суббота, 16 мая 2009 г.

Поездка в Египет, часть 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

10.05.2009 – 14.05.2009 Будни отдыхающих

Последние несколько дней прошли по одинаковому сценарию, поэтому опишу их как один. С утра после завтрака на пляж. Солнце здесь не подмосковное, а очень даже жаркое, африканское - по нормальному загорать получается не очень. Если валяться подставившись солнцу, то буквально после получаса лежания становишься весь красный как рак, и кожа начинает гореть огнем. Поэтому мы все больше плаваем в море, а в перерывах между занырами в морскую пучину прячемся от солнца под плетеными навесиками и лежим на топчанчиках.

Сегодня попались на глаза несколько невиданных доселе видов рыб, большие, страшные, торчащие среди кораллов губы, а также какое-то дикое все черное существо, похожее на шар с огромными, сантиметров по двадцать, шипами во все стороны. Существо сидело в углублении между кораллами и не двигалось. Я решил не беспокоить его от греха подальше, поглазел во всех подробностях и поплыл себе дальше. Еще видели с берега небольшого ската. Небольшой, это со здоровую сковороду. Хотел его сфотографировать, но скат оказался стеснительным, и по-тихому уплыл. Народ на пляже говорит, что неоднократно видели мурену, а один раз на радарах была замечена большая морская черепаха. Еще говорят, будто один мужик даже на ней покатался. К сожалению, я ничего такого не увидел, хотя и глазел во все стороны. Обидно!

В дайверском центре выкупил DVD с нашим погружением. Посмотрели. Качество съемки так себе, не Hi-Def, но участников заплыва распознать можно, и на том спасибо. Авторы съемки сделали неплохой монтаж, где съемки нас с Маруськой, трепыхающихся в воде перемежаются со съемками ужасов морских глубин: муренами, скатами и рыбами-львами. Потом выложу на youtube.

После обеда ходим на массаж. Для начала записались на тайский массаж, где тебя сначала всего разминают, а потом начинают скручивать тебя в разные стороны и ходить по тебе ногами. В принципе прикольно, но пару раз меня свернули в такой крендель, что глаза на лоб полезли! Удовольствие тайского массажа стоит 70 евро за час. Однако!..

После первого сеанса массажа нас поймала одна из массажисток, и мастерски развела на серию массажей, в которой каждый шестой бесплатно. Я записался на расслабляющий шведский массаж, Маруська выбрала арому, массаж лица, а на бесплатный шестой массаж выбрала какой-то императорский, который делают сразу две массажистки. Наверное, будет приятно, хотя я этого не узнаю.

Шведский массаж оказался прикольным. Меня всего обмазали массажным маслом, и хорошенько размяли мышцы. Я, правда, так и не смог понять, почему он называется шведским, к тому же делала его дама откровенно негритянской внешности. Но ощущения были приятными, поэтому к названию придираться не буду. Вообще, массажи стали самой большой статьей бюджета нашего отдыха: при выписке из отеля за все про все придется заплатить 250 евро. Не знаю, стоит оно того или нет, но лично мне пара хороших массажей требовалась уже давно. А после дайверского экстрима хотелось чего-то более традиционного.

По вечерам ходим на романтические ужины в различные рестораны. Для начала был итальянский ресторан, потом некое довольно приличное заведение на пляже, потом был ресторан арабской кухни. Итальянцы кормили нас карпаччо (тонко нарезанные кусочки полусырого мяса с зеленью), куриной грудкой и спагетти, а на десерт был тирамису. На пляже удалось пожевать греческого салата, сибас (рыба такая) с картошкой фри и чизкейк. Арабы потчевали… шаурмой. Это прикольно, на романтический ужин есть шаурму! Правда, шаурма совсем не такая, как на Савеловском вокзале, да и еда в местной столовой уже приелась, однако сам факт того, что главным блюдом ужина заявлен арабский фаст-фуд настораживает.

К сожалению, отдых подошел к своему неизбежному концу – завтра отбываем по направлению к далекой северной Родине. Говорят, сейчас там всего плюс 11 – после местного тридцатника это как удар под дых! Лично мне отдыхать в Египте понравилось, хотя я и скучал по дому. Но лучше уж лежать на пляже и скучать по дому, чем тупо сидеть на работе в душном офисе. Правда, конкретно наш отель я бы все-таки другим советовать не стал по ряду причин, которые постараюсь описать в другой раз. Но в целом, отдых на Красном море отличный. А дома все-таки лучше…

Конец

Цветок местного растения


Одна из местных рыбок


Местная ящерка сидит на потолке