воскресенье, 8 февраля 2009 г.

"Блэйдраннер" ("Blade Runner")


Некоторое время назад приобрел в личное пользование новое издание кинофильма Blade Runner. Фильм уже старенький, 1982 года выпуска, но числится у меня одним из любимых в жанре научно популярной фантастики. Поскольку, практически все его видели, сюжет я описывать не буду, а в качестве описания сюжета приведу начальный титр к фильму (в моем переводе).

В начале 21-го столетия, корпорация Тайрелл произвела переворот в робототехнике своей серией Нексус. Они были идентичной имитацией человека и назывались Репликантами. Репликанты серии Нексус 6 превосходили людей в силе и выносливости и, по крайней мере, не уступали в интеллекте генетическим инженерам их создавшим. Репликанты использовались во внешних мирах в качестве рабской рабочей силы, а также исследовании и колонизации других планет. После кровавого мятежа поднятого боевой группой Нексус 6 на внешней колонии, на Земле Репликанты были объявлены вне закона под страхом смерти. Специальным полицейским подразделениям, отрядам Блейд Раннеров был отдан приказ открывать огонь на поражение по незаконно вторгнувшимся Репликантам. Это не называлось казнью. Это называлось отправкой на пенсию.

Кино я взял в суровом коллекционном пятидисковом ремастированном издании в формате Blu-Ray. Издание, правда, не самое-самое-суровое, есть еще более навороченное, где в большом пластиковом чемодане помимо пяти дисков вложены еще и фотографии с кадрами из фильма, игрушечная машинка, бумажный единорог, сделанный по прогрессивной технике оригами, применяемой в фильме, и прочая мишура. Я же решил, что во времена бушующего кризиса покупать себе подобное издание – непозволительная роскошь, поэтому взял только то, где диски. Хочется в очередной раз отметить, что именно подобные издания демонстрируют все преимущества форматов высокого разрешения (это я про blu-ray), хотя такое же коллекционное издание вышло и на DVD и HD DVD. Кстати, возникает вопрос: на кой аж пять дисков, что на них записано? Отвечаю.

Диск №1 (blu-ray) содержит фильм в HD качестве видео и звука в редакции Final Cut: входят несколько перемонтированных и расширенных сцен, а также с нуля перемикшированная звуковая дорожка. Вообще, восстановлен фильм действительно на твердую пятерку, и даже в высоком разрешении, когда обычно выпячиваются всяческие недостатки, фильм выглядит так, как будто снят совсем не давно. Только довольно примитивные по сегодняшним меркам спецэффекты выдают возраст фильма.

Диск №2 (blu-ray) содержит фильм в HD качестве видео и со стандартным звуком DD5.1, но записаны на нем 3 другие версии фильма: 1982 THEATRICAL VERSION (исходная версия фильма), 1982 INTERNATIONAL VERSION (расширенная на несколько секунд версия фильма, в которой присутствует чуть-чуть больше насилия) и 1992 DIRECTOR'S CUT. В режиссерской версии добавлены закадровые комментарии главного героя Декарда, добавлена сцена сна, в которой появляется единорог – как бы режиссерский намек на то, что Декард тоже может быть репликантом. Но самое обидное, что в режиссерской версии вырезана сцена хэппи-енда. Безусловно, режиссеру виднее, но мне кажется, что эта сцена была для фильма очень важна, она является как бы противовесом тому мрачному, вечно ночному техногенному миру, в котором происходило действие всего фильма. Поэтому лично для меня самой ценной является международная версия фильма от 1982 года.

Диск №3 (dvd) содержит длиннющий, 3.5 часовой фильм о съемках, в котором раскрыты всевозможные подробности съемочного процесса. Например, из этого фильма можно узнать, что изначально на роль Дэкарда планировался Дастин Хоффман.

Диск №4 (dvd) содержит всякие удаленные сцены, интервью с автором книги Филиппом Диком, рекламные трейлеры фильма, и прочую мишуру. Лично для меня, наиболее ценны удаленные сцены. Например, в фильм не вошла постельная сцена, и это притом, что в ней была раскрыта тема сисек!!! Жалко, что такие сцены вырезают.

Диск №5 (blu-ray) содержит рабочую версию фильма, которая наиболее отличается от релизной. В частности, там альтернативное начало, другой исход встречи главного репликанта Роя Бетти в великолепном исполнении Рутгера Хауэра со своим создателем Тайреллом, нет хэппи-енда, нет комментариев Декарда, и вообще, это практически другой фильм. Правда, интерес представляет исключительно для коллекционеров, в связи с неважным качеством записи.

В общем, на выходе мы имеем великолепное издание отличного фильма, ставшего классикой научной фантастики. Строго рекомендую к просмотру, если еще не видели, а если видели, то рекомендую обновить! :) Ну и в очередной раз хочется пнуть наших ленивых дистрибуторов, которые принципиально не издают подобные фильмы у нас.