вторник, 28 октября 2008 г.

Заглянул в банк

На днях заехал в один банк. В какой именно - озвучивать не буду, чтобы не сочли за рекламу/антирекламу. В банке мне нужно было снять остаток средств с расчетного счета и взять одну бумажку. Оказывается, деньги просто так снять нельзя, нужно им об этом сообщить заранее. Это всегда забавно – ты неси деньги банку вовремя, а не принесешь, так выйдешь на просрочку. Т.е. тебя поставят на счетчик. А вот чтобы у банка свои деньги забрать – так это когда они тебе разрешат. И вообще - ходят тут всякие, работать мешают!

В общем, пришел, говорю: «хочу взять денег». А мне прямо на ресепшене заявляют – выдача кредитов заморожена минимум на месяц. Я говорю, я не за кредитом, я как раз наоборот, за своими кровными. Попросили подождать. Чего именно ждать – не сказали, а ведь все необходимое они приготовили заранее (я им специально загодя позвонил). В общем, в конце концов выдали мне мои деньги, не забыв при этом взять себе комиссию. С какого бодуна они эту комиссию взымают я не понял. Это же не межбанковский перевод! Но ругаться времени не было. Да и 112 рублей деньги не великие. Хотя пару-тройку бутылок пива можно было купить. :) Ну да пусть подавятся.

Однако, смысл поста не в этом. Фраза «выдача кредитов заморожена минимум на месяц» меня натолкнула вот на какую мысль. Сейчас по телеку куча рекламы, например, автомобилей. Типа «приходите, покупайте, мы вам скидку дадим, да «каску» в подарок». Так и хочется спросить: «а на что покупать, милые?». Банки-то кредиты заморозили! Может, конечно, и не все банки, так поступили, но остальные банки проценты взвинтили точно. И в скоринговых картах наверняка гайки закрутили так, что теперь кредит сможет получить 10% тех, кому бы его дали пару месяцев назад. Кризис, тудыть его!

Допустим, я хочу купить машину, например, за миллион (про квартиру вообще молчу). Так стоит мне вообще брать машину в кредит, если даже мне его и дадут? И потенциально остаться без порток, но в новой тачке? Или стоит в наше непростое время поездить на метро? Каждый решает сам. Но лично я «за» метро. А то, что банки моего миллиона не получат – так сами дураки. Коммерческие банки – одни из главных виновников сложившегося кризиса.

Такие дела…