понедельник, 25 мая 2009 г.

Универсальный ПДУ Logitech Harmony 885

На свете есть ряд вещей, которые вроде как давно хочешь себе купить, но все время покупку откладываешь. То нет лишних денег, а то подумаешь-подумаешь, да и решишь, что по большому счету не так тебе оно и надо. Одним из ярких примеров подобных вещей является универсальный пульт дистанционного управления. Вроде бы умом понимаешь, что с ним жизнь будет более удобной, что не нужно будет держать под рукой кучу пультов от разной техники. А ведь у меня этой техники целая куча: в одной стойке стоит AV ресивер, DVD плеер, игровая приставка PlayStation3, компьютер в корпусе HTPC (Home Theatre Personal Computer) и тоже имеющий пульт дистанционного управления. А сегодня наконец-то приехал мультимедийный плеер Dune HD Base (о котором как-нибудь в другой раз). С другой стороны: зачем тратить лишние деньги на то, что тебе дают в комплекте с устройством? Я имею в виду комплектные ПДУ, которые тоже обладают недюжеными возможностями. Да, держать такую прорву пультов неудобно, но как-то привычно. Так вот и откладывается покупка годами. Однако, День Рождения хорош именно тем, что можно попросить в подарок себе любимому подобную вещицу. Покопавшись в интернете и почитав обзоры всяких разных пультов, я остановил свой выбор на устройстве под названием Logitech Harmony 885, о котором я сегодня и расскажу.


Пульт поставляется в прозрачном пластиковом блистере, примерно также упакованы и другие устройства компании Logitech, всякие мыши, вебкамеры и т.д. В комплекте помимо самого девайса находятся также аккумуляторная батарея, зарядное устройство в виде специальной «кроватки» для пульта, сетевой кабель для зарядника, кабель USB-miniUSB для подключения к компьютеру, диск с программным обеспечением и инструкция на нескольких языках, включая Великий и Могучий. Пульт не очень тяжелый, лежит в руке удобно, никуда не скользит. Нажимать на кнопки удобно, правда, некоторые из них уж больно маленькие: не кнопки а кнопульки. Но это относится к редко используемым вспомогательным кнопкам, с размером кнопок основного набора все в порядке.

«Кроватка» для пульта оборудована синей светодиодной подсветкой, и при подключении к сети начинает светиться потусторонним светом. Честно говоря, меня всяческая подсветка достаточно сильно раздражает потому, что при просмотре кино в затемненной комнате, ярко светящиеся фонари отвлекают от просмотра. По мере возможностей, я эту подсветку отключаю: обычно помогает функция Dimmer, которая меняет уровень подсветки экрана плеера/усилителя. Кроватка пульта Harmony 885 такой возможности лишена, что немного бесит. Хорошо, что при обычном использовании аккумулятора пульта хватает примерно на неделю, поэтому «кроватку» можно просто отключать от сети. К тому же тогда будет лишняя свободная розетка, что при наличии большого количества аппаратуры довольно критично.


Поскольку пульт универсальный, то изначально он не умеет делать ничего. :) Работа с пультом начинается с его обучения управлением парком аппаратуры. Всего пульт способен «вести за собой» 15 различных устройств, чего, на мой взгляд, более чем достаточно.

Настоящие программисты инструкций, как известно, не читают, поэтому я недрогнувшей рукой подсоединил ПДУ к компьютеру и начал настраивать его методом научного тыка. Для начала решил подружить пульт с телевизором. Работа с настройками пульта целиком происходит на компьютере. Сначала нужно добавить устройство, выбрав из списка. Список оборудования, честно говоря, поражает: никогда бы не подумал, что бывает столько фирм производящих телевизоры! Основной затык на первом этапе состоит в том, что требуется ввести марку устройства, а в случае с моим телеком я помнил только что это ЖК Samsung 52 дюйма. Инструкцию по эксплуатации, на которой написана марка телевизора, я, естественно, куда-то засунул, но порывшись в интернете, маркировку все-таки нашел. После добавления нового устройства, у владельца, т.е. меня, есть возможность переназначить любую кнопку пульта. Чем я незамедлительно и воспользовался. :)


ПДУ Logitech Harmony 885 снабжен еще маленьким цветным LCD экраном, со списком функций, которые не были назначены на отдельную кнопку. Этот список, естественно, тоже можно как угодно перестраивать, добавлять/удалять функции. Однако, усердствовать не стоит, ведь экранчик невелик, и список из большого количества пунктов приходится долго листать туда-сюда. В этот список целесообразно выносить редко используемые функции типа включения режима «картинка в картинке». В дополнение ко всему, пульт Harmony 885 можно обучить непосредственно с оригинального пульта через инфракрасный порт. Лично мне эта возможность пока не понадобилась, поэтому о ее реализации сказать ничего не могу. Зато могу сказать, что ПДУ понимает и спокойно «глотает» такие довольно экзотические вещи как включение/выключение устройства разными кнопками. У меня ресивер Onkyo 875 как раз такой. В общем, проблем с обучением пульта не возникнет никаких, единственное, что настройка такой россыпи кнопок требует некоторого времени.

