четверг, 11 декабря 2008 г.

"Темный рыцарь" ("The Dark Knight")


Никогда не задавались вопросом, почему в последнее время в Голливуде стало очень модно снимать фильмы по комиксам? На самом деле, по нескольким причинам. Во-первых «все уже украдено до нас», т.е. все герои уже заранее придуманы и описаны в деталях мотивация их поступков и взаимоотношения друг с другом. Единственное, что требуется от сценариста фильма по комиксам, это поставить героев в определенную ситуацию. Во-вторых, фильмы по комиксам ставят в Голливуде, который, как известно, в США. Все америкосы в детстве читают комиксы, т.е. у создателей фильма есть уже готовая целевая аудитория, причем весьма обширная. Да и взрослые не прочь взглянуть, как «поживают» герои их детства. В итоге фильмы по комиксам имеют довольно низкий возрастной рейтинг, чтобы охватить большую аудиторию, и, соответственно, срубить побольше денешков. Вот и получается, что очень большой процент выходящих фильмов имеет под собой комиксовую основу.

А вот наши дети воспитываются не на комиксах, а на сказках. Наиболее характерное отличие (в смысле издания) видно невооруженным глазом: комикс это много картинок и мало текста, а сказка это много текста и мало картинок. В результате, у американского ребенка практически начисто отсутствует воображение. А зачем? Ведь уже все нарисовано! А у наших детей визуализация текста происходит в голове, отчего следуют разные приятности, типа образного мышления в частности, и умения пользоваться головным мозгом вообще. Однако, в отсутствие комиксов, фильмы, поставленные по ним, наш зритель воспринимает не как американский.

Отдельно нужно упомянуть комиксы для взрослых. В них и насилия побольше, и герои помрачнее, и проблемы у них другие. Например: Супермен чисто детский герой – такой весь правильный, что аж скулы сводит. Человек-Паук - герой, рассчитанный на подростковую аудиторию. Он, как и любой подросток испытывает первую влюбленность, пытается наладить какие-то отношения с девушкой, которая ему нравится. В общем переживает проблемы, свойственные любому подростку. А вот Каратель, классический герой взрослых комиксов, мстит бандитам за убийство своей семьи. И методы у всех героев разные: Супермен толком никого даже не побил, Человек-Паук, в общем-то, позволял злодеям умереть, а Каратель так и просто валил всех без разбора.

Бэтмен занимает в этой иерархии тоже находится ближе ко взрослым комиксам. Бэтмен изначально был отрицательным героем, но его популярность заставила создателей пересмотреть образ героя. В результате, Бэтмен не стал рыцарем без страха и упрека, но стал преследовать блогородные цели. Хотя методы достижения цели у него остались довольно грубыми. Ну и этим летом вышла новая, шестая по счету, серия его похождений. В ней, так же, как и в первой части, Бэтмен борется со злодеем по имени Джокер. (Знаю, знаю, Джокер это скорее кличка, а не имя, но штука в том, что в комиксах у героев клички являются именами). Собственно, интересно будет сравнить два фильма между собой.

Перечислим характерные черты первой серии:
Общий дизайн: готично-мультяшный;
Герой – Бэтмен, он же миллионер Брюс Уэйн, унаследовавший состояние от своих родителей, погибших от руки бандита Джека Напье, пытавшегося их ограбить. Убийство родителей произошло на глазах мальчика, и эти события повлияли на выбор «профессии»;
Злодей – Джокер, он же бандит Джек Напье, в молодости промышлявший на улицах, но с годами поднявшийся до «правой руки» босса мафии Карла Гриссома. Джокером стал после почти удавшегося покушения на его жизнь, организованного его боссом. Свою нескончаемую улыбку Джокер обрел в результате пулевого ранения - пуля прошила рот. Белую кожу и зеленые волосы Джокер заработал в результате падения в чан с промышленными отходами;
Помощники героя: дворецкий Альфред, весь арсенал Бэтмена спроектировал он;
Помощники злодея: мафия, унаследованная Джокером от предыдущего босса Карла Гриссома;
В конце фильма Бэтмен убил Джокера.

Фильм является очень цельным произведением с замечательной игрой Джека Николсона (Джокер).

А теперь сравним с серией шестой:
Общий дизайн: максимально приближенный к реальности;
Герой – Бэтмен, он же миллионер Брюс Уэйн, унаследовавший состояние от своих родителей, которых вроде как убил какой-то бандит, хотя все вышло немного иначе (см. Batman Begins);
Злодей – Джокер, откуда он взялся, кто он на самом деле, и откуда у него шрамы на лице – неясно. В течение фильма он рассказывает несколько разных версий этого, соответственно, считаем, что все они ложные. На лице и волосах у него простой грим.
Помощники героя: дворецкий Альфред, который чисто для мебели, потому что проектированием и производством арсенала Бэтмена занимается мистер Фокс, глава Уэйн Энтерпрайзез;
Помощники злодея: какие-то непонятно откуда взявшиеся отморозки. Мафия является врагом Джокера, потому что он их грабит, и вообще убивает.
Помимо двух главных героев в фильме намешана еще целая толпа второстепенных персонажей, из которых выделяется Харви Двуликий (один из отрицательных героев комиксовой эпопеи), комиссар Гордон, мэр и возлюбленная Бэтмена.
В конце фильма Джокер остался жив, хотя большинство второстепенных героев до финала не дотянуло.

Фильм производит впечатление лоскутного одеяла: параллельно идет несколько сюжетных линий, часть которых заканчивается ничем.

Как можно догадаться из вышеперечисленного, первый фильм сериала был гораздо более проработан. «Темный рыцарь» мне, в общем, не понравился, однако, Джокер в исполнении Хита Леджера – это просто шедевр! Джокер в «Темном рыцаре» это одна из самых сильных кино-ролей, что я видел! Многие говорят, что Леджер переплюнул самого Джека Николсона. Не соглашусь ни разу: перед актерами были поставлены совершенно разные задачи, и оба их с блеском выполнили.

«Темного рыцаря» я сначала посмотрел в кинотеатре, в русском дубляже. И хоть актер, озвучивавший Джокера явно старался, чувствовалось, что в оригинале все намного интереснее. И вот, недавно фильм вышел на DVD/Blu-ray, и я его тотчас заграбастал. Что можно сказать после просмотра в оригинале? Оригинал и дубляж - небо и земля. В нескольких местах от интонаций Джокера прямо мороз по коже продирал! Вот на таких примерах нужно учиться нашим «актерам», а не вопить про нашу лучшую в мире актерскую школу.

Можно еще много чего сказать на эту тему, но пора уже закругляться. Фильм «Темный рыцарь» в принципе хороший, но очень неровный, и все его недостатки никуда не деваются даже с оригинальной звуковой дорожкой. Посмотреть его стоит, хотя бы из-за Джокера – посмотреть на то, как можно ИГРАТЬ РОЛЬ! Хиту Леджеру вечный респект и земля пухом! Роль Джокера – мощнейшая кульминация его актерской карьеры и жизни. Жаль, что подобные таланты уходят от нас в рассвете сил и лет. Скорблю. :(