вторник, 27 октября 2009 г.

"Водный мир" ("Waterworld")

Сегодня хотелось бы рассказать о некоторых фактах и цифрах относящихся к фильму "Водный мир". Если вы по каким-то причинам его не смотрели - немедленно восполните этот пробел - фильм того стоит.


У главного героя нет имени, на протяжении всего фильма его называют местоимениями. Позже девочка в плену у бандитов говорит: «У него нет имени, поэтому Смерть его никогда не найдет».

Фильм сильно пострадал от пиратства: задолго до выхода на экраны широко разошлись пиратские копии, причём не просто копии - фильм был украден практически с монтажного стола, у пиратской версии была совсем другая концовка, нежели у кинотеатральной.

Изначально Анна Пакуин должна была сыграть Энолу.

До начала съёмок Кевин Костнер требовал, чтобы Кевин Рейнольдс поставил картину, однако во время съёмок отношения между Костнером и Рейнольдсом заметно обострились. По слухам, за две недели до завершения съёмок Кевин Рейнольдс покинул проект, и Кевин Костнер завершал съёмки в качестве режиссера.

Остатки города, которые герои видят под водой, - Денвер.

На момент выхода картины «Водный мир» стал самым дорогим фильмом в истории, не учитывая инфляцию.

Если бы на планете растаяли все полярные льды и ледники, то уровень мирового океана поднялся всего лишь на несколько сотен метров.

Реально существующий танкер «Exxon Valdez» был починен и переименован в «Sea River Mediterranean».

Джосс Уэдон прилетел на съёмочную площадку в последний момент, чтобы переписать некоторые части сценария. Позднее Джосс выскажется о своей работе над «Водным миром», как: «Семь недель ада».

В сцене, где Дьякон (Деннис Хоппер) целится из ружья в Морехода (Кевин Костнер), он сначала облизывает свой большой палец и вытирает прицел, что в точности повторяется сцену с Гари Купером в «Сержант Йорк» (1941).

Портрет на стене, которому Дьякон обращается «Святой Джо», - это Джозеф Хэзелвуд, капитан нефтяного танкера «Exxon Valdez», потерпевшего крушение у берегов Аляски, что привело к утечке миллионов литров нефти. Базой курильщиков является танкер «Exxon Valdez».

Из-за относительного провала в прокате фильм прозвали «Fishtar», немного перефразируя один из крупнейших провалов 1987 года – «Иштар» (Ishtar) (1987)

Установка из четырех пулеметов – зенитное орудие, состоящее из четырех пулеметов «Браунинга», использовавшееся во время Второй мировой войны.

Кевин Костнер находился на съёмочной площадке 157 дней, работая 6 дней в неделю.

Марк Айшем написал саундтрек фильму, который был отвергнут.

Фильм в шутку прозвали «Ворота Кевина» (Kevin's Gate), т.к. картина значительно превысила первоначальный бюджет точно так же, как и «Врата рая» (Heaven’s Gate) (1980).

Несмотря на мировые сборы в $255 миллионов при бюджете $175 миллионов, многие считают «Водный мир» одним из самых громких провалов в истории кино.

На премьеру фильма в Японии Кевин Костнер прилетел на своем собственном самолете. Однако токийские власти не дали разрешение на парковку самолета в аэропорту в течение пребывания Костнера в Японии. Он оставил свой самолет на базе морского флота в Атсуги в обмен на показ фильма и личное присутствие во время показа.

Джин Хэкман, Джеймс Каан и Гэри Олдман отклонили предложение сыграть Дьякона.

Язык, на котором разговаривают герой Кевина Костнера и бродяга, укравший лимоны, в начале фильма, - это хинди.

Гонорар Кевина Костнера составил $14 миллионов долларов.

Декорация атолла составляла ¼ мили в окружности.

Для фильма было создано около 2000 костюмов.

Было использовано около 30 лодок, специально переделанных для съёмок картины.

Изначально студия хотела, чтобы Роберт Земекис поставил картину.

Съёмочная группа прозвала Тину Мажорино медузной конфеткой, после того как её три раза обожгла медуза.

Надписи в татуировке на спине Энолы выполнены в традиционных китайских иероглифах. Иероглифы, окружающие стрелку, обозначают долготу и широту. Несмотря на то, что один из иероглифов плохо различим, можно сказать, что они являются координатами горы Эверест – 27 градусов 59 минут северной широты, 86 градусов 56 минут восточной долготы. В фильме координаты следующие: 27 или 28° 58« северной широты, 86° 56» восточной долготы.

Во время съёмок фильма Кевин Костнер жил на вилле с дворецким, поваром и собственным бассейном, пребывание в которой стоило $4,500 за ночь. В то же время основная масса съёмочной группы жила в кондоминиумах, где стояла невыносимая жара. Неадекватные жилищные условия привели к враждебности на съёмочной площадке.

Студия не потратила ни копейки, чтобы выяснить, какие погодные условия свойственны гавайскому побережью. Если было бы произведено исследование, то выяснилось бы, что там дуют ветры со скоростью 72 километра в час, что в дальнейшем привело к многочисленным разрушениям декораций.



Материал сайта www.kinopoisk.ru