воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Артистический карамболь

Вчера вечером делать было нечего. :) От скуки гонял телек, и на «Евроспорте» наткнулся на бильярд, а конкретно на финал чемпионата мира по Артистическому карамболю. Стал смотреть. Здесь нужно пояснить, чем отличается карамболь от остальных видов бильярда. Во-первых, у стола для игры в карамболь нет луз. Да-да, я сам офигел! Во-вторых, играется три шара: есть биток, есть второй шар, об который нужно ударить битком, и есть третий, самый главный шар, который даже покрасили красным цветом, чтобы подчеркнуть всю его главность! Именно его и нужно поразить, предварительно ударив биток о несколько бортов. Игровой процесс выглядит следующим образом: судья объясняет, какую именно траекторию должен иметь биток; в зависимости от сложности траектории, «фигуры» имеют разное количество баллов (обычно, от 5 до 10) оба спортсмена имеют по три попытки на удар; выигрывает тот, кто набрал большее кол-во баллов при ограниченном наборе «фигур». Самая простая «фигура» выглядит примерно так: битком попасть в белый шар, от него удариться в длинный борт, потом второй раз в этот же длинный борт, потом о короткий борт, потом ударить красный шар. Как можно два раза ударить один и тот же борт? Нужно придать шару вращение.

Итак, в финале чемпионата мира играли испанец и турок. Как зовут испанца – не помню, но турок имеет характернейшее имя Хачара. Как только я услышал это имя – сразу понял, что передача стоящая! Забегая вперед, скажу, что именно Хачара и стал чемпионом мира. Что вытворяли на столе эти два чела – описать невозможно! Иногда мне вообще казалось, что шары вообще не могут двигаться по таким траекториям – это же нарушение законов физики! А эти перцы попадают в цель с первого удара. Вообще, при просмотре у меня закралась мысль, что артистический карамболь как подвид бильярда появился так: два мастера игры в бильярд крепко напились, и стали вытворять на столе всякие бильярдные непотребства со словами «смотри, как я могу». Потому что в здравом уме такие выкрутасы никому в голову не придут. Однако, смотрится все это на редкость увлекательно. Так что если вдруг попадете по телеку на подобный турнир – не переключайте канал! Гарантирую: от просмотра получите массу удовольствия. Даже если бильярд как вид спорта вас не интересует.

Вот пример того, как выглядит этот процесс. В ролике в основном присутствуют всякие бильярдные трюки, но варианты с тремя шарами – этот как раз то, о чем я говорил.