пятница, 30 января 2009 г.

Джим Джармуш «Интервью»


Во время бесконечных январских каникул выбрал время и прочитал книгу интервью с независимым американским режиссером Джимом Джармушем. С творчеством указанного режиссера я познакомился более лет 10 назад, когда в первый раз посмотрел его фильм «Мертвец». Лично на меня, этот фильм произвел огромное впечатление тем, как он был снят. Хотя подростки, обожающие «фильмы-заставляющие-задуматься», находят в этом фильме философский подтекст, никаких особых подтекстов в фильме нет. Об этом, кстати, говорит в своих интервью сам господин Джармуш. Потом как-то по каналу Ren-TV была ретроспектива фильмов Джима Джармуша: «Поверженные законом», «Таинственный поезд», «Ночь на Земле» и, конечно, «Мертвец». По сути, показали все самые интересные (на тот момент) фильмы. После этого, Джармуш выпустил отдельным фильмом цикл короткометражек под общим названием «Кофе и сигареты», а также снял два отличных полнометражных фильма: «Пес-Призрак: путь самурая» и «Сломанные цветы». Последний фильм я, кстати, перевел.

И вот в книге «Интервью» Джим Джармуш отвечает на различные вопросы журналистов, связанные со съемками этих фильмов. К сожалению, часть вопросов (и ответов) кочует из интервью в интервью практически без изменений, что несколько затрудняет восприятие материала. К тому же в основном эти вопросы относятся к первым двум, имхо, наименее интересным фильмам Джармуша «Бесконечные каникулы» и «Более странно, чем в Раю». Зато информация, связанная с более поздними фильмами представляет гораздо больший интерес! Хотя ее не так уж и много. Кроме того, Джим Джармуш довольно много рассказывает о себе, и о режиссерах и картинах, повлиявших на его творчество. Интересным мне представляется и то, как он умудряется оставаться независимым режиссером, обладающим авторскими правами на свои фильмы. И чего это ему стоит.

Еще стоит упомянуть рассказ Джармуша о его съемках документального музыкального фильма «Год лошади» о творчестве музыканта Нила Янга и его группы «Crazy Horse». Забавно то, что Нил Янг написал музыку для фильма «Мертвец», а в ответ, Джармуш снял про Янга документальный фильм. Такой вот даш на даш.

В общем, довольно интересная, хотя и немного занудно-однообразная книга. Поклонникам творчества Джима Джармуша рекомендую ознакомиться.

Реквизиты книги:
Издательство: Азбука-классика, 2007 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN 978-5-91181-420-5
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32