понедельник, 2 ноября 2009 г.

Выставка кошек ProPlan 2009

В прошлую субботу сходил на выставку кошек. Мероприятие проходило недалеко от спорткомплекса «Олимпийский» в гостинице Ренессанс. Я в этой гостинице неоднократно бухал на корпоративных вечеринках, так что место знакомое и от дома недалеко. Но для разнообразия впечатлений решил сходить туда приобщиться к прекрасному, то есть к кошкам. Выставлялись там исключительно чемпионы своих пород, всего было 50 участников.

Сама выставка носит пафосное название "Элитное шоу кошек. Кубок чемпионов ProPlan 2009". Однако при таком пафосном названии цена билета оказалось совсем не пафосной – 50 рублей. То есть по рублю за каждого участника. :) При входе приветливые девушки раздавали пакеты в которых была уложена брошюрка, пара пакетиков кошачьего сухого корма ProPlan (спонсор мероприятия) и ручка. Помимо этого каждому посетителю выдавался талончик, в который желающие могли проставить номер самого понравившегося участника выставки, чтобы по результатам выписать ему приз зрительских симпатий.

Участники шоу съехались со всех городов и весей нашей страны. В связи с этим большинство конкурсантов было утомлено уже в начале дня. Половина животных спала в своих клетках, вторая половина лежала на матрасиках сверху и с недовольством взирала на суетящуюся перед ними толпу. Бодрых, играющих и ластящихся кошек было замечено ровно одна штука – кот подозрительной породы манчкин. Ну да поскольку мне не нужны были аттракционы в исполнении кошаков, мне и чисто посмотреть прикольно было, поэтому стал смотреть. А их было на все вкусы: тут тебе и длинношерстные, и короткошерстные, и голые, и безхвостые, и с ушами наизнанку, и с тупыми мордами – в общем, глаз разбегается. Памятуя о необходимости выбрать самого-самого, я внимательно рассматривал каждого. Вообще, следовало бы не только рассматривать, но и фотографировать, но я фотик взять поленился о чем конечно в последствии пожалел.

Все голые кошаки были без преувеличения ужасны. Кто-то конечно от всех этих сфинксов прется как слон на повороте, но меня от них слегка воротит. Мне больше всего понравился представитель Сомалийской породы – он был немного похож на льва. За него я в итоге и проголосовал. Еще меня приколол некий мейн-кун, главным образом тем, что у него уши с этакими кисточками, типа как у рыси. Порадовали представители породы русская голубая – частично потому, что в свое время у меня была кошка этой самой породы, а частично потому, что они больше всего похожи на кошек в классическом понимании. Ради интереса спросил цену котят от первого попавшегося чемпиона – 30-35 тысяч рублей. Судя по всему, люди их уверенно покупают, но, на мой взгляд – цена чрезмерно завышена. Это-ж, блин, не лошади скаковые!

Гораздо интереснее самих кошек были их клички. Тут – кто во что горазд! Видно, именовать мега-чемпиона Мурзиком или Васькой у владельцев не в почете, вот и дают им имена типа Gitarra's MC Chuck Berry, причем это далеко не самый извращенный вариант. Но с питомниками всегда так – у меня кобеля колли из питомника официальное имя звучит как Ценный приз из дома Стеллы. Представляете, как на вас будут смотреть прохожие, когда вы будете криком подзывать пса с такой кликухой на улице? :) Жесть. Так что мы его назвали просто Сэм, также как звали собаку героя Мэла Гибсона в "Смертельном оружии". У него тоже была колли, правда с примесью какого-то двор-терьера.

По подтвержденной информации на выставке в роли члена жюри должен был присутствовать известных любитель кошек, а по совместительству еще и известный блоггер Алекс Экслер. Я имел желание на него посмотреть, а при случае вместе сфоткаться, как в свое время сфоткался с Гоблином. Но Экслера в частности, как впрочем и жюри вообще я так и не нашел – попытка не засчитана. Но само шоу удалось: кошаки прикольные, клички у них прикольные, билеты дешевые, цены на котят дикие – время потрачено не зря.

Фотки конкурсантов на сайте Экслера: часть 1, часть 2, победители