суббота, 25 июля 2009 г.

BBC. Планета Земля ("BBC. Planet Earth")


Я давно уже пришел к мысли о том, что на нашем общественном телевидении смотреть нечего. Буквально на днях включив телек, я смог убедиться что из пятнадцати-восемнадцати каналов где-то семь показывали низкопробные детективные сериалы такого отвратительно безвкусного качества? что просто тошнит. Еще четыре-шесть каналов гонят обязательную рекламу, а остальные какую-то мутную трепотню ни о чем. И если раньше показывали всякие документальные фильмы и передачи, например, «В мире животных», да и по каналу «Культура» частенько гоняли фильмы про природу, то теперь подобные передачи стали настоящим раритетом. Единственное что осталось смотреть это новости, спортивные передачи и изредка художественные фильмы. Впрочем, с ними ситуация тоже не лучше. Раньше показывали приличные фильмы хоть и поздно ночью - так я познакомился с рядом замечательных кинолент. На память приходят «Розенкранц и Гилденстерн мертвы», «Чертополох», «Звери и хозяин заставы», рок-опера группы The Who «Tommy» и много чего другого. А сейчас ничего толкового не увидишь даже ночью – теперь «прогресс» одержал окончательную победу, и если раньше всякое говнище крутили только в прайм тайм, то теперь его показывают круглосуточно. В связи с этим промысел всякого интересного переместился в интернет, на торренты.

Если говорить о документальных фильмах, то среди них больше всего я предпочитаю фильмы про природу. Про животных, растения, про всякие природные явления и прочее. Главная прелесть таких фильмов в том, что их можно начинать смотреть с любого места, да и досматривать до конца, по сути, тоже не обязательно. :) Потому что они смонтированы фпагментами, и каждый фрагмент рассказывает о каком-то одном звере. Посмотрел пять минут, например, про белого медведя, дальше пошло про кого-то другого – переключай. Вроде и не посмотрел ничего особенного, а какую-то толику информации о жизни белых медведей почерпнул!

Одним из самых ярких, отрытых в торрентах фильмов, я считаю серию фильмов ВВС под общим названием «Планета земля». Всего серия насчитывает 11 фильмов примерно по 50 минут каждый:

От полюса до полюса / From Pole to Pole
Сто лет назад население Земли составляло 1,5 миллиарда человек, а сегодня на хрупкой планете нас больше 6 миллиардов. И, тем не менее, на Земле еще остались места, где еще не ступала нога человека. В этой серии вы увидите последние нетронутые уголки дикой природы, какими вы их еще никогда не видели.
Горы / Mountains
На свой страх и риск люди поднимаются на самые высокие вершины планеты. Некоторые считают, что, взбираясь на большую гору, они покоряют ее. Но на самом деле мы здесь только гости. Это холодный, чуждый нам мир неземной красоты...
Пресная вода / Fresh Water
Пресная вода составляет всего 3% от общих запасов воды на нашей планете, но бесценные источники пресной воды преподносят много сюрпризов. Вся жизнь на Земле в конечном счете зависит от пресной воды.
Пещеры / Caves
Это один из самых неизведанных рубежей нашей планеты. Таинственный мир заглянуть в который отваживаются только самые отважные смельчаки. Мир в котором под нашими ногами на многие километры тянутся лабиринты пещер и тоннелей.
Пустыни / Deserts
Пустыни занимают треть поверхности суши Земли. Огромные рубцы на лице планеты кажутся безжизненными. Но, как ни странно, это не так. Во всех пустынях всегда была и продолжается жизнь.
Ледяные миры / Ice Worlds
Оба полюса нашей планеты покрыты льдом. Это самые обширные и самые суровые пустыни на планете. Больше нигде в мире смена времен года не происходит так резко, как здесь. Экстремальные климатические условия делают жизнь здешних обитателей настоящей борьбой за выживание.
Великие равнины / Great Plains
Обширные безлесные равнины, бескрайние просторы, тишина: Но ощущение пустоты это иллюзия. Равнины нашей планеты дают пищу самым многочисленным скоплениям животных на Земле.
Джунгли / Jungles
Это оранжерея нашей планеты. Влажные тропические леса занимают лишь 3% поверхности суши, однако в них обитает больше половины биологических видов планеты. Каким же образом здесь уживается такое невиданное множество разнообразных растений и животных?
Мелководные моря / Shallow Seas
Континенты нашей планеты окружены мелководными морями. Их глубина редко превышает более 200 метров, ведь они расположены на континентальных шельфах, а шельфы иногда простираются на сотни километров до своего обрыва в темные глубины. Мелководные моря составляют лишь 8% поверхности мирового океана, но в них обитает подавляющее большинство морских животных.
Сезонные леса / Seasonal Forests
Деревья, бесспорно, самые величественные из всех живых существ. Некоторые из них являются самыми крупными живыми организмами на Земле и это самые высокие деревья в мире. Лиственные и хвойные деревья, растущие в сезонных областях нашей планеты, образуют самые обширные леса на Земле. Их размеры поражают воображение.
Глубины океанов / Ocean Deep
Мир за пределами суши. Океан. Он покрывает 2/3 земной поверхности, при этом большая его часть для нас недосягаема. Жизнь обитателей океанских глубин проходит в постоянных поисках пищи и в борьбе за выживание.

