вторник, 28 октября 2008 г.

"Крутые стволы" ("Mean Guns")


Давным-давно, когда деревья были маленькими, а компьютеры были большими, мне выдалось посмотреть американский художественный фильм под названием «Mean Guns», или, по нашему «Крутые стволы». Фильм запомнился сочетанием полного отсутствия сюжета, белобрысого Кристофера Ламберта, ураганным мочиловом и платиновыми зубами негра-мафиозо. После этого фильм как-то затерялся в потоке новинок, но на днях один добрый человек принес мне этот фильм, чтобы я поностальгировал. :)

Кино смотрел с английской дорожкой. В оригинале есть довольно много матершины, в переводе, понятно отсутствует. У нас ведь так заведено, чтобы самая распоследняя мразь прежде чем прострелить кому-нибудь репу, проблеяла что-нибудь высоким слогом. Ну да пёс с ними.

Сюжет, повторюсь, практически отсутствует, но пару слов сказать надо. Некий негр-мафиозо с платиновыми зубами в исполнении рэппера Icе-T снимает тюрьму накануне ее открытия и проводит там сбор провинившихся перед неким таинственным Синдикатом. Каждый из провинившихся заслуживает смерть, однако, чтобы было веселее, Синдикат проводит между участниками турнир. Трое выживших получат 10 лимонов баксов и вольную. На голову этой толпе высыпают кучу огнестрельного оружия, патронов и алюминиевых бит. И, как говорится, понеслась. К «вечеринке» добровольно присоединяется некий Лу (Кристофер Ламберт) со своей маленькой дочкой. По лицу Лу видно, что ему реально нечем по жизни заняться, да и бабки не помешают. Чтобы не терять мотивации, Лу периодически закидывается термоядерной смесью риталина, прозака и других вкусных колесиков. В прошлом Лу был одним из лучших наемных убийц Синдиката, поэтому ему здесь самое место.

По жанру этот фильм – чистый вестерн. Хотя антураж современный, но жанровую принадлежность подтверждают шаблонные фразы, позы, ракурсы камеры и музыкальное сопровождение наиболее ответственных моментов. В фильме, как и в большинстве вестернов, нет ни одного приличного человека. На протяжении всего действия народ тупо мочит друг друга под заводные звуки мамбы, иногда останавливаясь побазарить. И в этом основная прелесть. Действительно – чего лишний раз молоть языком, если вокруг куча уродов, на кону твоя жизнь и 10 лимонов баксов? Тут и без мирового финансового кризиса очевидно, что надо взять ствол, а лучше несколько, и прорядить всяких разных до полного искоренения. Жанровая принадлежность сказывается, но в сугубо положительном смысле – замочили всех, включая негра с ацкими зубами. Выжила только одна тетка, которая, вроде как, единственная из всех является человеком высоких моральных принципов. Хотя тоже сволочь еще та, к тому же откровенно страшная, да и по жизни овца-овцой – «я бы ее из принципа грохнул»! (с) Винсент Вега :) Но, не сложилось, и в этом единственный недостаток фильма. Зато все остальные герои фильма такие мерзавцы и уроды, что хоть сейчас в рамку и на полочку! Зачот.

Конечно, сейчас это кино смотрится не совсем так, как во времена былые. Уже вышли схожие «Пристрели их» и «Адреналин». Но в целом – достойный представитель своего жанра: минимум сюжета (следовательно, минимум штампов), актеры выглядят аутентично, накал страстей на должном уровне, отличный саундтрек. Короче, культовый среди меня фильм.

Рекомендую!

PS. Поскольку Кристофер Ламберт француз, то его правильно называть Кристоф Ламбер. ;)

2 коммент.:

Добрый человек комментирует...

Прочитал. Смеялся в трех местах. Сейчас пересмотрю фильм.

Добрый человек комментирует...

Вообще, напоминает deathmatch из какого-нибудь зд шутера. Еще радует акробат, который провисел весь фильм в верх ногами.