четверг, 13 ноября 2008 г.

"Порочный город". Расширенная версия ("Sin City")


Довольно сложно писать рецензию на фильм, когда о нем уже столько сказано. Поэтому я даже не буду и пытаться. Всем интересующимся темой рекомендую почитать здесь и здесь. Там тема сисек раскрыта. :) Я же остановлюсь на отличиях расширенной и прокатной версий фильма.

Итак, главное отличие расширенного издания состоит в том, что новеллы представлены по отдельности. На диске фактически записаны четыре короткометражки. Кроме того, в каждую новеллу (не считая новеллы «Клиент всегда прав») добавлены эпизоды, не вошедшие в прокатную версию. На мой взгляд, самым существенным добавлением стал эпизод встречи Марва с матерью. Ценный эпизод, он показывает зрителю другую, светлую сторону этого, по своему существу, мерзавца. Марв трогательно заботится о покое мамы, проходя мимо ее спальни сняв башмаки, чтобы не будить ее. Он старается не тревожить ее своими злоключениями, но пытается подбодрить ее рассказом о своей возлюбленной Голди. Жаль, что этот эпизод вырезали. Кстати говоря, в оригинальном книжном исполнении, новелла, посвященная Марву, еще примерно на треть длиннее того, что показал нам Роберт Родригес в расширенном издании «Sin City». Остается только догадываться, сколько материала из других новелл пошло под нож сценариста.

Стоит ли смотреть расширенную версию или можно ограничиться и прокатной? Каждый решает сам. Не стоит ждать от расширенной версии никаких особых откровений. Широкому кругу зрителей, которые смотрят фильм один раз под попкорн с кока-колой, или под пиво, смотреть расширенную версию, безусловно, не стоит. Но если вы являетесь фанатом оригинального комикса/фильма/режиссера/актеров и т.п., или же вы просто вдумчивый ценитель хороших фильмов, типа меня, посмотрите. Не пожалеете.

Расширенное DVD издание первого региона иначе как шикарным не назовешь. Толстая коробка из добротного рельефного картона с отличной полиграфией скрывает в себе два DVD диска. На одном из них записана прокатная версия фильма, на втором расширенная неподцензуренная версия. Главным, и при этом прискорбным, отличием является отсутствие DTS дорожки в расширенной версии. Бонусы достаточно интересны и разнообразны. Особенно любопытна запись концертного выступления Брюса Уиллиса и его группы «Акселераты». Для тех, кто не знает: Брюс Уиллис не только снимается в кино, но еще и песни поет! Так что не пропустите. Лет 10 назад старина Бруно собирался даже посетить Первопрестольную с концертом, но так и не сложилось.

Кроме DVD дисков в коробку вложена толстенькая книжка-комикс. В ней содержится новелла с Марвом, так что зрители могут на практике оценить разницу между оригинальным комиксом и фильмом Роберта Родригеса. Жаль только, что печатная новелла только одна, было бы здорово, если бы к фильму прилагались все четыре.

А теперь немного о грустном: цена этого издания составляет более 1200 рублей, что наверняка отпугнет большую часть покупателей. И, естественно, издание первозонное, на английском языке. Однако, имеется качественный перевод самого фильма, а также некоторых бонусов, в моем переводе. Отдельно хочется сказать про название: «Sin City» переводится как «Порочный город», а не как «Город Грехов». Во-первых, по правилам английского языка, если в предложении идут подряд два существительных, то первое играет роль прилагательного. Во-вторых, отсутствие множественного числа в названии (грехов) заметит любой человек, мало-мальски знакомый со школьным курсом английского языка. Так что нашим мега-переводчикам пламенный привет!

Итого: шикарный визуальный ряд и брутальность. Возвышенным девушкам не смотреть, остальным – приятного просмотра!