среда, 5 ноября 2008 г.

"Командир звена" ("Wing Commander")


Давным-давно, в далекой-предалекой галактике... Нет, не так. Не так давно, в нашей галактике жил да был некий Крис Робертс. Он был большим любителем бессмертного творения Джорджа Лукаса. И работал Крис в одной из дочерних компаний дядьки Лукаса, а именно в компании Lucas Arts, занимающейся разработкой компьютерных игр во вселенной Star Wars. Робертс был сотрудником инициативным, и периодически приставал к руководству с идеей создания космического симулятора. Но, толи концепция Робертса не нравилась руководству, толи достала неимоверно Робертса тупость руководства, не разглядевшего гениальности ЕГО идеи космической леталки-стрелялки, но в конце концов он плюнул на это дело и решил организовать свою собственную команду. И забабахать такую игру, чтобы бывшие боссы от зависти хором удавились бы. Назвал компанию Origin. И понеслось…

Поскольку использовать персонажей Star Wars Крис Робертс не мог, ему пришлось придумывать своих. Так на свет появилась идея противостояния людей и первой открытой инопланетянской расой - Килрати. Килрати представляли собой тигроподобных гуманоидов – эдакие люди-кошки. Игру назвали Wing Commander, или по-нашему "Командир звена" (а не эскадрильи, как обозвали его наши лицензионщики, ведь согласитесь, звено и эскадрилья вещи несоизмеримые. Ну да ладно.) И, надо сказать, игра получилась очень даже неплохой. Я, помнится, в нее игрался с большим удовольствием.

На протяжении двух серий игроки рубили на чебуреки инопланетных кошек, но для третьей серии Робертсу нужно было придумать что-то особенное. И надо отдать ему честь, он придумал, да еще как! Третья часть сериала стала не столько космической леталкой-стрелялкой, сколько настоящим интерактивным фильмом. Причем с живыми актерами! Для тех лет это было настоящим прорывом. И, наверное, чтобы очередной раз пнуть Lucas Arts, на главную роль Кристофера Блэра, Альтер-эго игрока, Робертс пригласил блиставшего в Star Wars в роли Люка Скайуокера актера Марка Хэмилла. А на роль адмирала космического флота Земли Толвина, Робертс подтянул матерого актерища Малколма МакДауэлла. К сожалению, бывшие звездами в 70-е годы, Хэмилл и МакДауэлл скатились в малобюджетные постановки. Зато Крису Робертсу они обошлись по дешевке. А еще Робертс ввел в игру очень нехилые куклы Килрати. В этих куклах сидели актеры, типа, как сделали Чубакку для саги Лукаса. Игра получила свое собственное название "The Heart of the Tiger".

Четвертая часть, изданная под названием "The Price of Freedom" закрепила идеи предшественницы. Лично я до сих пор с огромным удовольствием вспоминаю время, проведенное за этой игрой. Сценаристы ввели дополнительных персонажей и разработали интересный сюжет. Ну а кукла Килратийского воина Мэлека до сих пор удерживает одно из первых мест в моем личном хит-параде лучшего грима. К сожалению, потом сериал пришел в упадок, и пятая его часть, хоть и поддерживала новомодный тогда ускоритель графики 3Dfx Woodoo, ничем другим похвастаться не могла. Полковник Кристофер Блэр по-прежнему принимал участие в игре, но лишь на уровне статиста, а игроку доверили управлять каким-то новобранцем. Видеть в какого поца превратился прокачанный нами до неимоверной крутости полковник Блэр было печально. К тому же в конце пятой части сценаристы его благополучно убили. Наверное, Хэмиллу сниматься надоело. А вместе с Блэром умер и сериал. Пожалуй, лучший космический сериал в истории видеоигр.

Но раз третья и четвертая части (в меньшей степени пятая) были по своей сути больше фильмами чем игрой, то идея снять полнометражный фильм по этой вселенной лежала на поверхности. К тому же у Криса Робертса уже был режиссерский опыт, поскольку именно он был режиссером киношной части игр. И вот Робертс решил заснять приквел, или по-нашему, предысторию событий, показанных в игре. Показать нам то время, когда зеленый юнец лейтенант Кристофер Блэр первый раз столкнулся с гадкими Килрати.

