вторник, 26 мая 2009 г.

Мультимедиа плеер Dune HD Base

Как можно нормально посмотреть кино? Ответ на этот простейший вопрос на самом деле не так очевиден. Самый простой вариант – сходить в кинотеатр, и в этом есть свои плюсы: во-первых, это какой-никакой, а выход в свет. :) Во-вторых, в кинотеатрах обычно крутят самые последние новинки. В-третьих, это большой экран и громкий, а иногда еще и довольно неплохой по качеству звук. Однако, минусов, на мой взгляд, гораздо больше. Во-первых, соотношение цена качество: за 200-300 рублей с носа сидишь в толпе всяких попрокножрущих уродов. Постоянно кто-то начинает трындеть по телефону, кто-то на сеанс приходит уже бухим, орет и ржет как сумасшедший. В общем, радости от такого соседства никакого. Во-вторых, опять-таки крутят одни новинки. А если хочется посмотреть старый, но горячо любимый фильм? Можно дождаться трансляции по центральному телевидению и посмотреть его с кучей рекламы и в очень вялом по сегодняшним меркам качестве. Так что это не выход. А если хочется качество получше? Выход один: покупка домашнего кинотеатра, и этой задачей я более-менее успешно справился несколько лет назад.

Чисто для справки, привожу список моего оборудования:
телевизор: Samsung LCD 52 дюйма, FullHD, серия M8 Noir;
DVD плеер: Pioneer 668;
AV ресивер: Onkyo 875;
Blu-ray плеер: Sony PlayStation3
Колонки: Afina;
Сабвувер: Sven 635.

На самом деле, слабое звено у меня в технике только сабвуфер, но с другой стороны, комната под кинотеатр у меня не очень большая, 17 кв. метров, и возможностей сабвуфера в принципе хватает. Остальной аппаратуры для работы с форматом DVD хватает и вовсе с избытком.

Но как быть с новомодными форматами видео высокого разрешения? Ведь вся прелесть как раз именно в нем! Здесь, по сути, есть два варианта: использовать в качестве проигрывателя персональный компьютер, или купить специальной мультимедиа плеер. Компьютер у меня уже есть и даже по современным меркам он еще довольно бодрый, вот только процессор старенький, и видео в максимальном качестве 1080р (разрешение 1920*1080 с прогрессивной разверткой) он уже не тянет. А вкладывать довольно серьезные деньги в новый комп только затем, чтобы смотреть на нем фильмы в высоком разрешении – на все прочее хватает и старого – трата непозволительная Поэтому я стал искать себе специально обученный плеер, который отвечал бы моим (довольно жестким) требованиям, и в какой-то момент я таковой нашел.


Выбор пал на плееры израильской компании Dune. На данный момент линейка их продуктов состоит из трех моделей, которые имеют довольно много общего, но также имеются и заметные функциональные отличия.

Плеер Наличие HDD Наличие привода blu-ray Цена (р)
Dune HD Base да нет 15 000
Dune BD Prime нет да 25 000
Dune HD Center да да 42 000

Как видно из таблицы, самой навороченной (и самой дорогой) является Dune HD Center. За эти деньги можно спокойно купить мощный современный стационарный компьютер или ноутбук, который вполне справится с показом видео в высоком разрешении, плюс сможет еще много чего сверх того. Так что этот вариант отпадает. А blu-ray плеер у меня уже есть в Sony PS3, по этой причине отпала модель Dune BD Prime, и выбор сузился до единственной модели Dune HD Base, которая к тому же и самая дешевая в новом семействе, что есть гуд.

Одним из важных преимуществ универсальных плееров компании Dune из последней линейки является расширяемая функциональность. В зависимости от модели в базе имеется 1-3 порта USB для подключения внешних жестких дисков и 100Мбит сетевой разъем. Но в продаже можно найти три различные карты расширения: с 1Гбит сетевой картой, с Wi-Fi адаптером или с двумя eSATA портами. Реально полезным я считаю только последнюю карточку расширения, однако, при наличии встроенного отсека для жесткого диска, потребности в подключении внешних винчестеров покрываются портами USB. Да и возможности подключить плеер в локальную сеть и смотреть видео с файл-сервера никто не отменял. Поэтому было принято решение о приобретении именно базовой модели аппарата. А когда я увидел, что у нее на задней панели есть 1 eSATA порт, то очень обрадовался, и вообще перестал думать о плате расширения.


Начнем, как водится, с упаковки. Итак, в стандартных для HiFi техники картонной коробке располагается сам плеер, пульт ДУ, сетевой кабель (стандартный компьютерный), кабель HDMI и кабель с несколькими «тюльпанами». «Тюльпаны» для подключения видеоаппаратуры уже давным-давно не используются, а вот за кабель HDMI хочется сказать производителю большое спасибо. Из минусов, или даже скорее просчетов комплектации, стоит упомянуть об отсутствии пальчиковых батареек для пульта ДУ. Такая экономия «на спичках» несколько удивляет, правда, лично мне пульт понадобился только для первоначальной настройки, в дальнейшем я натравил на новичка свой универсальный пульт ДУ Logitech Harmony 885, который, несмотря на новизну плеера, подхватил его безо всяких проблем.

