четверг, 29 января 2009 г.

"Псих" ("Postal")

На днях посмотрел новое творение печально известного режиссера Уве Болла (Uwe Boll) – фильм «Postal», или по нашему «Псих». Для тех, кто не в курсе, Уве Болл это немецкий режиссер, который специализируется на экранизации компьютерных и видео игр. Причем качество продукта всегда получается ниже всякой критики, т.е. полнейший отстой. Таким играм как «House of the Dead», «Alone in the Dark», «BloodRayne», «Far Cry» досталось от Уве Болла по полной. Многие фанаты компьютерных игр, которые собирается экранизировать товарищ Болл, пишут письма протеста в Голливудский обком с требованием запретить ему снимать фильмы. Из перечисленного выше можно разок посмотреть только «BloodRayne», и только потому, что там раскрыта тема сисек. По остальным же фильмам складывалось впечатление, что товарищ Болл решил поспорить за звание самого плохого режиссера всех времен, с Эдом Вудом.

А тут значит, попался под руку новый шедевр неутомимого немца, фильм «Postal». Взялся я его смотреть только потому, что его перевел Гоблин. Как водится, источником вдохновения для кино послужила одноименная компьютерная игра студии Running with Scissors. Игрушка представляла собой тупое мочилово всего живого. Такой бессмысленной бойни не было еще ни в одной игре! Веселуха полная, игрушка атомная. Как подобную игру можно перенести на большой экран – совершенно непонятно. Однако, Уве Болл сделал финт ушами: вместо того, чтобы очередной раз мучить зрителей потугами на воссоздание игровой атмосферы, он снял совершенно стебовый, черноюморной трэш! От игры в фильме не осталось практически ничего. И это есть хорошо.

Фильм открывается совершенно шикарной сценой атаки на башни-близнецы. Воздержусь от спойлеров, но эту сцену стопудово нужно посмотреть – снято в лучших традициях «Голого пистолета» и «Аэроплана»! Потом, конечно, планка качества снижается, но по ходу фильма все равно есть пара сцен, над которыми я ржал как сумасшедший, один раз от смеха даже прослезился! Такие дела… Накал идиотии в фильме зашкаливает. Там все вперемешку: и арабы террористы во главе с Бен Ладеном, и чокнутые сектанты, и трахелово с толстухами, и продажные копы, и золото фашистов, оставшееся со Второй Мировой Войны, и звездный карлик, и кукла-дрочукла, грудастые телки, и кот, натянутый жопой на пистолет в качестве глушителя. (Кот это, кстати, чуть ли не единственное, что взято из игры). Весь этот винегрет носится туда сюда, постоянно острит, матерится, и яростно мочит друг друга. В одной сцене появляется сам Уве Болл, которому отстреливают яйца, и его последними словами были «ненавижу компьютерные игры!». Фанаты с их петициями должны быть довольны!

В общем, фильм откровенно тупой, но временами очень смешной. Очень неплохой представитель в жанре трэша. Считаю его настоящим прорывом в творчестве Уве Болла! И конечно, кино предназначено строго для взрослых дядей. Смотреть его вместе с детьми и высокодуховными барышнями абсолютно противопоказано! Остальным же смотреть исключительно в правильном переводе Гоблина!


PS. А вот остальные фильмы Уве Болла я вам смотреть не советую! :)