понедельник, 15 июня 2009 г.

Про Америку и американцев

На сайте Гоблина появилась интереснейшая серия вопросов и ответов про Америку. Отвечает на вопросы один камрад Гоблина, который туда уехал уже лет 10 назад.

Лично мне читать подобные заметки всегда очень интересно! Тут штука вот в чем: более-менее образованный человек о других городах и странах общее представление имеет. А вот об «этих маленьких различиях» мы и не знаем. По нашей стране я помотался прилично, и даже у нас в разных городах эти отличия можно подметить. Например, то что в Москве называют «подъездом», в Питере называют «парадное», а то что москвичи называют «конечной» станцией метро, в Питере называют «кольцевой». Мы-то под кольцевой станцией понимаем совершенно другое! И так практически во всем. С одной стороны, можно сказать, что это все мелочи, ерунда, но ведь именно из таких мелочей и складывается и повседневная жизнь, и быт людей. Что уж говорить про другую страну! Приведу для примера несколько цитат:

Про автомобили:

… Американские подростки, несмотря на чётко срабатывающий в 16 лет будильник в башке на тему собственной машины, скорее пешком будут ходить, чем в универсал сядут. Любой кусок говна в виде седана или хэтч-бэка для них лучше даже нового универсала. Таки да, репутация машины для пенсионеров. Кстати, был удивлён, приехав сюда, когда узнал что "Сабурбаны" тут считаются машиной для многодетных мам. А в Москве крутые пацаны на них в моё время рассекали. Мазда Миата – типа любимая тачка у педиков. Ещё есть такая фигня про Субару Легаси и Форестер – американы их "Лесбару" называют. Реально, каждая вторая с радужной наклейкой ездят. Геи так себя метят: наклейка с различными вариациями цветов радуги. На домах флаги такие вешают тоже. Майки с такими рисунками. Да много всего. Но это все в больших городах. Где люди терпимее. В глуши за такое можно и битой по стеклу от местных рэднеков огрести. Кадилак однозначно машина для чёрных или косящих под них. Много такого. С одной стороны смешно, с другой даже удобно – можно заранее понять, с кем имеешь дело, просто взглянув на его/её машину :)

Про цвет пальто:

В штатах: Бордовый – не пидор. Фиолетовый – пидор. Серьезно!

И вообще про одежду:

… Он может с Ролексом на руке, в Мазератти рассекать в драной майке и шортах, которым 10 лет. Единственное, что важно, чтоб майка и шорты были чистые. На чистоте Американы двинуты. Ну а дырки на майке, ну так что ж, зато это его любимая майка, с ней него воспоминания связаны.

Про доверительные отношения:

… Заметил, что если Американец тебя близко не знает, то, например, на рыбалку пригласит тебя так: "А я вот думаю в выходные на рыбалку рвануть". Это приглашение такое. По их мнению, не зная тебя близко, он не имеет право напрямую, в лоб, лепить: "Поехали со мной". Ты, мол, можешь захотеть, но не смочь, по причине планов или еще чего, и расстроишься. И он будет себя виноватым чувствовать. А так, если планов нет, то, мол, сам скажешь: "А можно с тобой?" – и все будет нормально.

Про спорт:

… Бейсбол! Как не понимал, так и не понимаю. Жуткая тягомотина на мой взгляд. Одно радует, что из моих Американских друзей никто бейсбол тоже не жалует. За хоккей вместе болеем. И играем иногда. Финал чемпионата мира вместе смотрели. Все мои Американы за Россию болели. Для них Канада, как для современной России – Украина. Так что очень радовались нашей победе. Так радовались, что почти 3 бутылки виски впятером употребили.

Так что рекомендую прочитать целиком. Внимание: в тексте присутствует нецензурная лексика! Ссылка на статью.