Передняя панель плеера выглядит очень аскетично, в наличии всего 4 малюсеньких кнопки: Standby, Play, Pause и Stop. Информационный дисплей так и вообще выглядит, как будто заимствован у советских видеомагнитофонов начала 90-х годов. Ну и по центру девайса располагается отсек для жесткого диска с возможностью горячей замены. В общем, внешний вид совсем не презентабельный, и за это ставим аппарату минус. Хотя для меня гораздо интереснее функционал, чем эстетика, поэтому поглядим, что производитель разместил на задней панели. Здесь все гораздо интереснее, перечислю разъемы слева направо:
Ethernet 100Мбит;
eSATA;
HDMI 1.3 (с возможностью bitstream - вывода закодированного звука на внешний декодер);
S-Video выход;
Компонентный и композитный выходы;
Оптический звуковой выход;
Аналоговый многоканальный звуковой выход;
USB порт;
Заглушка для платы расширения;
Разъем питания.

Как видно, производитель снабдил агрегат всем необходимым для полного раскрытия потенциала плеера. Даже и не знаю, чего еще здесь можно пожелать.


Теперь стоит упомянуть, что же умеет обозначенная железка. Это:
воспроизведение любых форматов и контейнеров видео в стандартном и высоком разрешении;
воспроизведение образов DVD;
воспроизведение образов blu-ray;
поддержка воспроизведения Net Radio;
поддержка воспроизведения IPTV;
встроенный web браузер;
встроенный торрент клиент.

Другими словами, плеер проигрывает практически все, что вообще можно проиграть! Остается разобраться, как хорошо он со всем этим справляется.

Плеер распознает структуру папок и файлы в формате DVD и предлагает либо проиграть как DVD, либо зайти в подкаталог. Последняя возможность понадобится нечасто, однако это удобно том в случае, если требуется запустить какой-то определенный файл. DVD с жесткого диска воспроизводится без каких-либо проблем, вся структура диска (меню, заставки и т.п.) проигрываются также как и на обычном DVD плеере с болванки. Более того, в зависимости от формата записи плеер сам переключает параметр Aspect Ratio (с 16*9 на 4*3 и т.п.), что очень удобно. Также Dune HD Base умеет проигрывать ISO образы дисков.


Все, что было сказано выше про воспроизведение DVD, в полной мере относится и к воспроизведению фильмов в формате blu-ray. Не стоит и говорить, что с воспроизведением всевозможных файлов в контейнерах mkv и avi он тоже справился на ура. Причем, плеер не тушуется даже в случае, если вместо жесткого диска подключена обычная флешка. Ну что тут скажешь… 5 баллов! Единственное, что не смог «прожевать» Dune HD Base это ролики, скачанные с youtube. Но, вероятно, здесь дело в необычном расширении файлов, но если выяснить какой там используется контейнер, то может помочь обыкновенное переименование расширения. Правда, зачем оно нужно, если можно просто залезть на youtube и смотреть оттуда?

Дальше я занялся тестированием интернет функций аппарата. Интернет-телевидение IPTV плеер играет безо всяких проблем, ему нужно только предоставить плейлист с url каналов. Причем, субъективно картинка выглядит лучше чем на компьютере, где как будто на компе в динамичных сценах некорректно работал деинтерлейсинг. По умолчанию, доступные каналы плеер показывает в виде обыкновенного списка, но можно немного попрыгать с шаманским бубном и подготовить специальный файл с логотипами телеканалов. Сам я этим не занимался, но судя по инструкции, ничего сложного в этом нет. В моем случае, кстати, удобнее иметь именно список, потому, что каналов 90 штук – замучаешься его листать по крупным иконкам. С вещанием телеканалов в HD качестве (Luxe HD), плеер тоже справился на отлично.


Все вышесказанное относится и к интернет-радио, с той лишь разницей, что плейлист радиостанций можно скачать с сервера производителя, и список будет уже с логотипами. Функционал web браузера и встроенного торрента я не тестировал, но, судя по другим обзорам, там тоже все работает без нареканий, поскольку браузер сделан на ядре распространенного компьютерного браузера Safari, а торрент клиент на основе BitTorrent. Также не забыта возможность обновления прошивки, которая, как и все остальное, реализована очень удобно для пользователя. С официального сайта компании достаточно скачать исполняемый файл с прошивкой и закинуть его, например, на флешку, а потом просто запустить файл на плеере. Все остальное он сделает сам.

В общем, новая линейка Dune HD безусловно удалась! Даже базовая модель Dune HD Base обладает всем необходимым, чтобы удовлетворить самым взыскательным вкусам – моим! Топовые коммутационные возможности, расширяемая функциональность, приятный интерфейс и полная всеядность! Из минусов аппарата можно отметить разве что излишне аскетичный и немного аляповатый дизайн передней панели, и совсем небольшую задумчивость реакций на нажатие кнопок на пульте. Еще хотелось бы иметь хоть один USB порт на передней панели, чтобы не лазить с флешкой за стойку с аппаратурой. Но это такие мелочи, на которые просто не обращаешь внимания. При цене немногим больше конкурентов, в работе плеер наголову их превосходит! Лично я в восторге!