суббота, 14 ноября 2009 г.

Расплата [Режиссёрская версия] (Payback: Straight Up [Director's Cut])


Есть в списке продуктов Голливуда отличный фильм "Расплата" с Мэлом Гибсоном в главной роли. Фильм мрачный и временами жестокий, но, на мой взгляд, довольно натуралистичный. Ну то есть не то, что так на самом деле действуют американские преступники, а то, что зрителю кажется, что именно так следует себя вести отмороженным бандитам. В фильме нет ни одного приличного человека – сплошные отвратительные морды. :) В общем фильм у меня числится одним из любимых в криминальном жанре.

А тут недавно я узнал, что есть режиссерская фильма Payback: Straight Up Director's Cut. Вот список отличий от оригинальной кинотеатральной версии (они будут понятны только тем, кто фильм смотрел):

1. Закадровый голос Гибсона исчез за ненадобностью
2. Сменилась синия палитра театральной версии. Появилось больше цвета, и фильм стал похож на фильм 70-х.
3. Версия короче театралки на 11 минут. Вырезана начальная сцена в которой Гибсона подстрелили и его осматривает доктор. Другие сцены подрезали или наоборот добавили.
4. Повествование стало мрачнее. Юмор вырезан полностью.
5. Портер стал гораздо менее симпатичным героем. В одной из вставленных сцен он хладнокровно убивает парня и избивает его жену, а причины этого поведения станут известны 20 минут спустя.
6. Финальная часть фильма полностью переделана режиссером с другим финалом (более реалистичным и без намеков на то, чтобы умиротворить смотрящих фильм зрителей).
7. Роль Кобурна уменьшена до появления в одной сцене.
8. Крис Кристоферсон вырезан полностью.
9. Музыка к фильму переписана полностью.


Я посмотрел эту версию - это практически другой фильм! Не лучше, не хуже – просто другой. Своей яркой палитрой и музыкой картина стилизована под американские боевики 70- годов. Любителям оригинального фильма – смотреть обязательно. А тем, кто фильм не смотрел, стоит обязательно приобщиться, но к просмотру я рекомендую кинотеатральную версию, тем более что к ней есть правильный перевод Гоблина.

Режиссерская версия: ссылка
Кинотеатральня версия: ссылка