понедельник, 10 ноября 2008 г.

"Крикуны" ("Screamers")


Год 2078-й. Шахтерская колония на планете Сириус 6Б. Последние 50 лет, Новый Экономический Блок, корпорация НЭБ контролировала добычу полезных ископаемых во всех освоенных солнечных системах. 20 лет назад на Сириусе 6Б НЭБ нашла решение проблемы мирового энергетического кризиса, бериний. Но вскоре они выяснили, что добываемый бериний излучает летальные дозы радиации и загрязняет окружающую среду. Альянс – профсоюз шахтеров и ученых, потребовал немедленного прекращения разработок шахт. В ответ НЭБ объявил тотальную войну. Конфликт между альянсом и НЭБ разжег новую холодную войну на Земле. Но до сих пор сражения не выходили за пределы Сириуса 6Б.Рейды массированных ядерных бомбардировок проведенных НЭБом истребили гражданское население и опустошили эту когда-то прекрасную планету. Еще тысячи людей погибли от смертоносных радиационных облаков бериния. А сейчас, на десятый год войны, выжившие на Сириусе 6Б, столкнулись с новой, немыслимой угрозой...

Такой преамбулой начинается фильм «Screamers» или, по-нашему, «Крикуны». Этот фильм входит в список "культовых среди меня фильмов". Только не спрашивайте почему. :) Я толком и сам не знаю. Просто есть в нем что-то такое, что отличает обычный фантастический фильм от по-настоящему хорошего. Не подумайте, что это шедевр! Нет, у этого фильма есть недостатки, причем довольно существенные. Но после того, как вы его посмотрите, то на недостатках как-то не хочется заострять внимание. Наоборот, хочется посмаковать его достоинства,каковых немало.

Фильм снят по мотивам рассказа Филиппа Дика. Тем, кто в теме, объяснять кто такой Филипп Дик для фантастики нет надобности, а остальным - бесполезно. Отец-основатель, зубр, матерый человечище - и это всё о нем. Во-первых, основой для «Крикунов» послужил рассказ «Вторая модификация». Но у сюжета рассказа столько же общего с сюжетом фильма, сколько общего у белого медведя с бурым. То есть они оба медведи, базара нет, но всё равно это разные звери. Так и здесь, и рассказ, и фильм отличные. Отличные друг от друга. :) Поэтому, я рассматриваю фильм как совершенно самостоятельное произведение. Произведение с захватывающей интригой, небанальными поворотами сюжета, и многозначительным финалом. Причем, здесь отсутствует главная проблема большинства подобных фильмов. Обычно бывает как: очень интересное начало, и первая половина в целом, а в конце откровенная лажа. Вспоминаются такие фильмы как «Горизонт событий», «Сфера», «Сайлент Хилл» и т.д. Но в нашем случае действие набирает обороты в течение всего фильма.

Во-вторых, картина может похвастать очень приличными для этого жанра актерскими работами. Хорош Питер Уэллер в роли эдакого интеллигентного генерала. За свою жизнь он явно навидался всякого, и это сильный духом человек. Настоящий лидер. Хорошо получилась главная тетка в исполнении Дженифер Рубин. Не просто бегала туда-сюда, демонстрируя прелести (хотя и не без этого :) ), а именно играла. Роль у нее сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь ей надо было сыграть так, чтобы зрители не догадались раньше времени о главном замесе финала. Мне кажется, с поставленной задачей она справилась. Зачот! Еще порадовал мужик, цитирующий Шекспира. С виду обычный солдафон, но сразу ясно, мол, и я не так прост! Да и ножик у него козырный. :)

Ну и в-третьих порадовало то, что при явно невеликом бюджете, создатели смогли снять достаточно достоверное и визуально-впечатляющее кино. А для фантастики это вещь чрезвычайно важная. Так что, если вы этот фильм не видели - посмотрите. А если видели - обязательно посмотрите в качественном переводе – моем. :)

А вот теперь буду ругаться. Но не на создателей фильма, а на производителей этого, так называемого, лицензионного DVD. Слепила это чудо компания «Видеосервис». Господа, объясните мне следующее: я плачу вам деньги, и хочу получить соответствующий результат. Вы размещаете на этом диске целыми тремя звуковыми дорожками, двумя русскими DD2.0 и DD5.1 и английской DD5.1. Есть в наличии и субтитры - русский и английский языки. Так вот, какого хрена вы, господа из компании «Видеосервис», заставляете меня смотреть фильм на английском языке С НЕОТКЛЮЧАЕМЫМИ РУССКИМИ СУБТИТРАМИ??? К вас что, совсем мозгов нет? Да еще и гордо прописываете сие чудо креатива в меню? Почему я, заплатив вам деньги, не могу посмотреть фильм так, как я этого хочу? А не так как вы, безграмотные болваны, мне разрешаете? Вы хоть ошибки в своих субтитрах проверяли? Если вы считаете, что народ прется смотреть кино и одновременно читать ваши потуги на перевод, то вы сильно ошибаетесь! Пользователь сам должен выбирать тот вариант просмотра, который нравится ему, а не вам! За это вам и платят! И ладно бы, это был один такой фильм. Так нет, их таких целая куча! Не буду заниматься кропотливым перечислением, но, по крайней мере, «Дракула Брэма Стокера» издавалась в таком же виде. Неужели вы не понимаете, что вы этим УБИВАЕТЕ всё удовольствие! И вообще, стыдно должно быть, издавать фильм в таком виде. Смотрите сами: однослойный DVD и низким битрейтом аудио и видео, статичное и немое меню, из бонусов только трейлер и грозные предупреждения о карах небесных в том случае, если вы хоть что-нибудь сделаете с этим диском. Даже если другу дадите посмотреть - сразу статью схлопочите! Обалдеть, в 21-м веке живем! От видео кассеты отличие только одно: наличие нескольких звуковых дорожек. А цена диска очень даже немаленькая. Так что, друзья, не стоит покупать продукцию компании «Видеосервис». Сервис у них ниже плинтуса. Но, к сожалению, рецепт от таких "изданий" один: учите английский язык и покупайте нормальные западные релизы. Только так можно получить полное удовлетворение от покупки.

Резюмируя: «Крикуны» это качественная и довольно небанальная фантастика. Стоит взглянуть, но только не в таком сраном DVD издании.