понедельник, 14 декабря 2009 г.

Обзор iPod Touch 3G 64Гб

Вступление

Специфика моей работы предполагает концентрации внимания, а в большом офисе, где сидит куча народу, постоянно присутствует фоновый шум: телефонные звонки, разговоры, клацанье клавиатур и прочее. Все это мешает хорошенько погрузиться в работу, но мне на помощь в данном случае приходит прослушивание музыки. До сих пор все складывалось так, что слушать ее можно было на рабочей машине – то стационарный компьютер оборудован звуковой картой, то в распоряжении находится ноутбук, то есть копируй на рабочий компьютер музон и «погружайся» на здоровье. К сожалению, на новом месте работы подобных условий не предоставлено, поэтому я стал искать окольные пути выхода из сложившейся ситуации.

Сначала я попробовал воспользоваться возможностями своего коммуникатора Eten Glofiish X800. Машинка имеет множество функций, но, к сожалению, все они реализованы через одно известное место. Послушать музыку можно, но этот процесс сопровождается разнообразными неудобствами: встроенным в Windows Mobile проигрывателем Media Player пользоваться невозможно в принципе. В конце концов, я накопал аналог Winamp, но он очень сильно нагружает и так довольно тормознутый коммуникатор, плюс у него есть ряд раздражающих багов начиная от глюков с прокруткой плейлиста, заканчивая зависаниями при любом чихе. В довершение ко всему качество звука, выдаваемое коммуникатором можно охарактеризовать не иначе как ужасным.

Проблема с прослушиванием музыки это только одна из проблем Glofiish X800. Из-за тотальной тормознутости невозможно нормально пользоваться фотокамерой, смотреть кино и т.д. В довершение ко всему он периодически зависает (даже с самой последней прошивкой). Можно задать вопрос: а на фига-ж я его тогда покупал? Ну во-первых кто же знал что будет такая жопа? Во-вторых, ряд именно коммуникаторных возможностей мной крайне востребован – в частности я нередко пользуюсь GPS, синхронизацией контактов, встроенным MS Office Mobile, особенно Outlook и прочее – это как раз работает нормально. Но недовольство данной конкретной моделью превысило предел терпения, и я стал подбирать новую машинку.

Муки выбора

Изначально выбор пал на последнее поколение iPhone 3GS, он гораздо шустрее предыдущих поколений за счет более мощного железа. Но у 3GS есть два ключевых недостатка. Первый – по этой модели у Apple до сих пор нет соглашения с нашими операторами связи, поэтому все предложения на рынках это исключительно серый импорт. Второй вытекает из первого – это неоправданно высоко задранная цена: дешевле 33 тысяч за топовую модель с 32ГБ памяти найти нереально. Однако у Apple есть агрегат под названием iPod Touch, который является по сути облегченным iPhone и отличается от него отсутствием телефонно-смс-ного функционала, отсутствием камеры и GPS приемника. Все прочее, включая одинаковое дизайн, железо, экран, операционную систему, поддержку Wi-Fi/Bluetooth и набор приложений – полностью совпадает с iPhone, а официальное присутствие устройства на российском рынке и вполне разумная цена в 13000 рублей за модель с 64гигабайтами памяти на борту – у iPhone такого объема нет – делает машинку исключительно привлекательной покупкой.

К тому же купи я iPhone – то нынешний Glofiish можно было бы выкидывать за ненадобностью, а так по используемым функциям они практически не будут пересекаться, и я смогу совмещать использование обоих аппаратов. Да и не хотел я ограничиваться исключительно прослушиванием музыки – для этого можно было прикупить что-то гораздо более дешевое, например продукт компании Cowon. Я же хотел иметь возможность и кино посмотреть, и в игры поиграть, и почитать электронные книги и т.д – все это iPod Touch умеет делать очень даже хорошо, у меня была возможность предварительно это проверить. Итак, выбор сделан.

