пятница, 7 ноября 2008 г.

"Отель "Миллион Долларов" ("The Million Dollar Hotel")


Главный герой фильма - слабоумный парень. Он живет в отеле под странным названием "Миллион долларов", который населяют сплошные неудачники и психи. Практически все они безработные бездельники, которые ничего не ждут от жизни, и она, жизнь, отвечает им тем же. Однажды в отеле произошло ЧП. Один из постояльцев сиганул с крыши. К несчастью остальных, летун оказался сыном влиятельного медиа-магната, который решил, что его сына убили, и послал за убийцей в отель спец-агента ФБР. Агент с места в карьер приступает к поискам убийцы, но его работа осложняется тем, что психи-постояльцы не принимают его всерьез. Но потом ФБР-овец понимает, что дело, над которым он работает, вовсе не такое простое как казалось сначала...

Классный фильм, который лично я посмотрел (и перевёл) с большим удовольствием. На довольно примитивной завязке, режиссер Вим Вендерс смог создать очень необычное кино. Я не стану вдаваться в детали, чтобы не испортить спойлерами удовольствие от просмотра. Скажу только что посмотреть этот фильм стоит в обязательном порядке. Даже если вы любитель блокбастеров, шарахающийся от авторского кино!

Очень порадовали актерские работы. Во-первых, конечно, надо отметить Джереми Дэвиса, сыгравшего Том-Тома. Все эти ужимки а-ля Джим Керри не выглядят неестественными, он не переигрывает, а точно следует указаниями режиссера. По-настоящему верится, что у парня не все дома, но что при этом он добрый и честный. Мэл Гибсон сыграл в этом фильме довольно нетипичную для себя роль. Вроде бы как он настоящий правительственный агент, но тараканов у него в голове не меньше, чем у постояльцев отеля "Миллион долларов". Если сравнить Гибсона в этой роли и в роли Мартина Риггса из "Смертельного оружия", то это два абсолютно разных человека! Хотя оба они копы с психозами. Но больше всех зажег Питер Стормаре в роли пятого "Биттла" Джона "Моржа" Дикси! Вот это образ! Такого классного стеба я давно не видал! Но при том, что "морж" явно высмеивает "Биттлз" - это не выглядит пошлым или грубым! Скорее, всё выглядит так, как будто над собой смеются сами "Биттлы". Интересно было бы узнать реакцию Сэра Пола и остальных. :) "Морж" - мой однозначный выбор на лучшую роль в этом фильме! Впрочем, я не припомню ни одного фильма, где Питер Стормаре меня бы разочаровал. Первоклассный актер!

Также в фильме на пару минут появляется еще один великолепный актер Тим Рот. Он играет того самого парня, которого "сбросили" с крыши. Роль слишком эпизодическая, чтобы мистер Рот смог развернуться во весь рост, но в качестве приправы, делающей фильм еще более пикантным - в самый раз. Исполнительница главной женской роли Милла Йовович ничего особого не продемонстрировала. Та же Лилу, что и в "Пятом элементе" Биссона, только сбоку. Актриса она так себе, а уж на фоне остальных она смотрится совсем бледно. Ей лучше удается косметику рекламировать. :) Но она явно старалась, так что будем к ней снисходителен. Просто социальная драма, это явно не ее жанр.

Нельзя не отметить саунд-трэк фильма в исполнении группы U2. Я не большой их поклонник, но песни, прозвучавшие в фильме, мне очень понравились. Я не знаю, были ли они написаны специально для фильма, или же просто взяты из студийных альбомов группы, но то, что они очень органично ложатся на фильм - факт. Кстати, Боно появляется в малюсеньком камео в середине фильма. Подводя итог, я могу только еще раз порекомендовать к просмотру этот фильм. Здесь есть над чем посмеяться, над чем погрустить. Но главное, фильм заставляет задуматься, а такое редко бывает!

DVD издание 2001-го года. В то время частенько издавали диски в комбинированных коробках: лицевая часть картонная, задняя часть, куда крепится диск, пластиковая. Никаких вкладышей-буклетов и тому подобной мишуры не предусмотрено. Диск однослойный. Меню диска неподвижно и немо, звуковая дорожка всего одна - английская DD5.1. Есть субтитры. Также в наличии интересный бонус: интервью с Боно (U2), который выступил исполнительным продюсером и автором песен к фильму. В общем, это очень простецкое издание отличного фильма. К сожалению так часто бывает. Однако в природе встречается издание второго региона с дорожкой DTS. Стоит поискать!

Написано 10.04.2006