четверг, 21 января 2010 г.

Уроки зла

Отличная статья Сергея Лукьяненко в авторской колонке на «Взгляде».

Я не собираюсь скрывать, что поводом для этой реплики является некий телесериал, чья шумная пиар-кампания заставила меня 10 минут посмотреть телевизор, убедиться в бездарности сценаристов, беспомощности режиссера и бесталанности большинства мелькнувших в кадре актеров – после чего я благополучно переключился на спутниковый канал «Дискавери». Какого-то более-менее подробного разбора данный телесериал не заслуживает – он повод, а не причина, как в свое время черви в борще оказались поводом для восстания на «Потемкине».

Включите телевизор – сделайте над собой усилие. Пройдите по десятку самых популярных каналов. Может быть, пять, а может быть, и 10 раз вы услышите про то, что вы – свинья, принадлежите к народу свиней и живете в свинской стране.

И вот уже выросли поколения, не знающие СССР. Поколения, не знающие, с чем на самом деле нужно было бороться, – но всегда готовые к борьбе с чем-нибудь. Просто потому, что они начали говорить и слушать, читать и писать в те годы, когда вокруг звучало только одно: «Вы свиньи!»
Стоит ли их осуждать за то, что когда они захотели что-то сказать – они захрюкали?

Вы, считающие рейтинги и кроящие сетку передач, – поймите, если мы не переломим это программирование, то вслед за нашими детьми начнут хрюкать и наши внуки! Вы думаете, население и впрямь желает смотреть только криминальные хроники и сводки происшествий? Сериалы о плохих бандитах и еще более плохих милиционерах? О том, что у нас все плохо в школе, в промышленности, в армии и во власти? Давайте, еще 5–10 лет – и все действительно станет плохо – причем необратимо.


Подписываюсь.

Ссылка на статью