Покупка

Покупать iPod Touch 3G 64Гб я отправился в известный московский магазин pleer.ru. Говорят, что магазин в последнее время испортился, но он по-прежнему отличается низкими ценами, а покупать плеер у официального дистрибьютора Apple магазина re:Store (например) за 19990 рублей – это имхо перебор, так что я забил на официального гламурного дистрибьютора и отправился в обыкновенный быдловский магаз. При заказе аппарата продавщица пыталась мне втюхать зарядное устройство от электросети (по умолчанию плеер поставляется только со шнурком зарядки от USB), мотивировав предложение тем, что от USB батарея заряжается только на 60%, хотя индикатор показывает полный заряд, а вот от сети он зарядится целиком, да еще и быстрее по времени. Лично я много лет и в школе и в институте изучал физику и электротехнику, но я так и не смог представить себе как такое возможно! Чтобы медленнее заряжалось – согласен, но это даже лучше, потому что идет не такая сильная нагрузка на аккумулятор. А вот чтоб в зависимости от источника заряжалось по разному да еще чтобы так сильно врал индикатор заряда? Да еще только у iPod – ведь тот же Glofiish от USB заряжается ничуть не хуже чем от сети? Короче, разводилово это, сказки. Ганс Христиан Андерсен.

Однако, если вы все же соберетесь покупать подобный девайс вместе с зарядником – имейте в виду, что в продаже есть как зарядники (обычно дешевые) при которых использование плеера невозможно, так и более дорогие, при подключении которых плеером можно пользоваться в хвост и в гриву. В общем, я продавщицу вместе с зарядным устройством на всякий случай послал подальше. К тому же основное использование плеера предполагается на рабочем месте, где до USB разъема в прямом смысле слова рукой подать. А вот козырный кожаный чехольчик фирмы Belkin я прикупил, потому что хорошая вещь достойна хорошей «обертки».

Но хватит прелюдий – пора приступать уже к обзору приступать. Девайс поставляется в небольшой прозрачной пластиковой коробочке обернутой защищающей от царапин пленкой. В коробочке помимо установленного в держатель плеера находится пара наушников, шнурок подсоединения плеера к компьютеру, две наклейки на заднюю крышку с логотипом Apple и маленькая неинформативная брошюрка. Сначала я никак не мог понять, каким образом машинка вытаскивается из держателя, не помогала даже графическая инструкция на обратной стороне. Оказывается, нужно было отклеить с экрана защитную пленку, потому что пленка как раз цеплялась за держатель – интересное решение! Еще в коробке лежала какая-то пластиковая штука с вырезом четко под порт плеера, но что это такое я так и не понял. С виду похожа на подставку, но уж больно хлипкая она.

Взяв плеер в руки

Плеер натурально красив. Глянцевая черная передняя панель и зеркальная панель задняя, плавные обводы, тонюсенький корпус – короче, устройство производит сильное впечатление и удобно лежит в руке. А вот дальше сплошные расстройства - плеер чрезвычайно маркий, и отпечатки пальцев лицевая панель собирает не хуже чем задняя, зеркальная. Соответственно, в первую же минуту девайс полностью теряет товарный вид, что неизменно удручает. Как говорится, только купив iPhone я понял, что у меня постоянно грязные уши и сальные руки. Главное непонятно, что мешало Apple положить в комплект тряпочку для протирки устройства? А еще лучше сделать два варианта корпуса: глянцевый и матовый. Могу поспорить – на матовое исполнение корпуса пришлось бы 90% продаж, а в текущей реализации корпус iPod Touch также как и iPhone - продукты исключительно дизайнерские и непрактичные в повседневном использовании. Безуспешно стараясь поменьше лапать игрушку, включил питание.

