суббота, 24 октября 2009 г.

"Знамение" ("Knowing")

Сегодня по каналу ТНТ будут показывать новый фильм с Николасом Кейджем "Знамение". Я этот фильм посмотрел на той неделе, писать о нем не собирался, но к ТВ-показу все же решил сказать пару слов.

Сюжет вкратце таков: в 1959 году одна маниакальная девочка исписывает листок бумаги всякими циферками, которые вместе с рисунками других школьников в качестве послания школьникам-потомкам закладывают в капсулу и замуровывают в землю на 50 лет. После вскрытия капсулы листочек достается сыну героя Кейджа, и по факту вглядывания в циферки оказывается, что там записаны даты, координаты и количество жертв разнообразных катастроф, преследующих человечество на протяжении всех этих 50 лет. И только 3 последние катастрофы еще не произошли. Кейдж в панике носится по всему городу с этим листочком, но ему никто не верит, а сам он как-то предотвратить катастрофы не в состоянии. Ну а сына Кейджа преследуют какие-то аудио-видео галлюцинации, такие же как и девочку, исписавшую циферками листочек 50 лет назад. Листочек кстати заканчивается не цифирками, а двумя буковками EE, что на английском оказалось «Everyone Else».

Фильм на ТНТ преподносится как главный блокбастер этого года. Сразу скажу – никакой он не главный, и вообще мне он не понравился. Завязка вроде как интересная, но смотреть на бродящего туда-сюда с тоскливым выражением лица Кейджа, на протяжении полутора часов пытающегося выяснить, что за фигня написана на листочке – страшное занудство. Плюс эти неопознанные чуваки, окозавшиеся – ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! – инопланетянами, которые готовы спасти только избранных людей – тех кто слышит их «шепот» - вообще бред какой-то.

У Роберта Шекли был рассказ на подобную тему. Там к президенту США пришел инопланетянин, и говорит: через 50 лет на вашем солнце случится мега-вспышка, и адской волной сметет все живое с вашей планеты. – ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! – Прямо как в обозреваемом фильме. Так вот, мы вам готовы помочь с эвакуацией: вы очистите Австралию – мы на ней будем строить мега-корабли для всего человечества. Ну а вы собирайте котомки. Президент подумал-подумал, да и послал инопланетянина. Потому что люди ему все равно бы не поверили, а даже если бы и поверили, то через 50 лет подавляющее большинство все равно умрет от старости – чего тогда напрягаться? Ну никто заморачиваться и не стал.

В фильме "Знамение" Кейдж заморочился исключительно спасением себя и своей новой подружки, что его отлично характеризует. За это его – ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! – оставили подыхать на Земле, хотя по официальной версии его не взяли из-за того, что он не ловит глюки в виде инопланетного шепота. Ну да один хрен. В итоге – ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! – все сдохли, а несколько вывезенных на другую планету детей наверное должны начать трахаться как кролики, чтобы восстановить человеческую популяцию. Кстати, непонятно, почему инопланетяне вывезли именно людей, а не «каждой твари по паре». Видимо, инопланетяне не знают историю про ковчег, или не стали заморачиваться и "дуть в уши" другим земным обитателям - чтобы потом отмазка была: не слышали шепота, поэтому мы вас и не взяли.

Вот такой вот бред творится весь фильм. Однако, один раз, отключив мозг, его посмотреть стоит. Потому что сцены катастроф – падение самолета, финальный мега-взрыв и еще пара сцен выглядят просто офигительно! Приятно, что Голливуд даже для проходных в общем-то фильмов делает подобные эффекты. Это очередной убедительный пример того, что наши подуги дать ответ Голливуду всякими "Обитаемыми островами" с их фанерными танками – не более чем жалки.

Про игру актеров говорить особо нечего. Про нагоняющего зевоту Николаса Кейджа я уже упомянул, но он во всех фильмах таскается с тоскливой рожей – здесь нет ничего нового. Сынок его, как и подростки в куче других фильмов отличается неадекватным поведением, чем откровенно подбешивает. Обретенная Кейджем по ходу действия «боевая подруга» со своей дочуркой бесили еще больше, а уж когда эта тетка – ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕР! – похитила сына Кейджа ради его «спасения» а потом еще и потеряла его – у меня руки так и чесались запустить бутылкой пива в телевизор.

Фильм я смотрел не один, из-за чего смотрел на русском, в дубляже, поэтому что именно говорится в оригинале я не слышал. Но выводы о качестве перевода как всегда можно сделать по переводу названия. Английский глагол «to know» и его значение «знать» это одно из первых слов, которые проходят изучающий английский язык. Если к клаголу пририсовывается окончание «-ing» - «knowing», то глагол превращается в существительное «знание». Именно так фильм и называется на самом деле. Я понимаю, «знамение» звучит гораздо круче, чем «знание», но дело переводчика – переводить, а не улучшать оригинал. Ну а слово «знамение» по-английски будет «sign», «portent», или устаревшее «token». Через это кстати можно было «улучшить» название другого фантастического фильма М. Найта. Шьямалана «Знаки», и назвать его «Знамения»…

Ну и про перевод фразы с листочка «Everyone Else». Наши перевели это как «Все Вокруг». В принципе перевод верный, но он не отражает эмоциональной стороны дела. Лично я бы перевел ее как «Полный Пэ». :D

Итого: фильм на один раз, и то чисто ради нескольких моментов зрелищных катастроф. Смотреть его нужно в хорошем качестве и на большом экране предварительно усыпив алкоголем мозг. Но просмотр по общественному телевидению, которое нормально передать зрелищные моменты не может в силу чисто технологических ограничений – пустая трата времени.