понедельник, 12 октября 2009 г.

"Девятый" ("9")

Несколько дней назад наткнулся я на необъятных просторах глобальной сети на новый мультипликационный фильм "9". В кино в свое время я на него так и не собрался, а смотреть тряпочные пиратские копии я благоразумно перестал еще во время пубертатного периода. А тут гляжу – только лицензионный DVD вышел, а народ его тут же слил в сеть. Сразу видно – борьба с пиратством идет все успешнее.

Вкратце о сюжете. Начало 20 века, действие происходит в альтернативной истории. Гениальный ученый изобретатель с подозрительной фамилией Оппенгеймер создает мега-машину, которая должна помочь людям избавиться от войн и страданий. Для достижения этой великой цели ученый пытается наделить свою машину душой, но военные не дождавшись окончания работ, запускают машину на полную мощность, настроив ее на войну с вражеской нацией. Та, естественно, взбунтовалась, понастроила себе в помощь другие машины и начала планомерно уничтожать человечество целиком, а не по национальному признаку. Для исправления ситуации изобретатель создает девять тряпичных кукол с металлическими ручонками, и пересаживает в каждую из них часть своей души, чтобы куклы разрулили навороченные людьми дела.

Если при выборе фильма для похода в кино или для вечернего просмотра дома просто прочитать аннотацию, то она, наверное, вызовет некоторое недоумение и отобьет желание посмотреть этот мультфильм. К сожалению это так – сценарий авторства одной тетеньки, ранее подвизавшейся на написании сценариев отдельных эпизодов различных сопливых подростковых сериалов, по своему накалу явно не тянет на постапокалиптическую драму. Единственная заметная работа данной тетеньки это сценарий к хорошему кукольному мультфильму "Невеста-труп" (в криворуком официальном варианте перевода проходящим как "Труп невесты"). Правда, сценарий "Девятого" базируется на сюжете авторства некоего Шейна Аккера – будучи по профессии архитектором, он в качестве хобби несколько лет назад занялся изготовлением короткометражного мультика, в котором механические монстры охотятся за беззащитными куклами. Короткометражку заметили в Голливуде, и был дан старт производству полнометражного мультфильма.

Общая канва сюжета резко напоминает "Терминатора" и "Крикунов", а также несколько других фильмов подобного жанра. Только раз действие происходит в начале 20 века, то никаких компьютеров нет и в помине. Такой поджанр называется steam punk, к ярким представителям которого можно отнести фильм "Небесный капитан и мир будущего". Но если к сценариям указанных фильмов особых претензий нет, то вот по мультипликационному фильму "9" остается ряд жирных вопросов, а концовка так вообще разочаровывает своей глупостью.

Внимание: спойлер!
Я понимаю, что противопоставление маленьких хрупких кукол адской мега-машине сделано для того, чтобы подчеркнуть всю безысходность ситуации, в которую попали главные герои. И тем слаще вкус победы, когда задротским куклам удалось спасти мир, уничтожив вредный агрегат. И по их словам: «мир теперь снова принадлежит нам». Но всех людей-то машина покромсала в винегрет, что с этим миром теперь делать трем оставшимся в живых куклам? Восстанавливать человеческую популяцию? Но как – ведь у их тряпочных тел нет органов размножения! К тому же девочка-кукла была изначально одна, остальные были куклы-мужчины - это еще больше усложняет ситуацию. Да и как куклам, даже обладающим человеческой душой, наплодить живых людей – тоже не ясно. За что боролись – на то и напоролись, как говорится.

В общем, концовка дурацкая, надо за нее пожать ручонку тетеньке-сценаристу, которая увлеклась нагнетанием соплей, вместо того, чтобы дружить с логикой. Остается непонятным, куда в этом смысле смотрели продюсеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов – я бы за такие сценарные «вольности» тетеньке бы ручонки-то поотрывал, потому что слухи о кривом сценарии отбивают охоту к просмотру у части аудитории, а это прямым образом влияет на кассовые сборы.

Однако, как и во многих других случаях, здесь все искупает визуальный ряд. Мультфильм сделан настолько круто, что я сидел перед телевизором как кролик перед удавом! Визуальный ряд буквально гипнотизирует – не зря автор идеи, и по совместительству режиссер – бывший архитектор. Весь этот постапокалиптический мир вообще и адские механические агрегаты в частности задизайнерены на крепкую пятерку с плюсом. Я сидел перед экраном не отрываясь, и очень переживал за героев, несмотря на то, что они всего лишь тряпичные куклы. И никакие мысли о дырявом сценарии просто не в силах прорваться в мозг – настолько здорово, прямо гипнотизирующее, выглядит мультфильм. На меня такое впечатление произвести трудно, последний раз нечто подобное я испытывал, кажется, при просмотре "Суперсемейки" - графического прорыва того времени. Несмотря на сценарий, я даже пожалел, что мультфильм такой короткий, всего примерно один час десять минут.

Звуковое сопровождение сделано под стать визуальному ряду – мощные оркестровые «запилы» и адские грохот и взрывы – все на месте. Причем отличный звук получился даже на стандартной дорожке Dolby Digital – жду не дождусь послушать оригинальную дорожку в формате звука высокого разрешения! Касательно звука следует упомянуть еще и то, что на DVD присутствуют две звуковые дорожки: первая содержит авторский перевод Дмитрия Глуховского, автора книги "Метро 2033", и по словам знающих людей местами существенно отличается по смыслу от оригинала. Второй вариант перевода сделал Дмитрий Goblin Пучков, он же его и наговаривает. Интересно то, что перевод Гоблина сделан как бы вроде дубляжа, т.е. оригинальных голосов не слышно, и голос переводчика уложен на артикуляцию героев. Для Гоблина такой вариант перевода очень необычен, а с тем, что фразы в русском языке примерно на четверть длиннее фраз на английском – боюсь, что часть слов-фраз подверглась урезанию. Однако зная твердый подход Гоблина к «правильности» перевода остается надеяться, что ничего особенного укладчики из перевода не выкинули, и смысл фраз не пострадал. Ну и еще стоит упомянуть Гоблинский вариант перевода названия мультфильма: "Девятый", вместо обыкновенного перевода "Девять". На мой взгляд, Гоблин прав, потому что главных героев в мультфильме не «девять», а он один, «девятый» всех спас.

Так что обязательно посмотрите этот мультфильм. Несмотря на глупый сценарий, это один из лучших мультфильмов, которые лично я когда-либо видел.