Лично я посмотрел все фильмы с огромным удовольствием и интересом! Обалденные съемки, шикарные виды и куча всякой разной живности, среди которой попадаются эдакие прикольные фрики типа «райских» птичек. Помимо развлекательных целей фильмы несут еще и образовательную пользу: рассказывают о географии, различных экосистемах планеты, о климате, об образовании гор и пустынь и прочее и прочее.

На мой взгляд, просмотр подобных фильмов будет интересен зрителям всех возрастов, но принесет наибольшую пользу школьников старших классов. Например, у меня есть племянник, я ему примерно дважды в год задаю один и тот же вопрос из учебника природоведения за 3-й класс: «Что такое ветер?». И каждый раз он не может ответить на такой элементарный вопрос. Один раз, правда, специально выучил, и когда я очередной раз спросил – он ответил. Но коварный я спустя несколько месяцев задал этот вопрос еще раз, а он ответ забыл. Теперь-то он уже вырос и задавать ему подобные вопросы уже глупо, но, я уверен, что ответ он так и не помнит. Это я к тому рассказал, что человеку следует быть развитым всесторонне, а не быть узким специалистом. При этом не нужно держать в голове месторасположение десятков африканских стран, но показать Африку на карте нужно уметь. Не обязательно помнить все исторические даты, но знать кто с кем и почему воевал во Вторую Мировую – должен знать каждый. Но это мое лично мнение...

Кстати, именно незнанием истории своей страны умело пользуются всякие козлы типа Ющенко, когда возводят в ранг национальных героев уродов, типа гетмана Мазепы или Степана Бендеру. А народ в своей основной массе все это хавает, потому что толком не в курсе, чем «прославились» подобные личности. У нас в стране, кстати, ситуация с переписыванием истории не намного лучше, чем на Украине, но не будем о грустном.

Еще один момент, на котором я хотел бы остановиться это качество изображения цикла фильмов «Планета Земля». Посмотрел я их в формате blu-ray. Я не устаю агитировать за high definition вообще и за blu-ray в частности, но всю прелесть HD видео можно почувствовать именно на документальных фильмах. Картинка такая, что несколько раз я вскрикивал он восхищения! Со звуком здесь все более прозаично – в наличии обыкновенный Dolby Digital 5.1, но зато есть перевод на русский язык, который читает гуру отечественного телевидения Николай Дроздов. Голос главного любителя природы на нашем телевидении привносит в просмотр дополнительный колорит. В общем, посмотрите эти фильмы, они стоят потраченного времени. Гарантирую: разочарованными не будете, а будете наоборот, очарованы!

PS. Определение понятия «ветер» из учебника «Природоведение» 1987 г.: «Ветер это перемещение воздуха в горизонтальном положении». Не трудно запомнить, правда? :)

1 коммент.:

Настя комментирует...

Правда! :)