среда, 1 апреля 2009 г.

"Операция "Валькирия" ("Valkyrie")


Вторая Мировая Война, 1944 год. Главный герой фильма, полковник немецкой армии Клаус Штауфенберг(Том Круз) разочарован целями войны и методами ее ведения. Он решает, что единственный выход из сложившейся ситуации это убийство Адольфа Гитлера. Потеряв после авианалета кисть правой руки, два пальца на левой и один глаз, полковник приписывается к штабу, где находит единомышленников и начинает активно готовиться к убийству фюрера. А Гитлер, имея на случай своего убийства хитрый план не допустить ко власти СС в фашисткой Германии, дает Штаунфенбергу добро на поправки в этом самом плане. Именно этим планом предательский полковник и ко. планируют воспользоваться в своих целях ради спасения своей горячо любимой благословенной богом Германии…

Глупость? Не то слово. Но именно таков сюжет нового фильма «Операция «Валькирия». Когда я садился смотреть сие произведение, о сюжете фильма я ничего не знал. Думал, что это будет ретро-фантастика в жанре альтернативной истории типа «Небесный капитан и мир будущего». Но вместо этого посмотрел бледную тень «Семнадцать мгновений весны». Первую половину фильма герои пытались договориться о плане, вторую половину они арестовывали всех подряд. Ну и в конце всех путчующих расстреляли. Что правильно, потому что лично я физически устал смотреть этот бред. Действия никакого, сплошной пустой треп на протяжении почти всего фильма. Кстати, в титрах сказано, что кино основано на реальных событиях. Я так понял, что единственное реальное событие это факт покушения на Гитлера. Все остальное бред сивой кобылы. Для примера цитата из фильма: «вы же военные, у вас все всегда идет не по плану». Ага, конечно! Именно так все войны и велись!

Вообще, на сценарии следует остановиться подробнее. Писали его двое каких-то зеленых юнцов. Для начала: чем так провинился Гитлер? Т.е. это наш народ на своей шкуре прочувствовал все ужасы фашизма, развязанного Гитлером. У нас любой двоечник знает о Великой Отечественной. Но для попкорножующих америкосов следовало бы разжевать поподробнее. Зато показали, что Гитлер любит творчество Вагнера. Далее, в фильме зрителя ждут личности из окружения Гитлера: Геббельс, Геринг и Гиммлер (кстати, не заметил Бормана). Кто это такие? Почему единомышленники заставляли героя Круза убить Гитлера только вместе с Гиммлером? Из фильма ничего не понятно. А ведь Гиммлер как раз был главой СС, и именно против СС был направлен план «Валькирия». И так у них все.

Главный герой в исполнении Тома Круза никакой. Попытки изобразить сопереживания родной стране, попавшей под власть тирана откровенно натужны. Плюс Крузу сделали кудряшки, что лично меня изрядно бесило. А уж его предрасстрельный выкрик «Да здравствует священная Германия» вообще курам на смех. Хороший пример предсмертного выкрика следует искать в фильме «Храброе сердце»! То как Мел Гибсон кричит перед смертью «Свобода!» нужно смотреть исключительно в постойке смирно, отдавая честь! А здесь - вяло. Хотя Том Круз не только «звезда», но и действительно приличный актер. Его роли в фильмах «Магнолия», «Соучастник» и «Солдаты неудачи» демонстрируют настоящий актерский талант. Но роль в «Операции «Валькирия» не из таких.

Отдельного упоминания заслуживает остальной актерский состав. На удивление, в фильм привлекли много действительно хороших актеров: Билл Найи, Том Уилкинсон, Томас Кретчман, Теренс Стамп, Кеннет Брана и многие другие. Правда, играть им в этом фильме совершенно нечего: все персонажи либо картонные, либо ведут себя нелогично, либо так как не подобает военным, причем, высшему офицерскому составу. Самое интересное, что режиссером данного фильма является Брайан Сингер, человек серьезный, снявший «Подозрительные лица». Зачем он взялся за эту муть – непонятно.

В общем, фильм – сплошная клюква. Не такое кино о Второй Мировой Войне нужно снимать. Например, фильм «Пианист» - вот этот фильм реалистично отображает деяния немецких фашистов. Холокост и все такое. А вот «Операция «Валькирия» это полный отстой, который не дает даже близкого представления о правящей верхушке фашистской Герминии и героях немецкого сопротивления. Это кино следует обходить строго стороной.

3 коммент.:

skillz комментирует...

Ну дружище, ты как минимум не прав насчет фильма! Учи матчасть, как сказал бы Левчук В.)) Если читать то, что написали задолго до фильма историки, то фильм - очень близко к тексту! Во вторых - снят он просто супер, костюмы награды, даже Гитлер мне очень понравился!! Занимаюсь фалеристикой и собираю 3 Рейх, так что про награды знаю достаточно - они в фильме там, где должны быть! Том Круз да слобоват, зато очень похож на настоящего Штауфенберга на фото! Странно действительно то, что в фильме нет Роммеля, командующего Африканским корпусом, он застрелился после покушения, так как подозрение пало и на него! Вообще снято куча фильмов про покушения на гитлера, в основном на немецком, надо бы глянуть! Вот, мои 15 копеек))

евГений комментирует...

Почему же не прав? Просто мы на этот фильм смотрим по разному. Как известно, кино снимают для того, чтобы заработать денег. Это первая и главная цель. А раскрытие режиссерских замыслов, историческая точность и все остальное – уже вторично. Если то, что показано в фильме точно отражает реальные события – это хорошо. Но если фильм скучный, то никакая историчность ему не поможет. Взять опять же «Храброе сердце»: фильм тоже снят вроде как по реальным событиям. По крайней мере, Вильям Уоллас на самом деле существовал, и был вождем борьбы Шотландии за независимость. Но соблюдали создатели фильма историческую точность? Похож Мэл Гибсон на Уильяма Уоллеса или нет? Это все вопросы вторичные, ответы на них знают лишь историки.

Фильм «Храброе сердце» хорош не этим, он показывает зрителю трагедию народа, жившего за 800 лет до них, и показывает так, что никто не остается равнодушным. Можно было снять такой же по силе и накалу страстей фильм про немецкое сопротивление и покушения на Гитлера? Безусловно. Но для этого создателям фильма нужно было начать переживать за судьбу Германии вообще, и за судьбы героев фильма в частности. Проникнуться этой трагедией. Проблема конкретно этого фильма в том, что никакого переживания авторов фильма своим героям не чувствуется.

И, кстати, снимали фильм не для историков, а для обывателей. Поэтому учить мат.часть в этом случае не требуется. Кино вообще не возможно без неких условностей – взять например то, как показывают в кино хакеров/программистов! :) Но в случае с «Валькирией» условностей как-то слишком много.

евГений комментирует...

И еще: то, что фильм скучный, думаю не только я. Прямое подтверждение тому это кассовые сборы. «Валькирия» собрала 128 208 425 р., а, например, «Самый лучший фильм 2» собрал за то же время 417 473 254 р.

Кстати говоря, «Валькирия» это еще и римейк. Оригинальный фильм: «The plot to kill Hitler» 1990 года.