четверг, 1 октября 2009 г.

"Монстры против пришельцев" ("Monsters vs Aliens")

Сюжет вкратце такой: девушка выходит замуж. Перед венчанием она вышла на улицу подышать свежим воздухом, как вдруг на нее падает метеорит, в котором было заключено очень редкое и ценное вещество, под влиянием которого девушка стала фриком, поскольку выросла до 12 метров и заодно поседела. Вредные военные захватывают ее в плен и подселяют к другим секретным фрикам: мутировавшему помидору, который стал типа как разумное желе; найденному во льдах Антарктиды древнему атланту; профессору, чья ДНК в результате неудачного эксперимента смешалась с ДНК муравья со всеми вытекающими; и к огромной безмозглой личинке.

Параллельно с этим главный галактический вредитель узнает, что ценное вещество попало на Землю, и посылает туда зонд, а после неудачи с ним прибывает на Землю сам, но земляне против него выставляют свою команду фриков. Землю ждет небывалое в истории мочилово!

Я уже давненько ждал, когда же этот мульт появится в хорошем качестве, и вот – дождался, но, в общем и целом – разочарован. Из идеи противостояния монстров и пришельцев можно было выжать гораздо больше, чем то, что в итоге получилось. А получилась некая детско-подростковая пустышка с кучей заимствований из тех же «Звездных войн», «Годзиллы» и «Марс атакует!». Особенно раздражал идиотски кривляющийся президент планеты Земля, ну и главная девушка-переросток в озвучке Риз Уизерспун, которая все время рвалась то к родителям то к своему жениху в надежде, что они примут ее такую, какой она стала.

На фоне вялых главных героев - как это часто бывает - лучше смотрелись второстепенные персонажи – команда фриков. Особенно забавны были гигансткая личинка и мутировавший помидор. Но моя главная надежда ученый муравей в озвучке Хью Лори был, к сожалению, довольно бледен, но это опять-таки недоработка сценаристов – не дали раскрыться такому интересному персонажу. Хотя сценарий не такой уж ужасный – в фильме было несколько по настоящему смешных эпизодов – жаль, что их так мало.

С технической точки зрения мультик очень хорош, особенно сцена битвы команды фриков с гигантским зондом и финальное мочилово на корабле пришельца. Ну и звук, разумеется, тоже не подкачал, по крайней мере, дорожка Dolby TrueHD.

В общем, несмотря на надежды, мультфильм оказался довольно средним, но просмотра на один раз он достоин. Кстати, я не понял, почему он называется монстры против пришельцев, если пришелец был всего один...