четверг, 22 октября 2009 г.

Посетил главное здание МГУ

На днях с оказией забрел в студенческую святую святых – Главное Здание Московского Государственного Университета. Больше всего впечатляет монументальность строения. Издали (а тем более на картинках) оно не производит такого впечатления, но когда ты проходишь через пятиметровые крутящиеся двери, выглядываешь в четырехметровые окна, или ступаешь по монументальным мраморным лестницам, то поневоле проникаешься уважением к советским строителям. Впечатляет еще и то, что пространства там столько, что хватает места и на учебные аудитории и на студенческое общежитие. Хотя, конечно, далеко не все факультеты живут в ГЗ – основная часть МГУ-шников все же разбросана по различным общагам в районе университета, а часть аудиторий разбросана по специализированным корпусам на территории.

Но от общего к частному. Хотя СССР нет уже 20 лет, внутри МГУ до сих пор царит некий совок. Например, в бюро пропусков висит советский таксофон из миллиметровой стали с дыркой для двухкопеечных монет. Жаль, я не выяснил работает он или нет. На проходной у которой стоят милиционеры бортики турникетов огорожены обшарпанной фанерой. Деревянные двери жилых комнат, которые пережили не один десяток поколений скубентов, снабжены специально обученной прорезью, а с другой стороны намертво приделан почтовый ящик. На досках объявлений висят объявления китайскими иероглифами с указанием мегафоновских телефонов. Поскольку по-русски не написано ничего, то что накорябали своей каллиграфией китайцы – понять невозможно, но на всякий случай телефончик с одного такого объявления я сорвал. И конечно, над всем этим царит неистребимый специфический запах – оказывается, знания пахнут! Полагаю, учащиеся к нему привыкли настолько, что уже не замечают, но мне как человеку пришлому дышалось несколько неуютно.

Дух СССР за последние 20 лет явно уступил невидимой руке нового времени, которая просунулась и сюда. Например, установлены лифты известной немецкой фирмы OTIS – правда, они уже порядком пообносились. В фойе куча магазинов, торгующих начиная книгами и компьютерными дисками и заканчивая стиральным порошком. Покушать естественно тоже дают. Я так понимаю, что при желании и некоторой прыти из ГЗ можно не выходить неделями – настолько оно самообеспечено.

К моему вящему удивлению, нигде не заметил бухающих пиво скубентов. Ни одного – честно, хотя я был там часа в четыре дня! По сравнению с моим ВУЗом, где толпы студентов стоят дуют пиво в 30 метрах от центрального входа – контраст налицо. Правда, пьют они за забором, т.е. формально не на территории института, но именно там ходят преподаватели т.е. «палево» ка бы есть. Не знаю, может, сейчас уже что-то изменилось, я ведь защитился уже почти 8 лет назад…

Еще я очень порадовался движению автотранспорта на территории университета. По идее, основной и единственный транспорт не считая велосипедов (которые тут похоже в почете) это маршрутки. Т.е. движение «левых» автомобилей запрещено, о чем красноречиво говорит соответствующий дорожный знак: белый кружок с красной каемочкой. Однако, по великой русской традиции – если нельзя, но очень хочется - то можно. Народ на автомобильках рассекает по всей обширной территории, ну и я чутка по ней погонял (по делам).

Во время пребывания в МГУ мне подумалось следующее: прикольно было бы сделать компьютерную игру, а точнее 3D-шутер в «декорациях» такого университета. Сюжет, папример, такой: китайские студенты-террористы, чтобы уравнять себя с остальными студентами, собрали на шпиле Главного Здания Генератор Тупости, и теперь все студенты как в фильмах про зомби говорят по-китайски и бросаются жрать всех подряд с воплями «МОЗГИ!!!». Военные перед натиском скубентов-зомби бессильны, и только один бодрый профессор, наш аналог Гордона Фримена, в одиночку пробирается к шпилю Главного Здания для уничтожения зловредного генератора, проряжая новоиспеченных «китайцев». В качестве боссов уровней выступал бы мутировавший преподавательский состав университета. Игрушка была бы – закачаешься, Half Life отдыхает! :D

В общем, в МГУ прикольно – я будто в другой город на экскурсию съездил!

1 коммент.:

Настя комментирует...

Ну, ящики почтовые прикручены к дверям не намертво - в некоторых блоках их нет:)
А у ГЗ и правда специфичмсекий запах, уж не знаю, что это - знания, дерево или сам Гранит Науки:)
То, что из него можно не выходить неделями - это ты верно подметил:) Правда, с твоей любовью к пиву тебе пришлось бы либо затариваться сразу в ашанах/рамсторах/нашем гипермаркете грузовиками пива, либо покупать несколько дороже у студентов-вьетнамцев-китайцев:) ибо пиво на территории МГУ не продают - и именно поэтому ты не заметил бухающих студентов:)