Программное обеспечение

Изначально iPod не умеет делать решительно ничего, и первым делом его следует активизировать с помощью великого и ужасного приложения iTunes. При подключении к компьютеру, ПО предлагает установить последнюю версию прошивки. У меня была установлена версия 3.1.1., на сайте была доступна версия 3.1.2. Как оказалось, мне повезло, потому что проапгрейдиться на версию 3.1.1. владельцам аппаратов с более старой версией прошивки Apple предлагала за чисто символическую цену в 5 баксов. Считаю, это замечательная идея – продавать за немалые деньги устройства, а за техподдержку в виде доступа к новым прошивкам сдирать дополнительное бабло. Конечно, по сети сразу же стали расползаться взломанные версии прошивки, открывающие заодно доступ к другим скрытым возможностям аппарата.

Вообще, политика Apple по отношению к программному обеспечению своих продуктов у неподготовленного пользователя вызывает не иначе как шок, и нормально пользоваться плеером можно только «взломав» его. Может возникнуть вопрос: а зачем? Неужели им нельзя пользоваться легально? Конечно можно. Взламывать его нужно только затем чтобы получить возможность пользоваться аппаратом по полной программе! В изначальной прошивке Apple мощно перекрыла пользователям кислород – на него нельзя устанавливать сторонне ПО, нельзя использовать его как внешний накопитель данных и т.п. Устанавливать дополнительные программули можно скачивая их исключительно из on-line магазина компании AppStore. Программы которые находятся в AppStore проходят жесткую цензуру со стороны Apple, и большая часть, например, программы поддерживающие форматы, не поддерживаемые официально Apple, туда не попадают вообще. Например, в официальной прошивке поддерживается только форматы .mp3, .wav и .wma, а такие продвинутые как .ogg и .flac – нет. С форматами видео еще хуже – только .mov и .mp4, а банальным avi-шкам и mkv вход заказан. Так что если хочется пересматривать в дороге любимый сериал, то придется предварительно потратить кучу времени на переконвертирование видео.

Есть у AppStore и дополнительный минус. Скачивать приложения, даже и бесплатные разрешается только после регистрации, а во время регистрации требуется указать реквизиты банковской карты. Круто, да? То есть хочешь ты скачать легальную халяву, но перед скачиванием будь добр скажи нам номер своей кредитки. Где логика? На самом деле есть способ зарегистрировать аккаунт и без указания банковской карты, но способ этот довольно неочевиден. В общем, ломать такую систему, только ломать! Однако взлом новой версии прошивки вещь в себе – хакерам сначала нужно ее изучить. В моем случае нечеловеческие эксперименты в области айподоломки и кривость iTunes шесть раз приводили к потере работоспособности плеера, но в iTunes есть возможность восстановления – отката к заводским настройкам, поэтому чтобы полностью угробить аппарат нужно очень постараться! В подавляющем большинстве случаев после процедуры восстановления iPod приходит в себя. Подробно описывать процесс взлома я не буду, интересующимся просто дам список ссылок в конце заметки. Дальше поговорим об основных возможностях устройства и моих впечатлениях от работы с ними.

Прослушивание музыки

iPod не умеет работать с директориями файловой системы, вся работа с медиатекой строится на основе тэгов файлов и плейлистов. Для меня это было неприятной неожиданностью, потому что моя MP3 фонотека собиралась по сусекам в течение многих лет. Вот, например, есть у меня несколько альбомов AC/DC. Люди делающие рипы с CD дисков в меру своей криворукости обзывали ее и как AC DC и как ACDC и как AC-DC. В файловой системе все эти альбомы уютно лежат в одной папочке, также с ними нормально работает и Winamp, а вот в списке исполнителей iPod – это четыре разных группы! :( Чтобы как-то все это дело причесать нужно потратить кучу времени на ручную правку тэгов или воспользоваться для этого специально обученными программами. Но все равно на это уйдет лишнее время. Вторая подстава такая: если в тегах явно не указан порядковый номер песни в альбоме, то песни выстраиваются в алфавитном порядке, несмотря на то, что номер может быть указан в имени файла. А у меня вот есть такая папочка Sound - в ней собраны всякие разные нравящиеся мне песни. Это такая персональная свалка без привязок к тэгам и прочей чепухе: название и исполнитель зашиты в имени файла. Что произошло когда я загрузил ее в iPod – страшно рассказывать. :(

Что же касается качества воспроизведения, то тут все отлично. Звук глубокий и детальный, хорошая панорама - естественно в правильных наушниках. Комплектные наушники звучат нормально, но истинного потенциала плеера не раскрывают – с ними лучше смотреть не сильно эффектные в плане звука фильмы и сериалы. Встроенный динамик орет довольно громко, но на высоких уровнях громкости начинает хрипеть, поэтому его использование целесообразно лишь в исключительных ситуациях.

