вторник, 18 ноября 2008 г.

"Город Эмбер: побег" ("City of Ember")


В общем-то, ничего от этого фильма я не ждал, и шел на просмотр со смешанными чувствами. С одной стороны в картине заняты такие актеры как Тим Роббинс, Мартин Ландау и один из моих любимых актеров Билл Мюррей. С другой стороны название фильма внушало подозрение. Для тех, кто не знает – город Эмбер это вечный и единственный реальный город в цикле произведений «Хроники Эмбера» Роджера Желязны – книги, входящие в золотой фонд мировой фантастики. А здесь книга принадлежит перу некой Жанне Дюпрэ. Правда, как оказалось, у Желязны город назывался Amber (янтарь), а у Жанны Дюпрэ город Ember. Но схожесть названий настораживает…

Чтобы спасти человеческую расу, люди создали и населили подземный город под названием Эмбер, и запечатали его на 200 лет. Чтобы человечество смогло выбраться из города, Создатели смастерили железный ящик с таймером, в который положили инструкции, как выбраться на поверхность и вручили его на хранение мэру. Со временем город стал приходить в упадок, ящик был утерян, поэтому кажется, что жители обречены. Но вот в городе появляется парочка подростков авантюристов, которые пытаются изменить ход вещей, а мэр города будет им в этом препятствовать…

Такой вот незатейливый сюжет, напоминающий завязку компьютерной игры в жанре квеста или ролевика. Но каким бы сюжет не был, непонятно, как можно было допустить ТАКОЕ количество разнообразных ляпов и нестыковок. Вот только часть вопросов, возникших при просмотре:
1) что такое произошло на Земле, что понадобился подобный «бэкап человечества»?
2) жители Эмбера ведь не выродились в пещерных дикарей – как же они забыли историю своего заточения и способ выбраться на поверхность всего за какие-то 200 лет?
3) на кой Создателям понадобилось так упрятывать инструкции по выходу на поверхность? В частности, зачем понадобилось городить огород с лодками замаскированными под шкафчики для раздевалок?
4) зачем люди должны рисковать жизнью, проплывая на лодках-шкафчиках через адские гидротурбины при эвакуации? Почему нельзя было обойтись обычной лестницей или лифтом?
5) что у них за система образования такая, если подростки получают работу не по способностям, а наобум вытягивая бумажки должностями из мешка?
6) откуда взялись огромные мотыльки и кроты? Это из-за катаклизма, после которого понадобилось сооружение Эмбера?
7) куда подевались с поверхности все эти мутанты-переростки из пункта 6, когда подростки наконец-то вылезли наружу?

Так что со сценарной точки зрения, фильм – чистый шлак. Тоже с игрой актеров: главные герои, девочка и мальчик, никакие, чисто школьный кружок самодеятельности. Тим Роббинс в кадре почти не появлялся, поэтому его присутствие в титрах скорее для заманухи зрителя. Единственные светлые пятна в фильме это Мартин Ландау и Билл Мюррей, но и им не дали развернуться. Еще порадовали декорации. Все эти переплетения труб, и жилые бараки в которых происходит большая часть действия, выглядят действительно натуралистично. А вот компьютерная графика, особенно мутанты-переростки, откровенно слабая.

По итогам просмотра можно сказать одно: фильм полная фигня, жалко потраченного времени и денег. Не смотреть ни разу!