четверг, 1 октября 2009 г.

"Вундеркинды" ("Wonder boys")


Преподаватель современной литературы профессор Грейди Трипп (Майкл Дуглас) несколько лет назад прославился первым же своим опубликованным романом, и теперь дописывает его продолжение. С работой над книгой дела обстоят не шатко не валко, и хотя он исписывал уже огромную кипу бумаги, конца и края работе не видно. Литератора постоянно уносит в сторону, и он с маниакальной подробностью описывает то племенных лошадей, то работу дантиста. В перерывах между писаниной и преподаванием профессор переживает развод с женой, которая значительно его моложе, огуливает деканшу колледжа да попыхивает косячками.

Чтобы подстегнуть литератора к окончанию работы к нему прилетает литературный агент Терри Крэбтри (Роберт Дауни-Младший), чья карьера полностью зависит от издания этой книги, потому что больше по сути ему издавать нечего. На этот же вечер профессора Грейди пригласили на прием в дом деканши (Френсис МакДорманд), на который паровозиком пришел его агент, который будучи нетрадиционной половой ориентации, притащив за собой какого-то трансвестита. Там же литератор встречает своего психически неуравновешенного, но весьма одаренного студента Джеймса Лира (Тоби МакГуайер), у которого в кармане лежит игрушечный пистолет. На вечере для начала литератор узнает, что деканша от него беременна, хотя у нее есть муж. Потом неуравновешенный студент крадет из дома деканши реликвию: жакет, в котором Мерилин Монро выходила замуж. При попытке к бегству на литератора бросается хозяйский пес, которого неуравновешенный студент, не долго думая, пристреливает из якобы игрушечного пистолета. В общем, горе-литератору придется как-то расхлебывать всю эту кашу: постараться в целости вернуть украденный жакет, как-то помириться с деканшей из-за убитой собаки, заодно признаться ей в давней любви, отвязаться от студентки (Кейти Холмс) которая к нему неровно дышит, как-то разрулить ситуацию со своим агентом который неровно дышит к неуравновешенному студенту, и наконец, дописать эту чертову книгу! И профессор пытается как-то со всем этим справиться, но особо не переживает, потому что периодически пыхает косячки.

На мой взгляд, фильм просто изумительный. С одной стороны, комедий положений в наше время столько, что зритель уже стал от них уставать. С другой стороны, фильм выделяется крепким сюжетом и актерской игрой. Майкл Дуглас в роли бестолкового литератора просто великолепен! С одной стороны он вроде бы как по-настоящему переживает и искренне пытается справиться со свалившимися на него неприятностями, но с другой стороны, понимая, что человек он довольно бесхарактерный, в основном «плывет по течению», делая лишь вялые «гребки», как будто надеется, что все как-нибудь разрешится само. На мой взгляд, Майклу Дугласу удалось очень точно передать эту самую бестолковость и вялость своего персонажа. А то, что до этого фильма он сыграл людей с железным характером, властных и довольно жестоких - лидеров по натуре - в фильмах «Игра» и «Идеальное убийство» - лишь подчеркивает его широчайший актерский талант. Браво!

Не меньше Майкла Дугласа порадовал и Роберт Дауни-Младший. К сожалению, характер его персонажа гораздо проще, но Роберт снабдил его массой забавных штрихов, что сделало его очень привлекательным (не в физическом плане!). Особенно забавной мне показалась сцена, когда он пытался помочь литератору, на которого наехал мексиканец, подъехав к ним на машине. Не справившись с управлением древней колымаги, он врезался в стену дома, выронил единственный экземпляр книги профессора Триппа, а потом долго носился и тщетно пытался поймать разлетевшиеся листочки.

Отлично смотрелся также и Тоби МакГуайр. Его персонаж слегка чокнутого, вечно завирающегося студента довольно неоднозначен, и актер, на мой взгляд, хорошо справился со своей задачей, сыграв в общем-то драматическую роль эдакого отверженного. Приятно, что Тоби умеет не только эффектно летать на паутине, как он делает это в "Человеке-Пауке", но ему по плечу и более серьезные роли.

Женские роли в фильме тоже удались неплохо, но ничего особенного про них сказать нельзя: героиня Кейти Холмс присутствует скорее для мебели, а роль деканши, конечно, более важная, но в этом случае хорошая актриса Френсис МакДорманд ничем особенным порадовать не смогла.

Отдельно хочется отметить отлично подобранный саунд-трек с заглавной песней главного хит-мейкера США 60 годов Боба Диллана «Times are changed» - замечательная песня! Также нельзя не отметить крепкую режиссуру Кертиса Хэнсона – автора великолепных «Дикой реки», «8 мили» и «Секретов Лос Анджелеса».

Фильм я смотрел в единственном доступном у нас варианте – на DVD. Качество изображения стандартное для этого формата – не чета современным носителям типа blu-ray. Очень порадовало наличие английской звуковой дорожки, ну а поскольку фильм все-таки разговорный – русские субтитры будут только в помощь. И хотя в них присутствует достаточно большое количество ляпов, в целом перевод отторжения не вызывает. Чего нельзя сказать о русской звуковой дорожке – вот это настоящее убожество!

Хотя этому фильму уже почти 10 лет, я, честно говоря, про него до последнего времени даже и не слышал. Я увидел клип Боба Диллана с отрывками из фильма, заинтересовался и решил приобщиться. И совершенно не пожалел - на мой взгляд, это одна из лучших комедий положений, которые я посмотрел в этом году. Надеюсь, моя заметка и вас сподвигнет на просмотр этого фильма!