Просмотр видео

Организация видео файлов сделана аналогично аудио, но в связи с изначально меньшим количеством загружаемого контента разобраться с ними проще. К тому же в сконвертированных специально для iPod/iPhone видеофайлах практически всегда заполнены метатэги. Для простых пользователей это значит то, что файлы снабжены «обложкой» и прочей полезной информацией. Мощностей агрегата достаточно для плавного воспроизведения видео в стандартных PAL и SECAM разрешениях, и если бы не дурацкие ограничения на тип контейнера, то можно было бы спокойно заливать в него видео AS IS. Кроме всего прочего, плеер имеет возможность просматривать ролики с youtube, на него можно закидывать всякие подкасты и т.п. Погружению способствует и великолепный экран, хоть и не отличающийся выдающимся разрешением, зато берущий глубиной цвета. В общем, в части видео iPod удался, без балды.

Игры

На взломанный плеер я закачал с десяток разнообразных игр, начиная с порта древней DOS-овской игры Lines и заканчивая портами последних игр серий Need For Speed и FIFA2010. iPod особенно в своем третьем поколении обладает внушительными графическими возможностями и отрисовывает четкую и красочную 3D картинку. Ни в одной игре я не заметил каких либо тормозов, субъективно графика находится на уровне приставки Sony PSP что реально здорово! Еще «здоровее» то, что список доступных игр очень внушителен, мне дали порты таких великих игр прошлого как, например, Earthworm Jim, Red Alert и Myst! Вот уж понастальгирую теперь! Отдельно следует упомянуть способ управления в гонках: благодаря встроенному в iPod Touch гироскопу машинка управляется наклонами плеера. Играть, правда, не очень удобно, потому что вместе с наклоном консоли приходится вертеть головой, зато прикольно.

Однако мой фаворит это игра под названием FieldRunners. Смысл ее состоит в том, что из одних ворот в другие через поле бегут чуваки, а их нельзя пропустить. Игроку нужно расставлять на поле 4 вида турелей: пулеметную, плюющуюся вязкой замедляющей жидкостью, стреляющую ракетами и бьющую током. У каждой турели есть два апгрейда, покупать оружие нужно на деньги, которые дают за убийство чуваков. В игре куча раундов, и постепенно народ начинает переть дикими толпами, ездить на мотоциклах, джипах и танках, летать на вертолетах, шагать в адских роботах а-ля Mechwarrior. Количество жертв исчисляется тысячами, игрушка увлекательная невероятно. Я дошел до 89 уровня, но это явно не предел.

Чтение электронных книг

Для iPod Touch имеется ряд программ, с помощью которых его можно превратить в полноценную читалку электронных книг. Сначала я попробовал ShortBook (на невзломанном аппарате), но для нее книги нужно заливать в специальное спрятанное от пользователя место в файловой системе или покупать на AppStore. Я же пошел другим путем и установил бесплатную версию программы i2Reader, которая и покруче ShortBook, и в комплекте с ней идет 18 книг. В основном это классическая русская литература плюс несколько книг на других языках (например, Шерлок Холмс в оригинале). В чем состоят отличия платной и бесплатной версии i2Reader я не вникал, но пока что функционал бесплатной версии меня вполне удовлетворяет. Ну а чтобы залить туда что-то еще понадобится аппарат ломать. Однако я не смог залить книги и на взломанный аппарат, что навело меня на мысль о том, что браузеры файловой системы девайса не умеют корректно работать с новой версией прошивки. Так что пока почитаю «Преступление и наказание», а там посмотрим…

