вторник, 26 января 2010 г.

"Паранормальная активность" ("Paranormal Activity")

Фильм повествует о нелегкой судьбе семейного тандема состоящего из Мики, Мари и привидения. После свадьбы Мари рассказала мужу, что, оказывается, к ней много лет пристает какой-то призрак: хлопает дверьми, дышит ей в ухо и т.п. Что он хочет от Мари - неизвестно, почему он прицепился именно к ней - тоже. А выяснять это, например, с помощью спиритической доски, Мари не хочет, да это ей и не советует найденный по объявлению охотник за приведениями. Для получения доказательств наличия призрака муж Мари Мика покупает видеокамеру, таскается с ней туда-сюда за женой, и даже устанавливает ее включенную на штативе в спальне на всю ночь. Ну и когда на записи обнаруживаются свидетельства паранормальной активности, начинается самое интересное… думали вы.

Кино снято в популярной нынче псевдодокументальной форме, яркими представителями которой являются "Ведьма из Блэр" и "Монстро" (он же "Кловерфилд"). Собственно, весь фильм представляет собой как бы любительскую запись определенного фрагмента жизни семейной пары на бытовую видеокамеру: они ссорятся, целуются, тусуются, смотрят телек, спят. Правда, с появлением призрака и последующими за этим зловещими событиями, несколько непонятно как это им удается – как ни в чем не бывало продолжать дрыхнуть в «проклятой» комнате и даже дверь не закрывать…

Фильм исключительно малобюджетный, фактически нечто подобное любой толковый человек может заснять у себя дома. Однако реклама (снятая в манере самого фильма), в которой заснят якобы процесс просмотра фильма в зрительном зале, и разнообразные испуганные физиономии зрителей, на все лады описывала какой это страшный фильм, что его нельзя смотреть одному, и вообще все что показано – было на самом деле. И никаких гвоздей. Я решил пойти строго от обратного: выкроил момент вечером, когда никого не было дома, выключил свет и сел смотреть, в надежде вспомнить, откуда выделяется адреналин. К сожалению, особо испугаться не получилось – все происходящее на экране выглядит как фрагмент передачи «Сам себе режиссер», другими словами – как деревенская самодеятельность. Авторы картины пугают совершенно примитивными способами – то неожиданно грохнут чем-нибудь, то нарисуют тень на стене, то дверью туда-сюда поскрипят, то покачают люстру. С непривычки можно разок-другой вздрогнуть, но впоследствии, к таким «пугалкам» ты уже подсознательно готов. Мне реально понравился только момент с загоревшейся спиритической доской. Не спасает положения даже две альтернативные концовки – одна банальнее другой.

Чтобы не сложилось неправильного впечатления: "Паранормальная активность" фильм вовсе не плохой. Но он не особо страшный, а ведь его рекламировали чуть-ли не как новое слово в жанре фильмов ужасов! Возможно, мои впечатления были смазаны тем, что в тот день я простудился и лечил себя перцовой водкой – не знаю. Но все же я считаю "Паранормальную активность" совершенно проходным и не страшным ужастиком, не идущим ни в какое сравнение с классикой жанра "Сиянием" и "Экзорсистом" – по-настоящему страшными фильмами, не смотри что им уже больше тридцати лет! Да и из современных попадаются довольно неплохие ужастики, тот же "Звонок", например. Кстати, "Звонок" (и вообще ужастики) мощно выглядел бы в новомодном нынче 3D: например, на том моменте, когда девочка Самара вылезает из телевизора, была бы полная иллюзия, что лезет она прямо на тебя! Уверен – половина зрителей после такого заковыляла бы в туалет застирывать трусы!