понедельник, 9 февраля 2009 г.

Пылесос Karcher DS5500

Про пылесос и пеногаситель

Некоторое время назад я решил прикупить новый пылесос. Последние два пылесоса меня по разным причинам не устраивали. Сначала я пользовался каким-то Samsung, но пылесос оказался отстойным. После нескольких использований он перешел в режим пониженных оборотов, и никакими силами я не смог заставить его снова выйти на максимум мощности. Ни к чему не привело даже неоднократное чтение инструкции! Потом у него сломалась турбо-щетка. С тех пор Samsung был отправлен на помойку, а его место заняла какая-то модель от Bosch. Но он тоже никак не впечатлил, и в итоге был отправлен в ссылку на дачу, а я стал искать пылесос, который смог бы меня удовлетворить. (Не в том смысле, пошляки! :) )

Применив поговорку «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», я приобрел себе в пользование пылесос фирмы Karcher – достаточно дорогой для немоющих пылесосов, но в пределах разумного. Цена в магазинах примерно 10-12 тысяч рублей. Вообще, фирма Karcher специализируется на всяческих мини-мойках, но пошуршав в Интернете, я пришел к выводу, что и пылесосы у них вполне достойные. По итогам шуршания я купил модель DS5500, отличительной особенностью которого является отсутствие мешка для сбора пыли.


Каким образом это работает? Вместо мешка для сбора пыли в пылесосе есть специально обученный контейнер, в который заливается обыкновенная водопроводная вода. Засасываемый пылесосом воздух проходит через воду, в которой осаждается вся грязь и пыль. Далее, очищенный воздух проходит через антиалергенный фильтр, и на выходе мы получаем чистый и свежий воздух. А грязную воду потом просто сливаешь в туалет. Никакого геморроя с мешками для пыли – красота! Немцы молодцы. Кстати, есть еще и другой способ, применяемый в пылесосах Thomas. Там в резервуаре формируется водяная пыль, через которую прогоняется засасываемый воздух, после чего он проходит через сложную систему фильтров. По отзывам в инете, из-за сложности конструкции и наличия многих компонентов, пылесосы Thomas дорогие в обслуживании и ремонте. Подход Karcher к пылесосению на словах может показаться гораздо примитивнее, но качество очистки отменное, в эксплуатации нет никаких проблем, а конструкция пылесоса проста до гениальности!

Однако, ничего идеального в этом мире не бывает, есть закавыка и с этим методом пылесосания. Заключается она в том, что в емкость с водой нужно капать специальной жидкости – пеногасителя, чтобы вода не сильно бурлила. В комплекте с пылесосом идет малюсенький, 30мл флакончик, которого хватает раз на 10. Вот у меня он и заканчивается. Оказывается, купить пеногаситель – дело далеко не тривиальное. Я искал его и на Рижском рынке, и на Горбушке, а вчера съездил в Мвидео. На их сайте написано, что пеногаситель есть только в двух магазинах в Москве. Я съездил в один, оказывается там нет. Попросил продавца позвонить в другой магазин уточнить наличие там – но они упорно не брали трубку. Отлично работают, ничего не скажешь! На обратной дороге заехал опять на Рижский рынок, там пеногасителя все еще нет. Но один мужик посоветовал вместо пеногасителя налить в резервуар с водой две столовых ложки уксуса. Говорит, поможет. Я после этого все вспоминал Михаила Задорнова и его рассказы про русскую смекалку! :) Полевых испытаний уксуса я еще не проводил – пеногаситель из комплекта поставки еще не кончился.

Зато пока ждал в Мвидео результатов поиска пеногасителя, был свидетелем втюхивания практически такого же, как и мой Samsung, пылесоса какой-то девушке. Я решил помочь ей не попасть впросак, и прямо в присутствии продавщицы заявил: «Девушка, этот пылесос – говно, я с ним замучился, так что брать его не советую». Продавщица начала возражать, но как-то вяло, ведь пылесос и правда говно. Так что верить продавцам-консультантам не стоит, и перед покупкой чего-либо (не обязательно пылесоса) следует изучать отзывы потребителей.

Таким образом, имхо, пылесос Karcher DS5500 зачетный, но ситуация с пеногасителем удручает. От идеи уксуса я не в восторге, но видно придется применять его, пока наши уроды-дистрибуторы научатся не только продавать товары народного потребления, но и расходные материалы к ним! :(

Информация о модели Karcher DS5500 на yandex market

2 коммент.:

Mahmud комментирует...

У меня тоже Karher DS5500. Достойный пылесос. И тоже меня смущает наличие пеногасителя. Тем более, что таковой не требуется для многих моделей пылесосов с аквафильтром от других производителей. Отсюда возникает подозрение: либо пеногаситель вообще не нужен, либо кёрхер по большому счету недоработал конструкцию.
Цены на пеногаситель фо Французском интернете составляют 6.44 - 6.64 евро (т.е. МАКСИМУМ 300 руб. по сегодняшнему курсу ЦБ 45 руб за 1 евро), в нашем 410-550 рублей. Откуда такая разница? Наши торгаши вообще обнаглели.
И наконец, откуда такие бешенные цены на пеногаситель? Ведь пеногасители широко используются в промышленности и цена им копеечная! Например, пеногаситель пента-465 в 2007 году стоил 135 руб за килограмм!!!
Я балдею с наших торгашей!

евГений комментирует...

На самом деле пеногаситель все же нужен чтобы в процессе использования не намокал фильтр защиты двигателя. А с конструкцией как раз все в порядке - воздух же должен куда-то выходить!

Лично я фирменный пеногаситель нашел в Леруа Мерлен, бутылочки по 125мл стоят там ~370р. что в целом нормально. Я взял сразу две штуки - на ближайший год хватит...