среда, 10 марта 2010 г.

Очередное чудо-изобретение

Недавно посмотрел телерепортаж об очередном отечественном изобретателе. Сюжет настолько мощный, что заткнет за пояс предыдущего лидера хит-парада, изобретателя компьютерного чудо-стола из Калининграда. Я чуть рассудка не лишился от счастья когда смотрел этот сюжет!



Здесь замечательно абсолютно все! Для начала Степа изобрел новый метод ввода информации в компьютер – рычажковый! И то правда, зачем тупо клацать на клавиатуре по кнопкам с соответствующей маркировкой, когда можно отверткой переключать рычажки! Таким прогрессивным способом Степа рискует набрать на компьютере дипломную работу точняк к выходу на пенсию.

Далее накал усиливается: Степа предложил перенести микропроцессор в память! Одним махом он отринул никому не нужные клавиатурные контроллеры, которые стоят в розницу три копейки за тонну – он лучше запрограммирует память. Кстати, я вот человек с высшим техническим образованием, лет пятнадцать вплотную занимаюсь компьютерами (начинал еще с 286-х) но я так и не осилил, что же Степан имеет в виду под переносом микропроцессора в память путем программирования. Вероятно, по сравнению со школьником-изобретателем я слишком туп… Школьнику вторит руководитель кружка юных изобретателей: «скоро будут совсем новые компьютеры. Каждый программист будет делать процессор под себя». Я сплю и вижу это время – вместо того чтобы написать программу я буду для начала «писать» процессоры!

Победную точку в сюжете ставят две другие разработки юных натуралистов: станок для изготовления отверстий в печатных платах, который зачем-то научили выполнять гравировку и… (цитирую) – электромагнит, который они изобрели, покупая гвозди! Попраны авторитеты! Ангарские изобретатели настолько суровы, что, покупая гвозди, попутно изобретают электромагнит! Это же нобелевская премия – плевать что электромагниты уже сто лет как используются, например, на шихтовом дворе литейного завода. Чую – следующими изобретениями гениальных ангарцев будут огонь и колесо!

Я, конечно, все понимаю, но это уже сюрреализм какой-то. На самом деле пацану пришла в голову идея PLD (Programmable Logic Device), или по нашему ПЛИС (Программируемая Логическая Интегральная Схема). Вообще, прежде чем изобретать что-то новое неплохо выяснить что уже изобрели до тебя. Слазили бы в википедию что-ли. Вызывает сомнение профпригодность руководителя сего драм-кружка, который не сказал парню, что ПЛИС, а заодно и Цифровой Сигнальный Процессор (DSP), и многое другое изобрели уже лет пятьдесят назад как. Лично меня бесит пафосность и гордость с которой учитель рассказывал о совсем новых компьютерах, которые они «изобрели». Он что, блаженный? Он хоть чуть-чуть представляет себе, как выглядит и функционирует it индустрия? Я мог бы много рассказать на эту тему, да что толку? Ведь СМИ не нужна истина, им подавай таких вот самозваных изобретателей с их ура-партиотизмом.

Взять способ подачи информации в этом конкретном сюжете. Да, канал "Россия" это канал Медведева, а его идея-фикс – модернизация. Понятно, что никакая нормальная модернизация нам не светит – прежде всего потому что она нашему государству на хер не нужна. Но меня волнует вот какой вопрос: неужели у нас при бюджете в 1,1 трлн рублей на 2010 год, выделенный на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы не могут изобрести ничего более достойного чем ЭТО??? Все на что хватает наших светлых голов - это подобные выкидыши? Грустно, очень грустно на самом деле.

PS. Сюжет, к сожалению удалили – постеснялись, видать.