среда, 21 января 2009 г.

Вьюговей 2009

В прошедшую субботу сходил на ежегодную выставку ледяных фигур «Вьюговей 2009». Проходила выставка в некоем «Ботаническом саду МГУ» на Проспекте Мира. Я всю жизнь живу в этом районе, и даже не знал, что в самом центре Москвы, особенно в битком забитом районе в начале Проспекта Мира есть ботанический сад. Правда, проход в него платный и (по крайней мере, зимой) делать там нечего. Билеты на саму выставку продавали за 200 рублей. Однако! Что интересно, народу было много, пришлось отстоять очередь на вход. А еще говорят, кризис, кризис...

Особо продвинутые граждане приехали на выставку на машинах, а поскольку у нас народ в основной массе быковатые уроды, то машины бросали прямо у входа, на троллейбусной остановке. Этим ловко пользовались гаишники – не успеют они одну машину погрузить на эвакуатор, как подъезжают две другие. Одного дурачка эвакуировали прямо на моих глазах – он вышел, а машина висит в воздухе на подъемнике! Чувак пометался туда-сюда, потом сунулся в гаишную тачку, но, видно, был тупо послан, потому что уныло побрел в сторону метро. Кстати, по закону, если хозяин застал эвакуацию машины, то ему должны только выписать штраф а машину вернуть. Но на примере этого дурака, я в очередной раз убедился, что наш народ законов не знает. Я вот тоже приехал на машине, но благоразумно оставил ее в Грохольском переулке – пришлось пройти пешком пару минут, зато авто в безопасности.

Итак, выставка встречает посетителей фигурами деда Мороза и Снегурочки. Фигуры, если честно, так себе, хотя в них неизвестным науке способом вплавлены различные мелкие монеты. Далее по курсу были 12 плит с вырезанными фигурами символов годов Китайского календаря: бык, дракон, змея, и прочие. Не впечатлился. Потом пошли всяческие символы разных стран: Статуя Свободы, Эйфелева Башня, Биг Бен, Спасская башня и т.п. Вот эти фигуры уже были сделаны хорошо, мне понравилось, я их даже пофотографировал. Правда, уже начинало темнеть, да и день выдался пасмурный, так что качество фотографий не очень.

Далее пошли всяческие скульптуры на свободную тему. В половине случаев, что именно наваял автор, определить не смог. Особо стоит отметить работу неизвестного мастера под названием «Боулинг». Выглядит это так: сантиметрах в сорока друг от друга лежат две ледяные плиты метра два с половиной в длину, а третья плита с надписью «Боулинг» стоит в «изголовье». Ни тебе кегель, ни шаров, ничего. Больше всего это напоминает семейную могилу на кладбище. Автор выразил себя по полной, молодец! :)

Еще поглазел, как эти фигуры ваяют. В общем-то, ничего нового не открыл: сначала мужик цепной пилой срезает крупные фрагменты, далее стамеской удаляет фрагменты поменьше. Хрупкость материала наверняка сказывается, однако с виду процесс кажется не очень сложным. Для прикола можно зимой на даче попробовать :)

Уже почти у выхода зрителей встречают фигуры с политическим подтекстом. Для начала уменьшенный аналог статуи «Рабочий и колхозница», что стоит около ВДНХ. Правда, фигурки людей сделаны убого, рабочий с колхозницей кажутся пигмеями с непропорционально короткими ногами. Далее идет снежный мега-медведь, метра 4 в высоту, передними лапами «обнимающий» старый дуб. Медведь зачот, мое почтение, однозначно лучшая фигура на выставке. Хоть и из снега, а не ледяная. При сравнении двух фигур сразу понятно, что «Единая Россия» рулит, а коммунисты – это чмыри какие-то мутные. С сожалением отметил отсутствие ледяной статуи Жириновского: сразу видно, деятели ледяных искусств ни черта не шарят в политике.

Короче, выставка «Вьюговей 2009» показалась мне интересной, хотя я здорово замерз в процессе просмотра. К сожалению, батарейки в фотике предательски сдохли в самый ответственный момент, поэтому на руках есть фотографии только начального этапа выставки.

PS. Фотки подвешу чуть позже...

1 коммент.:

Настя комментирует...

Забыл сказать спасибо тем, благодаря кому ты сделал открытие этого ботанического сада :-Р