После докручивания всех необходимых настроек, их необходимо загрузить непосредственно в пульт. Для подключения ПДУ к компьютеру используется стандартный разъем USB, что также очень удобно, в частности, нет необходимости постоянно держать под рукой лишний кабель с проприетарным разъемом. Обновление прошивки пульта занимает примерно одну минуту, после чего его нужно отключить от компьютера, и можно начинать пользоваться. В пульт встроен специальный помощник, который может вмешаться в случае неадекватной реакции устройства на команды пульта. У меня, например, была такая ситуация, что был включен усилитель, а пульт считал, будто все устройства выключены. Я нажал на кнопку выключения, пульт послал сигнал, и спросил, все ли в порядке теперь, выключился усилитель? Я ответил, что да, пульт поправил что-то у себя в настройках, и теперь все выключается нормально.

Занимаясь настройкой Logitech Harmony 885, я втайне надеялся, что он сможет управлять и консолью PlayStation3. Я ей пользуюсь редко, в основном смотрю фильмы в формате blu-ray, а пользоваться стандартным джойстиком PS3 Sixaxis для управления воспроизведением дисков очень неудобно. Для этой цели в продаже имеется специально обученный ПДУ от Sony, говорят, есть такой и у Logitech. К сожалению, подружить PS3 и Logitech Harmony 885 оказалось невозможным. Пульт умеет управлять приставкой предыдущего поколения PlayStation2, а о невозможности работы с PS3 честно предупреждает. Скорее всего, это связано с тем (это мое предположение), что у PlayStation3 отсутствует инфракрасный порт, а джойстики связаны с ней через беспроводной интерфейс Bluetooth. Однако, почему в пульт стоимостью более 5500 рублей не позаботились вставить копеечный Bluetooth адаптер – для меня непонятно. Возможно, он есть в наличии у более навороченных пультов серии Harmony, но мне от этого не легче.


Отдельно хочется отметить такую функцию пультов Logitech Harmony как Activities. Заключается она в том, что устройство можно запрограммировать на выполнение последовательности действий, что аналогично макрокомандам обучаемых пультов других производителей. Например, я хочу начать смотреть DVD. Для этого программируется приблизительно следующая последовательность действий:
1) включить телевизор;
2) выбрать определенный вход (HDMI1)
3) включить усилитель;
4) включить DVD плеер;
5) на усилителе выбрать источником сигнала DVD плеер.

Список можно продолжить и дальше, например, выключить все остальные устройства, послать сигнал открытия лотка плеера, или наоборот, послать сигнал воспроизведения. К сожалению, программное обеспечение программирования активностей обладает некоторой нелогичностью, поэтому иногда задает лишние вопросы, и обладает недостаточной гибкостью по корректировке созданных активностей. Но самая большая проблема даже не в этом. Например, у меня уже был включен усилитель, и я нажал кнопку активности «Смотреть DVD». Пульт начнет послушно исполнять всю последовательность действий, но вместо того, чтобы проверить, что усилитель уже включен, он пошлет сигнал включения, и тем самым его выключит. Вся остальная стройная последовательность тут же сбивается. Не знаю, сам ли я что-то недосмотрел (инструкцию-то я не читал!), или это и правда такая особенность самих активностей, но пользоваться этой функцией при такой реализации не очень удобно. Поэтому пока что я действую по старинке, и для просмотра DVD перебираю устройства на пульте и настраиваю их так, как делал их родными пультами. Интересно то, что управлением одной только AV техникой возможности пульта не исчерпываются, и, например, можно создать активность просмотра кино с проектора, при котором пульт Logitech Harmony 885 будет посылать сигнал закрытия роль-ставен. Естественно, последние тоже должны уметь работать с ПДУ.

Кстати, после начала активного использования пульта обнаружился самый большой недостаток Logitech Harmony 885: переключать каналы телевизора при стандартном хвате невозможно. Приходится перехватывать пульт другой рукой, чтобы нормально дотянуться до кнопок переключения каналов. Привыкнуть к этому несложно, однако поначалу несколько коробит. К тому же пульт лишен подсветки клавиш, что в наше время является моветоном. По началу использования, когда пальцы еще не запомнили расположение кнопок, на ощупь пользоваться ПДУ неудобно. В качестве компенсации, пульт снабжен специальным датчиком, и когда берешь его в руки, включается подсветка встроенного экрана, интенсивность которой кстати настраивается.


В общем можно сказать, что пульт Logitech Harmony 885 действительно удался! Больше всего меня радует возможность очень гибкой настройки практически всех его многочисленных кнопок. В повседневном использовании он не идеален, но достаточно удобен, чтобы со временем перестать замечать огрехи в эргономике и некоторую нелогичность ПО, и радоваться возможности управления всем обширным парком домашней аудио-видео техники с помощью всего лишь одной «палки».