Интернет

Плеер снабжен браузером Safari, выйти в интернет возможно по Wi-Fi. Работает все быстро, полновесные сайты вполне удобно просматривать благодаря отлично реализованному масштабированию и использованию возможностей multitouch интерфейса. На практике это выглядит так: нужно например, уменьшить масштаб – берете нужную часть экрана двумя пальцами и разводите пальцы в разные стороны. Либо можно пыцнуть в экран два раза – масштаб увеличится, и т.п. Очень удобно.

На взломанные плееры устанавливается программа Cydia и Rock – это такие пиратские аналоги AppStore. Там тоже полно разнообразных программ отсортированных по жанрам, но я этим делом особо не пользовался, потому что все необходимое можно брать из торрентов – мне это как-то ближе.

Поскольку у iPod Touch есть Bluetooth, то можно подключить к нему hands free гарнитуру, выйти через Wi-Fi в интернет и использовать плеер как телефон Skype! Эту фичу я еще не опробовал лично, к тому же до сих пор в скайпе не испытывал потребности, поэтому у меня нет там аккаунта, однако само наличие подобного бонуса безусловно радует.

Личный опыт

Как я уже сказал, мои эксперименты шесть раз приводили к тому, что iPod терял работоспособность. Вот что я выяснил на собственном опыте (все написанное относится к версии 3.1.2.).

1) плеер со взломанной прошивкой теряет работоспособность после выключения устройства. Соответственно, чтобы все было пучком его необходимо держать в standby режиме;
2) получить доступ к файловой системе у меня так и не получилось. После установки специального патча требовалась перезагрузка, из которой плеер уже не поднимался;
3) восстановление из бэкапа убивает всю записанную информацию на плеере, поэтому ломать его нужно в самом начале использования, чтобы не пришлось копировать медиатеку по несколько раз.
4) взлом - вещь индивидуальная, у кого-то все ломается на ура, а у кого-то те же действия ни к чему не приводят. Хотя последнее - это исключение а не правило.

Заключение

Такой вот неоднозначный аппарат я себе прикупил. К сожалению, нет в мире ничего идеального, и великолепная аппаратная начинка и дизайн плеера соседствует с отвратительным iTunes в частности и извратной политикой Apple в отношении стороннего ПО в целом. Особенно силен контраст по сравнению c Windows Mobile, когда для установки программы с любого сайта просто скачивается и запускается инсталляционный файл, а через ActiveSync или стандартными средствами Windows 7 можно спокойно лазить по файловой системе коммуникатора. Хочется порекомендовать Apple хотя бы в частностях пересмотреть свою политику в отношении ПО, потому что именно из-за таких вот выкрутасов пользователи вынуждены взламывать аппараты и пользоваться пиратским софтом. А это в свою очередь влечет хоть и не большой, но все же риск «убийства» дорогой игрушки, особенно в руках неподготовленного пользователя. Кроме того, было бы здорово увидеть облегченную версию iTunes, потому что полная версия обладает избыточным функционалом, неслабо жрет системные ресурсы и порой откровенно глючит.

Есть еще куда расти.


Инструкция по взлому прошивки 3.1.2.
Инструкция по взлому прошивки 3.1.2. (другая)
Регистрация аккаунта AppStore без кредитной карты
Переконвертирование видео

3 коммент.:

апролапр комментирует...

Могу добавить о режиме фотоальбома. Просмотр фотографий организован исключительно удобно и нет проблем с сортировкой по папкам, как у аудиозаписей. Раньше клали тряпочки с фирменной надписью, но я забил на протирание. Надоело. У меня даже лежит нулёвая туго скрученная в трубочку и запихнутая в целофанчик неведомым китайцем.

atomik.blr комментирует...

Если руки кривые, то не чего гнать на iTunes xDDD

евГений комментирует...

to atomik.blr: Это ты к чему сказал?