суббота, 9 мая 2009 г.

Поездка в Египет, часть 1

Свои впечатления о туристической поездке в Египет я решил написать в жанре заметок путешественника. Для пущего эффекта, писал их в шутейном виде, подражая Станиславу Лему и его «Звездным дневникам Ийона Тихого». Так что мои дневники получились в этаком псевдохудожественном стиле, с небольшой толикой фантазии. Для людей гоняющих туда-сюда по стране и за ее пределы никаких открытий я не сделаю, однако, шутейный стиль дневников, возможно, позволит взглянуть на будни путешественника под иным углом зрения. Надеюсь, благородный читатель, тебе понравится…

06.05.2009 Полный улет
Подъем в 04:40. Тело автоматически идет в туалет, умывается и запихивает в себя бутерброды, заливая его чаем. Мозг еще спит, приходится заводить его с «толкача» и садиться за руль.

Дорога в аэропорт Домодедово была не долгой и довольно приятной – машин еще мало, тепло, светло и мухи не кусают. В дорогу взял отца, он отгонял машину обратно. С грустью смотрел я, как машинка моя уезжает в известном направлении – за два с половиной года имения ее, такой картины наблюдать не приходилось.

Аэропорт. Несмотря на полседьмого утра, народу уже полно. Еще не проснувшиеся граждане мечутся по вестибюлю пытаясь вспомнить, зачем они здесь. Отличающиеся хорошей памятью уже дошли до попыток понять, куда же они летят. Бегаем и мечемся вместе с остальными.

Бодрым шагом направляемся к упаковочной сторожке. Там всего за 200 рублей предлагается обмотать багаж голубой, как люди нетрадиционной половой ориентацией, пленкой. В несколько слоев. На предложение спеленать, таким образом, кого-нибудь из этих самых людей, намотчики отвечают вежливым отказом. Гуманисты, блин! После пеленания, багаж как-то резко уменьшился в объеме. Если моя сумка еще как-то узнавалась – я упаковываю багаж на совесть – то сумка моей спутницы ужалась в размерах раза в два. Магия! На вопрос, мол, как это так, был даден ответ, что это, типа воздух из нее вышел. Интересно, зачем она везла с собой столько воздуха? Дым отечества нам сладок и приятен? Спрашивать не решился, ибо спутница была не выспавшаяся и голодная, а перспектива лежать на пляже с фонарем под глазом меня не прельщает.

На досмотре вещей приятно порадовала возможность остаться в обуви. Нынче в аэропортах успешно внедряется система сканирования пассажира в специально обученной будке. Заходишь туда, поднимаешь руки вверх, говоришь «чииииз» и свободен. Впервые такая будка была опробована мной в аэропорту Кольцово города Екатеринбург. Следует заметить, что там обувь снимать как раз заставляют, ну а аэропорт Шереметьево 1 мега-будкой вообще не оборудован, и там пессенджеры проходят досмотр по старинке: снимая штаны, смазывая анусы вазелином и чутка нагибаясь.

Таможенный контроль прошли без проблем. Скучающая тетенька с лицом, на котором читается вопрос «и чего этим уродам дома не сидится?» цинично лишила девственности наши загранпаспорта с помощью печатешлепа. Теперь в них гордо красуется кислотно-оранжевый штемпель «Домодедово 1». Интересно, почему «1»? Разве есть еще «2»? Ничего не ясно.

После таможенного заборчика фактически начинается заграница. С чего начинается заграница для аборигена? Правильно, с магазина Duty Free. Посещение сей Мекки алкоголиков на меня впечатления не произвело: ну да, бухло дешевле чем в обычных лабазах, но не настолько чтобы из-за него потом таскать на горбу тяжеленный скарб. К тому же я эти коньяги, виски-писки и водовки особо не жалую, мне гораздо приятнее пивка попить. Но пива почему-то в duty free не продают. Чтобы не выглядеть перед соотечественниками дураками – были в дути фри и ничего не купили??? – взяли бутылочку шампанского. Главной же целью посещения обозначенного магаза был размен инвалютных денег. Размен правда не очень удался, в duty free тоже не дураки работают, поэтому 100 еврейских денег разбили на 50 и две по 20, а остальную часть мне пришлось додать рублями. Фокус не удался.

Залезли в самолет. Наконец-то исполнилась мечта полетать на мега-самолете Боинг-747. Это который дсухэтажный, хотя по правильному зовутся они двухпалубными. Конечно, это была не такая голубая мечта, как упаковочная пленка Домодедовского аэропорта, но все же. Внутре, правда, лайнер оказался довольно пошарпанным, что несколько смазало воплощение давнишней мечты. Видно, компания «Трансаэро» приобрела его бэушным, после того как каждое кресло изсидела не одна тысяча американских задниц. С мечтами, обычно, так и бывает: если мечта сбывается, то оказывается, что в голове жил некий образ не сильно соотносящийся с реальностью. «Се ля ви», как говорят китайцы. Компании «Трансаэро» ставим минусик.

Сидим в самолете. Сограждане начали самозабвенно напиваться зукупленным в duty free алкоголем. И это в семь утра!!! Поскольку сам не употреблял – на пьянствующих сограждан смотрел с осуждением. После пары стаканов тетки стали визгливо ржать на весь салон. Главное, распивать свои напитки в салоне самолета запрещено – один из стюардов сделал такое замечание. Пить вроде не перестали, но вести стали себя потише – уже хлеб.

Летим. Каждый подголовник самолетика оборудован жисплеем и щелью для кредитной карты, а каждый подлоконтик оборудован пультом управления. Американцам по телевизору показывают различные кины, а вставившим кое-что в щель (это я про кредитную карту), наверное кажут порнуху. У нас, правда, картина несколько меняется. Вернее, наоборот, не меняется совсем – экран всю дорогу оставался однотонного графитового цвета. У нас на родине такие экраны еще называют выключенными. Как ни крути, очередной минусик авиакомпании. Зато за 600 рублей можно взять переносной телевизорик со встроенными десятью фильмами. Дело, конечно, хорошее, только вот переносной телевизорек против комплекта из коммуникатора и ноутбука «удар» не держит…

Опять летим. За окном какая-то ботва, никакого развития сюжета. Дали завтраки. Из горячего либо амлет с запаренными овощами, либо картофельная запеканка, из холодного: пироженое, паштет из печени гусиков и черный хлеб. По словам спутницы, летавшей уже раз 20, это был ее самый отстойный самолетный обед. За запеканку не поручусь, но амлет и правда был вялый. В туалетах нормальная туалетная бумага, зато нет воды. «Трансаэро» - двоечники. Зато стюардессы у них симпатичные.

Летим. Говорят, пересекли границу. Еще говорят, лететь будем над Турцией, Сирией, и еще какой-то страной под названием Бубубу. По крайней мере, именно такое название произнес бормочущий динамик внутренней связи. По прибытию нужно будет полистать глобус, поискать страну Бубубу на карте. Нельзя же быть таким необразованным!

Летим. Да сколько можно! Страну Бубубу в иллюминатор разглядеть не удалось. Вроде начали снижаться, а за окном по прежнему какая-то бледноголубая фигня. Нет, не такой я представлял себе атмосферу демократического Египта. По слухам, в Египте +31. Шубу и валенки, похоже, придется снять.

Номер

Вид из окна

Отель


Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5