Мобилизованный на военную службу транспортник ведет к месту службы двух новобранцев: лейтенантов Тодда Маршала и Кристофера Блэра. Блэр, он не простой человек, а полукровка, один из его родителей был пилигримом. Это были первые исследователи космоса, у которых страсть путешествий была в крови. И за это космос наградил их сверх-способностями, но отнял обычные человеческие эмоции. А обычные людишки дико им завидовали и боялись их, поэтому затеяли с пилигримами войну. С этой войны оба предка Блэра, а также предки многих других персонажей так и не вернулись. В общем, летит себе Блэр со своим другом на место службы, а в это время подлые Килрати нападают на военную базу Землян и крадут суперкомпьютер НавКом И.И, в котором записаны координаты Земли. Адмирал космического флота Толвин передает через Блэра приказ о предотвращении продвижения вражеского флота к Земле на единственный корабль, находящегося от этого самого флота в непосредственной близости. Именно на этот корабль под названием "Коготь Тигра" и направляются лейтенант-полукровка-пилигримм Кристофер Блэр с приятелем по учебке. На протяжении фильма их ждут множество приключений, сражений как в космосе так и в койках, любовь, потери любимых, всяческие геройства, громкие лозунги и всё что там еще полагается в подобных фильмах. И в конце фильма, лейтенант Блэр станет героем, слава о котором гремела по всей галактике в игровом сериале.

Вообще, сам по себе фильм вовсе не плох. Мочат вполне ничего себе, огромные космические корабли взрываются и сталкиваются, действие не особо затянуто. Один раз взглянуть стоит. Но как поклонник игры, должен заметить, что фильм "Командир звена" по сравнению с игрой смотрится очень бледно. Причем по всем статьям. Выбор на роль молодого Кристофера Блэра актера Фредди Принца младшего я никак не могу понять. Вместо крутого пацана лейтенанта Блэра, из которого потом должен был получиться крутой мужик полковник Блэр, Фредди Принц играет какого-то слюнявого тютю. Даже создается впечатление, что это он по жизни такой, и что он не играет, а просто работает сам собой. Да и вообще, актер из него никакой. Единственный светлый момент в его послужном списке, это роль женоподобной нянечки в сериале "Друзья". Вот там этим соплям самое место. А здесь - никак нет. Полный мискастинг. Кстати, если вы не играли в WC, то вы все равно можете посмотреть, каким там был полковник Блэр. Потому что он был в точь таким, как капитан Джеймс "Паладин" Таггарт! Просто один-в-один! Да и вообще, эта роль единственная не вызывающая у меня никаких нареканий. Явно задействован правильный актер. На него можно посмотреть, например, в «Никите» Люка Бессонна. Также более-менее неплох друган Блэра, лейтенант Тодд "Маньяк" Маршал. В оригинальной игре его играл Томас Уилсон (Бифф из "Назад в будущее"), а здесь Мэтью Лиллард. Лиллард вообще знатно кривляется, сразу вспоминается эпизод из "Хакеров", где он цитировал Оззи Озборна. В общем и целом, он мне понравился. В любом случае, понравился сильно больше Блэра.

До выхода фильма в свет ходили слухи, что адмирала Толвина и на сей раз сыграет Малколм МакДауэлл. Однако не срослось. Вместо него Толвина сыграл Дэвид Уорнер. Сыграл нормально, но без огонька. Нет у него той искры, что вкладывает в свои работы Малколм МакДауэлл. Кстати, они вместе играли в картине Николаса Майера "Time after Time". По-нашему "Эпоха за эпохой". Посмотрите этот фильм, сравните их игру и убедитесь в моих словах. Женские роли в этом фильме не впечатлили вообще ничем. Так, бегают туда-сюда, хмурятся-улыбаются и не больше. Кстати, если я правильно понял, то эта самая "Ангел", ведущий звена в котором летал Блэр, должна была погибнуть, а Блэр уже в качестве полковника (в игре) усиленно тосковал именно по ней. Однако тетка выжила, и меня это насторожило. Может, умерла в больнице, когда шли титры. :)

Теперь касательно диска. DVD издание 2000-го года (регион 1). В то время частенько издавали диски в комбинированных коробках: лицевая часть картонная, задняя часть, куда крепится диск, пластиковая. Никаких вкладышей-буклетов и тому подобной мишуры не предусмотрено. Диск формата DVD5, т.е. однослойный. Меню диска анимировано и озвучено, со стилизацией под меню компьютерной консоли будущего. Ничего выдающегося, но симпатично. В наличии две звуковые дорожки, английская DD5.1 и испанская DD2.0, есть и субтитры. В общем и целом - дешевое издание дешевого фильма. Ничего особенного.

В общем, если вы поклонник оригинальной компьютерной игры, то лучше не смотрите этот фильм, хотя именно на вас он и рассчитан. Только разочаруетесь. Всем остальным, особенно любителям фантастики, посмотреть можно.

А теперь, собственно, о том, почему я перевел этот фильм. Всё очень просто: это первый из переведенных мной фильмов. Переводил я его в качестве тренировки. Мне нужен был хорошо знакомый сюжет, чтобы не попасть в терминологические дебри. Со "вселенной" Wing Commander я отлично знаком по играм серии, соответственно, перевод получился с виду очень приличный. Для первого раза сойдет. В дальнейшем я отрабатывал навыки, приобретенные именно на этом фильме.

Написано 02.04.2006