пятница, 12 февраля 2010 г.

"Черная молния"

Вчера выдалась возможность оценить очередной отечественный блокбастер с громким названием «Черная молния». В кинотеатр я на него предусмотрительно не ходил, и, как показала практика, правильно сделал. Ведь буквально через месяц после премьеры фильм вышел на DVD и blu-ray, добрые люди слили его в сеть, ну и я через это приобщился.

Описывать «сюжет» у меня не хватит ни сил, ни психического здоровья. Думаю, все смотрели первого «Человека-паука»? Если да, то считайте, что посмотрели и «Молнию», здесь все тоже самое: юный дегенерат; его друг дегенерат-мажор; крутой, злобный, двуличний папа мажора с кучей бабла; телка, которая мечется от одного дегенерата к другому; неожиданно обретенная дегенератом крутизна; убийство папы/дяди главного дегенерата, месть главного дегенерата убийце и последующее прозрение и помощь незнакомым людям в экстренных ситуациях; финальное меряние крутизной дегенерата с папой мажора – все сюжетные вехи «Человека-паука» на месте. Будь я режиссером оригинального фильма - я бы подал на наших киношников в суд за плагиат.

Сценарий без преувеличения ужасен: в ворованный сюжет густо намешали разнообразных идиотских кино-штампов, приправили бредовым злодейством, дуболомными диалогами и украсили сверху неправдоподобным до безобразия хэппи-ендом. Спецэффекты на уровне фильмов 10-летней давности. Выступление актеров главных ролей не иначе чем кривлянием перед камерой назвать язык не поворачивается. Причем главный герой в исполнении некоего Григория Добрыгина удивительно похож на актера игравшего антипода Человека-Паука в третьей части соответствующей трилогии. Актеры старой школы такие как Золотухин, Васильева и Будрайтис выглядят очень вяло, такое впечатление, что им играть просто лень, да в общем и нечего. Единственное светлое место в фильме – это Виктор Вержбицкий (дозоровский Завулон) – вот он откровенно жог, хотя по сценарию злодей он откровенно картонный. Все остальное – ужасная скука и непроходимая тупизна.

В качестве могильной плиты фильма выступает совершенно оголтелый product placement. Фильм выглядит так, будто это одна большая реклама, сшитая с грехом пополам неким подобием сюжета. Вот взять какой-нибудь голливудский фильм – в нем рекламы ничуть не меньше, но ее подают как бы невзначай! В качестве примера, возьмем сцену в супермаркете. Так вот, все товары на полках магазина в этой сцене – реклама, но как часто вы обращаете на них внимание? Вы наблюдаете за героями, но сами того не замечаете, как товары с этих полок оседают в вашей памяти, и когда вы сами потом идете в магазин – волей неволей задерживаетесь перед ними, обращаете на них внимание. Нужен пример? Хоть десять: «От заката до рассвета», «Типа крутые легавые», «Сумрак», «28 дней спустя», «Особо опасен», «Кобра», «Зомбиленд», «Дрожь земли», «2012», «Плохой Санта» и т.д. Вторая по популярности сцена для подачи рекламы – сцена в баре, где обычно рекламируется виски, пиво, сигареты и т.п. Далее идет езда на автомобиле и работа за компьютером.

А наши рекламодатели, наверное, боятся, что зритель не въедет, что перед ним реклама, и деньги будут потрачены зря. Поэтому и заставляют киношников строить кадр - словно тыча зрителя в рекламируемый товар мордой. Причем сия находка повторяется неоднократно, нас раза три потыкали мордой в mail.ru, iPhone, и прочее.

Совершенно непонятно, как в такое кино вляпался Тимур Бекмамбетов, и зачем он вообще занялся продюссированием подобного шлака. Уж он-то, в отличие от режиссеров «Черной молнии» человек в кинобизнесе не новый, и должен был понимать, что подобная дрянь бюджет не отобьет. А вся эта шумиха вокруг фильма, что мы сняли очередной ответ Голливуду, что у нас появился свой русский герой молодежи и т.п. – не более чем очередной рекламный трюк и вранье. «Черная молния» - очередная тупая скучная совковая поделка для детей, и я сильно рад, что мне не пришлось тратить на его просмотр деньги в кинотеатре. Было потрачено только время, но и его мне откровенно жаль.

4 коммент.:

Настя комментирует...

Ещё можно добавить, что МГУ там был показан несколько неправдоподобно - лекции показываются в аудиториях геологического факультета, находящихся в самом Главном Здании МГУ, а коридоры - биологического (или почвоведческого) факультета, находящихся несколько в отдалении от главного здания.

Настя комментирует...

Ах да, ещё непонятно, почему на экзаменах из 10 студентов должно учиться после экзаменов только 9 (ну, или из 9 8, я не помню точно, помню, что кто-то должен вылететь). Я сначала подумала, что они все абитуриенты, но я внимательно смотрела - результаты экзаментов висели чуть ниже таблички "2 курс". К тому же была зима, а абитура, как известно, водится только летом. Получается, достаточно странно, что студенты могут вылететь на конкурсной основе. Насколько мне известно, в МГУ такого на геофаке не было.

апролапр комментирует...

Насте
Тыбы ещё написала, что странно над МГУ видеть летающую "Волгу". Это же фантастический фильм!

евГений комментирует...

Ну фантвстика фантастикой, но без подобных косяков можно было обойтись. Я понимаю, когда америкосы снимают фильм про русских и допускают подобные ляпы. Но когда наши снимают фильм "про себя" и так косячат - значит они даже не в курсе студенческой жизни и процесса обучения (не важно - МГУ или любой другой вуз). Вывод один: авторы фильма - неучи.