понедельник, 28 декабря 2009 г.

"Бесславные ублюдки" ("Inglorious Basterds")

Удалось оценить новое творение Квентина нашего Тарантино "Бесславные ублюдки".

Фильм состоит из пяти новелл. Действие картины происходит во время второй мировой войны на территории оккупированной фашистами Франции. В первой новелле немецкий полковник славящийся своим умением разыскивать скрывающихся евреев «раскалывает» французского фермера, в результате чего еврейскую семью расстреливают, в живых остается только молодая девушка. Во второй новелле повествуется об отряде еврейских мстителей «Бесславные ублюдки», которые терроризируют и истребляют оккупантов. Новелла номер три повествует о девушке владелице кинотеатра в которую влюбляется немецкий снайпер, герой войны. О герое сняли художественный фильм, и влюбленный главный герой уговаривает доктора Геббельса провести показ новинки перед нацистской верхушкой в кинотеатре девушки. В четвертой новелле американские военные планируют провести провести операцию по уничтожению нацистской верхушки на премьере нового фильма. Ну и наконец, в пятой новелле действующие лица собираются вместе в кинотеатре и некоторые из них даже достигают успеха в попытке уничтожения немецких партийных бонз во главе с самим Гитлером.

У меня фильм оставил крайне неоднозначные впечатления. С одной стороны снято великолепно, и актерская игра на высочайшем уровне. Несколько моментов в фильме так и вовсе шедевральные, особенно сцена беседы немецкого полковника с французским фермером. С другой стороны фильм довольно скучен и затянут – иногда действие сильно провисает, и в течение десяти минут буквально ничего не происходит. В таких моментах обычно присутствуют фирменные тарантиновские диалоги ни о чем, но в антураже второй мировой войны мне они показались несколько чужеродными. Жанр фильма тоже определить непросто. Временами это военная драма, временами комедия, а временами откровенная буффонада. В результате фильм представляется как набор разножанровых короткометражек с не очень ровными краями, сшитых между собой – по отдельности новеллы смотрятся интересно, но вместе они образуют собой нечто непонятное. Причем фильм еще и довольно длинный, идет два с половиной часа, и ему явно не хватает той легкости, которая присутствовала в первых фильмах режиссера.

"Бесславных ублюдков" отличает то, что большинство разговоров происходит на иностранных языках, главным образом, на немецком и французском. Я крайне рекомендую смотреть фильм с оригинальной дорожкой и русскими субтитрами, к тому же зрителю доступны правильные субтитры от Гоблина. Голоса и акценты в фильме играют важную роль, поэтому если смотреть фильм в дубляже, то потеряется часть впечатлений и смысловой нагрузки.

Стоит ли вообще тратить время на просмотр "Бесславных ублюдков"? На мой взгляд, разумеется да. Все таки это настоящий Тарантино, а не кузькин хрен. Это не шедевр, не лучшая работа в фильмографии Квентина, но в любом случае это довольно мощное кино, которое несмотря на ряд недостатков наверняка произведет на вас впечатление.