пятница, 6 марта 2009 г.

Коммуникатор, GPS и контроль скорости на дорогах

Уже почти полтора года в быту использую коммуникатор Eten Glofiish X800. Машинка хорошая, навороченная, нафаршированная под завязку всяким-разным. И все бы хорошо, но процессор слабоват. В течение последних нескольких месяцев я использовал программу-украшатель десктопа. Вид десктопа был а-ля iPhone, очень красиво. Но ресурсы программуля жрала неслабо, и использовать коммуникатор кроме как телефон, почтовый клиент и читалку книг было, по сути, невозможно. Несколько дней назад прога достала меня окончательно, и я ее жестоко снес, решив: хватит красоты, главное функциональность.

Одной из невостребованных доселе функций коммуникатора была GPS. У меня в комплекте давалась лицензионная Navitel Navigator, но после того, как я перепрошил аппарат, ее нужно регистрировать заново. Приведу цитату с сайта разработчика.

Перерегистрация лицензионного ключа в связи со сменой ОС

При перепрошивке и установке данной ОС WM 6.0 меняется ID устройства. В связи с чем, использование программы "Навител Навигатор" становятся невозможным.

Для дальнейшего использования программы, Вам необходимо прислать письменный запрос на адрес технической поддержки.

Форма запроса следующая:
• Тема сообщения - прошу перерегистрировать программу в связи со сменой ОС на WM 6.0
• В сообщении - лицензионный ключ для программы (22-значный к) и активационный файл, контактная информация.
К письму необходимо приложить фотографии конверта с лицензионным ключом на программу (в случае покупки лицензионного ключа через интернет-магазины - достаточно прикрепить к заявке письмо из интернет-магазина).
Запрос обрабатывается 1-2 рабочих дня.


http://www.navitel.su/support/unregistration/

Ага, осталось только приложить копию паспорта, свидетельство о рождении, фотографии 3*4 и краткую автобиографию. :( Если же вы поменяли флешку или, не дай Бог, GPS устройство, то процедура – вообще жесть. Поэтому было принято решение воспользоваться нелицензионным софтом. После некоторых поисков, решение было найдено, установлено, и успешно запущено.

Сегодня решил потестить по дороге на работу. Поскольку дорогу я знаю, то маршрут прокладывать не стал. Но был приятно удивлен тем, что по пути, программа бодро оповещала меня о пресловутых авто-контролерах скоростного режима заодно с максимальной разрешенной скоростью. По факту тестирования могу сказать одно: на участке Третьего Транспортного Кольца от Савеловского вокзала до конца Лефортовского тоннеля авто-контролеры понатыканы каждые 1-2 километра. Так что на этом участке гонять больше 80-90 не рекомендуется. А вот потом все пусто аж до улицы Ленинская слобода, что почти у Варшавского шоссе. Правда, карта у меня выпуска конца 2008 года, с тех пор могли и там понатыкать. На Варшавке от ТТК до м. Южная авто-контролеров нет вообще.

Надо сказать, что меня подобные предупреждения дисциплинируют. :) Если раньше я на этих участках ездил 100-110, то сегодня, зная о «небесной каре» газульку отпускал. В общем, GPS навигатор – штуковина довольно-таки полезная, но фирме Navitel - луч ненависти за идиотские процедуры регистрации и перерегистрации их продуктов. Подобная реализация защиты авторских прав, направленная на борьбу с пиратством приводит к последствиям ровно противоположным. Мой пример тому доказательство. Такие вот дела…