пятница, 31 октября 2008 г.

"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит Стрит" ("Sweeney Todd")


На днях поглядел новый фильм Тима Бертона "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит Стрит" с Джонни Деппом в главной роли. Я об этом фильме толком ничего не слышал, так что эффект новизны утрачен не был. Да, я знаю, что он вышел уже некоторое время назад, но в кино я, за редким исключением, не хожу. Зачем – ведь дома есть отличный дорогой домашний кинотеатр. Так что лучше пол года подождать, и посмотреть фильм дома, наслаждаясь в HD разрешением, оригинальной дорожкой, и отсутствием всяких уродов на соседних местах.

Начать надо с того, что Депп в фильме никакой не "демон-парикмахер", а "демонический парикмахер", т.е. по-любому человек. Оззи Осборн вон тоже орет демонически, однако, он никакой не демон. Но нашим мега-переводчикам виднее кто демон, а кто нет. Хотя мне повезло, я смотрел в оригинале, поэтому потуги наших "демонов" обошли меня стороной, о чем ниже.

В общем, типично Бертоновский фильм. Тут тебе и мега готичность (действие происходит в трущобах Лондона 19-го века), и великолепная музыка, и жена Тима Бертона, она же постоянная его актриса, Хелена Бонем Картер. Ну и извечный Джонни Депп, ясен перец. Вообще, интересно посчитать, в скольких Бертоновских творениях был задействован Джонни. Я навскидку вспоминаю восемь, но это наверняка еще не все. По ходу, у них обоих мозг повернул в одну сторону, раз Депп с такой настойчивостью воплощает все странные фантазии Бертона. А фантазии СТРАННЫЕ!

По началу фильм больше всего напоминает другую совместную работу двух корешей - "Эдвард руки-ножницы", но только гораздо мрачнее. В "Эдварде" у Деппа ножницы были уже намертво пришпандорены к пальцам, здесь же он весь фильм умело машет опасными бритвами. Причем, он, предлагая людям побриться, коварно чекрыжит им глотки! Фонтаны кровищи, вылезшие языки - все дела, чисто "Затоичи"! Таким образом он мстит честнЫм людЯм за то, что один негодяй, пользуясь своим служебным положением, незаконно его осудил и сослал на каторгу, чтобы заполучить его жену. А его подручная тетка, владелица магазина мясных пирогов, натурально пускает трупы на эти самые пироги. Гигантская мясорубка а-ля "Pink Floyd The Wall", мега-жаровня - все дела. Раньше она вертела свою "шаурму" из кошаков, но бизнес че-то не шел. Наверное, как в той рекламе: "Ты просто не умеешь их готовить". А теперь бизнес у тетки прет горой, от народу отбоя нет. На почве пирогов, тетка влюбляется в демонического Джонни, а он все машет лезвиями что Чапай шашкой! И внимания ни на что не обращает.

И вроде как все шло чин чинарем, даже о свадьбе подумывали. Но тут объявилась бывшая жена, и началось мочилово "среди своих". В итоге концовка прямо по Шекспиру, уши "Гамлета" торчат изо всех щелей. Все умерли, включая Деппа! Причем не абы как, а от мега-бритв. Только мясную повариху Джонни засунул в жаровню, как Баба Яга засовывала добрых молодцев в печку. Пылала тетка эффектно.

В общем, фильм - сплошная кровища. Тема парикмахера раскрыта! Но главная фишка не в этом. По жанру это, прежде всего... мюзикл!!!!!!!! На протяжении всего фильма людей мочат и трупы на "шаурму" разделывают, исполняя песни! Настоящий массакр! Но мне кажется, что Бертон сделал неправильный выбор, позвав Джонни Деппа. На роль в таком фильме надо было звать Кинга Даймонда!!! Это было бы 100% попаданием в стилистику, да и вокальные данные Деппа не идут ни в какое сравнение с вокалом "кастрата-психопата" ((с) Открытое Радио, передача "Дым под водой").

Я уверен, что девяти зрителям из десяти фильм категорически не понравится. Во-первых, мюзикл как жанр у нас уважают далеко не все. Во-вторых, кровища-каннибализм, хотя и без отковенного педалирования. В-третьих, гипертрофированные Шекспировские страсти. Фильм понравится, прежде всего, ценителям творчества Тима Бертона, ведь некоторые сцены просто шикарные! Лично мне понравилось, но пересматривать чего-то не хочется...

В общем, кино - жесть, как она есть!