вторник, 24 февраля 2009 г.

Обзор набора Microsoft Wireless Entertainment Desktop 8000

Недавно домашний набор из беспроводной клавиатуры и мыши Logitech приказал долго жить. Он у меня жил уже года 4, и до недавнего времени служил верой и правдой. Однако, в какой-то момент начала глючить клавиатура – периодически она теряла привязку к базе. Но это было еще терпимо. А на днях клава стала сама посылать какие-то сигналы, открывая разные окошки и впечатывая в них всякую абракадабру. Мышка, правда, еще дышит, но без клавиатуры это не жизнь, вот и пришлось искать замену. Пользоваться обычной проводной (запасной) клавиатурой совершенно неудобно в силу того, что рабочего места как такового у меня нет, а компьютер исполняет роль медиа-центра. Для более серьезных задач он уже староват/слабоват, да и нет у меня в последнее время серьезных задач для домашнего компа. Все серьезные задачи я давно уже решаю на работе. :)

После довольно продолжительного копания в Интернете выяснилось, что на рынке представлен не такой уж и большой выбор беспроводных наборов клавиатура + мышь. После прочтения нескольких обзоров выбор сузился до одного кандидата: Microsoft Wireless Entertainment Desktop и его двум модификациям: 7000 и 8000. Лично я к мышиной и клавиатурной продукции корпорации Microsoft отношусь строго положительно. Да, не все продукты получались такими, как их задумывали, но при этом, их клавы и мышки никогда нельзя было упрекнуть в неоригинальности. Следует заметить, что именно с подачи Microsoft и ее клавиатуры Natural Keybord в середине 90-х годов началась эра эргономичных устройств ввода-вывода. Кстати, моя рабочая клавиатура – наследница той, первой эргономичной клавиатуры.


Но вернемся к героям сегодняшнего повествования. Основное отличие двух наборов в том, что у 8000-го набора клавиатура имеет подсветку. При всем при этом средняя цена на 7000-й составляет 6 тысяч рублей, а на 8000-й аж 12 тысяч. Ясен пончик, что для клавы с мышкой цены астрономические! Но тут случилось самое приятное во всей этой истории. :)


Полазив по инету, я обнаружил предложение 8000-го набора всего за 5 тысяч рублей. Типа какая-то распродажа, набор в единственном экземпляре. Я сначала подумал, что это какой-то брак, либо поврежденная упаковка. Но по факту покупки оказалось что казалось. Я даже поинтересовался у продавца, знает ли она, какая у этого набора средняя цена по Москве. Получив отрицательный ответ, я озвучил сумму, одновременно двумя руками прижимая заветную коробку к груди – вдруг еще отнимут! :)

Прибежав домой, распаковал сие чудо клаво-мышестроения. :)


В наборе оказались: клавиатура, мышь, спец-площадка для зарядки клавы и мышки, по совместительству являющаяся USB хабом, Bluetooth ресивер, адаптер питания, 1 аккумулятор формата АА для мышки и еще 4 для клавиатуры, диск с драйверами и всякая макулатура.

На ощупь набор оставляет очень приятные впечатления. Мышка лежит в руке как влитая, кнопками не перегружена, «спинка» мышки сделана из алюминия, поэтому рука не потеет при длительной работе. Колесико крутится как вверх-вниз так и качается, обеспечивая горизонтальную прокрутку. Правда, колесико имхо слишком толстое, а его кручение на ощупь какое-то невнятное – потребуется привыкание. Это единственный существенный недостаток модели. Кстати, мышка продается отдельно, и является флагманом модельного ряда мышей Microsoft. Сенсор лазерный, всеядный. Я не смог найти ни одной поверхности в пределах видимости экрана, на которой сенсор спасовал, и курсор бы не ездил по экрану. Зачот!


Клавиатура на ощупь тоже очень приятная: она тонкая и легкая, но при этом прочная, нигде не гнется и не хрустит. Раскладка нестандартная: буквенный блок обыкновенный, но клавиши Insert, Delete и им подобные «размазаны» по правой стороне. Кроме того, клава снабжена блоком клавиш управления медиаплеером, регулятором громкости и смены каналов телевидения и включением экранной лупы. Кстати, очень полезная функция для работы с дивана. Клавиши Escape, F1-F12 сенсорные, с выпуклостью для печати вслепую. Что прикольно. Цифровой блок с правой стороны отсутствует, он эмулируется буквенными клавишами при нажатой кнопке Fn. Вместо него на клавиатуре располагается тач-пэл, типа как на ноутбуках. Функция явно для самых ленивых, кому лень даже за мышкой руку протянуть. :)


Клавиша «Пуск» вынесена из набора кнопок в отдельный кругляш с эмблемой «окошек». Ну и главная фишка клавиатуры – подсветка клавиш! Причем подсветка очень равномерная, без характерной засветки, и ее интенсивность плавно меняется. Также у клавиатуры есть специально обученный датчик, и если дотронуться до клавиатуры или просто поднести к ней руку поближе, то загорается подсветка. Круто, однозначно!


Жаль, что фотография не может передать того шарма, который исходит от подсвеченной клавиатуры вживую! :( Естественно, подсветка не работает, если в комнате яркое освещение – для этого в клавиатуру встроен датчик света. В общем, клава - идеальный «наколеночный» вариант, единственный недостаток это отсутствие блока клавиш Insert Delete на привычном месте и немного зауженные кнопки стрелок.


Зарядное устройство представляет собой довольно увесистую площадку. Для того, чтобы зарядить мышь, ее нужно просто положить на площадку, а для зарядки клавиатуры ее нужно подсунуть под площадку в специальный паз. На словах звучит несколько коряво, но на практике пользоваться удобно. На сколько хватает заряда аккумулятора сказать пока не могу, но по идее, около месяца набор протянет. Для экономии заряда можно пользоваться специально обученным выключателем. Зарядная площадка снабжена четырьмя USB портами, один из которых расположен снизу, и предназначен для скрытого подключения Bluetooth адаптера. Удобно.


В целом, набор оставляет исключительно положительные эмоции. Пользоваться устройствами действительно удобно, и просто приятно держать их в руках. На ощупь сразу чувствуется, что вещь хорошая, солидная! :) Безусловно, цена в 12 тысяч рублей сильно завышена – за эти деньги можно купить нетбук, или даже целый настольный компьютер. За такие деньги я бы никогда его и не купил. А вот цена в 5 тысяч не кажется такой уж завышенной, лично я о покупке не жалею. Но мой случай это исключение, удачное стечение обстоятельств. К тому же мои требования к клавиатуре-мышке несколько отличались от общепринятых. Поэтому приобретать такой набор я бы не рекомендовал, но сам я покупке очень рад! :)

2 коммент.:

Nisus комментирует...

кузяво, я все облизывался на нее, во внутреннем магазине ms-а она стоит 150 баксов, но там были только без подвсветки :( да и все равно жалко, хотя после такой рецензии жаба несколько подзаткнулась :)

Nisus комментирует...
Этот комментарий был удален автором.