пятница, 1 мая 2009 г.

Поездка в город Снежинск, часть 3

Часть 1
Часть 2

На второй день пребывания в Снежинске была запланирована прогулка по городу и осмотр местных достопримечательностей, однако все планы сорвала мерзкая погода. В то время как в Москве было солнечно и плюс 20, в Снежинске было всего плюс 2, и шел мокрый снег. Видно, город был так назван не зря. Попытка все-таки выйти на прогулку закончилась полным фиаско: после 10 минут «гуляний», мокрые и озябшие мы дошли до местного супермаркета в надежде купить шапку. Оказалось, что шапок не оказалось. Из супермаркета, короткими перебежками, с промокшими ногами, мы добрались до кафе погреться.

Кафе «Сливки» оказалось очень приличным, с претензией на домашность. Например, там есть стеллажи с книгами, которые можно взять почитать, попивая кофе, шахматы и т.п. В общем, приятное местечко, в Москве я подобных заведений не встречал. Для сугрева я немедленно заказал ирландский кофе. Это когда в кофе доливают виски, а сверху делают такую прикольную сливочную пенку. Кофе оказался очень приятным, правда, имхо немного крепковатым, но в наших обстоятельствах это было только на руку. Заедали это дело французскими булками, свежими и горячими. Надо заметить, что цены в этом кафе не в пример более демократичны цен Московских: две мега-булки, ирландский кофе и кофе-бэйлис обошлись всего в 400 рублей. В какой-нибудь «Шоколаднице» это стоило бы минимум штуку.

В общем, второй день поездки прошел как-то бестолково. Хорошо хоть, никто после таких прогулок не разболелся. А на третий день погода заметно улучшилась, было где-то плюс 15 и солнечно, но мне уже нужно было уезжать домой.

Выехали мы из Снежинска заранее, чтобы заехать с оказией в Екатеринбург, у меня там был свой интерес. В городе Екатеринбурге я уже бывал лет пять назад – ездил туда в командировку. Как известно, недалеко от ЕКБ добываются всякие разные уральские камни, например, малахит, а ЕКБ, находясь в «шаговой доступности», является крупным рынком сбыта изделий из уральского камня. Так вот, в предыдущее свое посещение города я видел в продаже очень красивые шахматы из камня под названием Змеевик. В первый раз я их не купил – жаба задушила, но потом об этом жалел. Поэтому, повторно очутившись в ЕКБ, я твердо решил мега-шахматы прикупить. Провалами памяти я не страдаю, и помню название улицы, на которой была моя гостиница: Сакко и Ванцетти. Сверившись с картой, я попросил таксиста отвезти нас туда.

В том месте, где я видел шахматы в первый раз, уже никаких торговых рядов не было, но там недалеко как раз есть местный Арбат, с несколькими магазинами уральских камней. Шахматы мне попались в первом же, только они были не очень большого размера, я хотел что-то более монументальное. В магазине номер три, я обнаружил очень красивые шахматы из малахита, крупные, но изящные. Цены на них не стояло, но, поинтересовавшись у продавщицы, я выяснил, что стоят они всего-навсего 100 000р. Повторяю: сто тысяч рублей. После этого, интерес к малахитовым шахматам у меня угас. Оказалось, что это какая-то авторская работа, поэтому цена материала это еще не главное. Сказав «спасибо», я взял шахматы обыкновенные, из змеевика за 11 380 рублей. Кто-то может поинтересоваться, нафига они мне сдались за такие деньги? Я фанат шахмат, играю как монстр? Отвечаю: играть играю, хотя редко, но вещь эта на самом деле красивая, и будет стоять в гостиной как украшение.

После покупки мега-шахмат мы понеслись в аэропорт. Еле-еле успели на рейс, потому что водила был какой-то неуверенный, вез нас какой-то странной дорогой. Ориентировался он по GPS, которая безбожно врала, говорила повернуть там, где вообще никаких поворотов нет. После чего она говорила, что мы сбились с маршрута, и на некоторое время обиженно замолкала. В общем, минут за 45 до вылета мы добрались до аэропорта. «Аэрофлот» меня обманул, и вместо обещанного Аэробуса А320 подогнал ТУ154. Не то чтобы они сильно друг от друга отличались, но, как говорится, «уплочено!». Вылет задержался на 20 минут, но дальше все прошло как по маслу, и через два с небольшим часа я мягко приземлился в аэропорту «Шереметьево». Поскольку я ехал своим ходом, каменные шахматы пришлось переть на себе, и казалось, что с каждым шагом они все тяжелее. И я еще раз подумал, что нужно было ехать в аэропорт на машине. Но аэроэкспресс домчал меня до Савеловского вокзала, а там домой уже ноги сами донесли…

Конец