понедельник, 17 ноября 2008 г.

Queen+Paul Rodgers "The Cosmos Rocks"


Как известно, в 1991-м году ушел из жизни один из величайших музыкантов и шоуменов в истории – солист группы Queen, Фредди Меркьюри. Мощным восклицательным знаком в славной истории группы стал концерт памяти Меркьюри на английском стадионе Wembley 12 апреля 1992 года. На этом концерте выступили практически все знаменитые рок и поп музыканты, начиная с Metallica на разогреве и заканчивая Лайзой Минелли, исполнившей гениальную «We Are The Champions». После этого группа Queen официально прекратила свое существование. Действительно, заменить такого человека как Фредди невозможно, поэтому разойтись было самым мудрым решением. Басист группы Джон Дикон отошел от дел, а оставшиеся члены группы, гитарист Брайан Мэй и ударник Роджер Тэйлор занялись сольными проектами.

В 1995-м году группа выпускает новый альбом «Made In Heaven», для которого по сусекам наскребли старые сольные работы Фредди Меркьюри, его совместные работы с группой Роджера Тэйлора The Cross плюс то, что музыканты успели записать перед кончиной Меркьюри. В итоге альбом получился немного «рваным», но все равно, это был истинно квиновский диск. В 1997-м году вышел сборник хитов «Queen Rocks», для которого оставшиеся члены группы записали новую песню – проникновенную балладу, посвященную памяти Фредди Меркьюри под названием «No one but you». После этого группа окончательно распалась, хотя выходили различные ремастированные записи, например, сборник клипов «Greatest Flix» и концерты. Музыканты порознь ездили в турне, Брайан Мэй даже посетил Москву в 1998-м году.

Но брэнд Queen был слишком хорошо раскручен, чтобы его хоронить. Поэтому примерно в 2005-м году Брайан Мэй и Роджер Тэйлор (Джон Дикон, напомню, от активной музыкальной карьеры отошел) приглашают певца Пола Роджерса и выступают с гастролями по Великобритании и Европе. На концертах исполнялись песни Queen и несколько работ Роджерса. Насколько оправдан был выбор именно Пола Роджерса? Не знаю. Как фронтмен он харизматичен, и это идет ему в плюс. Но Фредди был слишком хорош, чтобы считать Пола Роджерса адекватной заменой. Например, Джордж Майкл на концерте памяти Меркьюри выступил настолько классно, что его всерьез сватали в группу. Но в 1992-м не срослось, а теперь, наверное, Джордж Майкл сам отказался…

В сентябре Queen, опять-таки в сотрудничестве с Полом Роджерсом, посещают Москву, и дают аж два концерта. Хотя я и являюсь давним поклонником группы, на концерт я не пошел. Подобный концерт у меня есть на DVD, и от него осталось двойсвенное впечатление.

А вчера, при очередном посещении «Пурпурного Легиона» я с удивлением увидел на полках новый студийный альбом Queen+Paul Rodgers «The Cosmos Rocks». Приобрел, послушал. Общее впечатление таково: от Queen там мало что осталось. Понятно, что последний альбом они выпустили более 13-ти лет назад, и время на месте не стоит. Но какие бы музыкальные эксперименты не проводили квины раньше, они всегда оставались узнаваемыми с первого «взгляда». На любом альбоме можно было найти минимум пару песен, которые действительно цепляли. И которые можно было назвать на 100% квиновскими. Новый же альбом сделан безусловно профессионально, но как-то не цепляет. Хотя в наличии есть пара-тройка достойных песен, до уровня настоящих Queen диск очень сильно не дотягивает. Эдакий полу-квин (по количеству оставшихся участников). К сожалению, на вкладыше не указан список музыкантов, принимавших участие в записи диска, но там есть специальная благодарность Джону Дикону, из чего я заключаю, что он в записи альбома участия не принимал. Ну и еще надо заметить, что альбом посвящен Фредди Меркьюри. Что приятно.

Для кого был выпущен этот альбом – не совсем понятно. Для поклонников творчества Queen он слишком неквиновский, для всех остальных альбом тоже вряд ли будет интересен, потому что подобные музыкальные направления сейчас не популярны/не актуальны. Однако, если закрыть глаза на «вывеску», то альбом очень профессионально спродюссирован и записан. Он мелодичен, в нем встречается несколько интересных находок и есть несколько действительно приятных песен. Так что послушать рекомендую, только не ждите он него откровений.

Надо признаться, я ждал… :(