понедельник, 10 августа 2009 г.

Upgrade Windows 7 beta и RC до финальной версии RTM


Как показала практика, изначально проапгрейдить Windows до версии 7 можно, только если у вас установлена предыдущая версия OS: Vista или ХР. Наверное, можно проапгрейдить и Win2000, но вряд ли кто-то пользуется ей в наши дни. Если же вы, также как и я, пользовались предварительной сборкой «семерки», например Release Candidate, то инсталлятор провести апгрейд не позволит, и единственный вариант в этом случае – это потеря всей своей конфигурации, форматирование системного раздела, и установка винды с нуля… думали вы! :)

На самом деле выход есть, но нужно слегка поплясать с бубном. Итак, если в вашем распоряжении находится образ ISO или болванка с дистрибутивом, то нужно скопировать все ее содержимое на жесткий диск. Поскольку апгрейд Windows логично запускать прямо из среды Windows, то возможность загрузки с болванки с дистрибутивом нам не нужна. После копирования дистрибутива следует открыть \папка с дистрибутивом\sources\cversion.ini, содержимое которого будет выглядеть так:

[HostBuild]
MinClient=7233.0
MinServer=7100.0

Необходимо исправить значение параметра MinClient до того номера билда, который установлен у вас. В моем случае, при установленном Windows 7 RC (build 7100), содержимое файла cversion.ini стало выглядеть следующим образом:

[HostBuild]
MinClient=7100.0
MinServer=7100.0

На этом собственно все: сохраняем файл, запускаем заново setup, и выбираем режим установки Upgrade. Все установленные программы и разнообразные настройки останутся с вами. Если же по каким-то причинам требуется запускать апгрейд системы, используя загрузочный диск, то дистрибутив с подкорректированным файлом нужно закатать на загрузочную флешку, и все дела.

Кстати, следует иметь в виду, что в процессе установки инсталлятор проверяет текущее установленное ПО на совместимость с новой версией OS. Лично у меня после установки Windows 7 RTM перестал работать Alcohol 52% и драйвер Bluetooth для набора клавиатура+мышь от самого Microsoft! Но все проблемы c ПО решаются установкой последних версий, так что это не беда.

Удачного апгрейда!

PS: и еще один любопытный момент: после наката версии RTM поверх RC мне не понадобилась активация Windows. Т.е. ему достаточно того, что я когда-то активировал Release Candidate...

1 коммент.:

Иван комментирует...

спасибо