пятница, 12 марта 2010 г.

"Повелитель бури" ("Hurt Locker")

На днях посмотрел «Повелитель бури», который жестко конкурировал с «Аватаром» и в итоге отхватил целых шесть Оскаров. Главные герои фильма – отряд саперов, которые во время американской кампании в Ираке разминируют заложенные террористами бомбы. В начале фильма командир отряда погибает от одного такого заряда, и ему на смену приходит новый, безбашенный тип. Он полностью игнорирует технику безопасности и работу в команде, но такой подход почему-то дает результат: на счету сапера уже около 900 разминированных бомб – он в строю еще с Афганистана, но в Ираке каждая следующая бомба заложена хитрее предыдущей, поэтому может стать для героя последней…

Скажу честно: фильмы про современную войну, т.е. про войны в наши дни, я не люблю. Все они сшиты по одним лекалам: берется некий отряд, посылается в какую-то задницу, воюет изо всех сил, теряет большую часть личного состава и в последний момент как-то всех побеждает. Ну или не побеждает. Классический пример такого фильма – «Падение «Черного Ястреба» - кино зрелищное, но какое-то занудное. Я не говорю что это плохой фильм, но лично мне смотреть его было скучно. Поэтому к просмотру «Повелителя бури» я приступил без особого энтузиазма, однако, напрасно: фильм очень и очень неплох. Процесс обезвреживания бомб во всяких машинах и домах снят очень эффектно и реально держит в напряжении. То есть зрителю передается то психическое напряжение и дикий прессинг, который испытывает сапер во время разминирования боезаряда. Это – главное достоинство фильма, и уже из-за него стоит его посмотреть.

Также достоверно передан быт американских военных на военной базе в Ираке: все эти пьянки-гулянки, просмотр порнухи и поиск борделей. Не знаю, так ли это было на самом деле или нет (я в американской армии в Ираке не служил) но, повторюсь – этому веришь. Ведь надо людям как-то расслабляться, снимать напряжение. Еще отлично передано отношение американских военных с местным населением и общение с ними – они видят друг в друге исключительно дикарей. Это реально столкновение двух совершенно разных миров. Здорово выступили актеры, которые смогли очень точно все эти моменты передать. Плюс правильная концовка: не слащавый хэппи-енд. Все сделано по уму, и показано, что война корежит человека раз и навсегда, что он уже никогда не сможет жить нормальной жизнью, вне зоны военных действий. Поэтому главный герой снова и снова возвращается в этот ад за очередной порцией адреналина, хотя он и понимает, что это дорога в никуда, что в результате его ждет смерть, и это лишь вопрос времени. Собственно поэтому он и плюет на технику безопасности. В общем, долго можно все это описывать, но лучше один раз посмотреть.

Далее, как всегда, о том, что мне в фильме не понравилось. Первое – это манера съемки. Опять это дурацкая ручная камера! Постоянно все трясется, фокус прыгает туда-сюда, плюс резкое, как понос, зумирование. Да, это повышает «эффект присутствия», но оператор уж больно увлекался этим приемом. Очень грамотно и к месту ручная камера применялась в «Спасении рядового Райана», а здесь – явный перебор. Кому-то такая манера съемки нравится, но меня раздражает.

Вторая, она же главная претензия, это отсутствие врага как такового. Нам показывают, что саперы едут на вызовы по подозрениям о заложенных террористами бомбах, но кто, и главное, с какой целью их закладывает – неизвестно. Получается какой-то конвейер: приехал, разминировал, уехал. Ну, или остался на месте в виде разорванного в клочья тела. Не спорю, на деле, именно так и происходит, но солдатам четко объясняют, за что они воюют. Да и мы смотрим не документальную хронику или учебный фильм-руководство для саперов, а художественную кинокартину.

Неплохо бы зрителю объяснить ради чего герои рискуют жизнью. Ради спасения горсти арабов, которые без всякого страха или чувства самозащиты наблюдают за работой сапера? Черта с два, американам эти чурки нафиг не сдались – рисковать ради них жизнями. Они даже не сильно стараются оцепить опасный район и не эвакуируют местных. С другой стороны, для чего террористы минируют все подряд? Хотят нагнать ужас на америкосов? Тогда стоило взрывать дороги и технику, а не разбрасывать фугасные снаряды в куче мусора недалеко от какого-то рынка. Возьми смертника, посади его за руль грузовика со взрывчаткой начиненной стальными шариками или гвоздями, протарань ворота базы и подорви – будет гораздо эффективнее. А так – фигня какая-то получается.

В связи с вышесказанным совершенно непонятно за что «Повелителю бури» дали шесть Оскаров. Номинацию «Лучший сценарий», на мой взгляд, он абсолютно не заслужил. Конечно, фильм является пропагандой американской внешней политики, американских ценностей и американского образа жизни. Вроде как уже всем в мире ясно, что предлог, с которым они влезли в Ирак – полная липа. Но при поддержке подобных фильмов мы белые и пушистые, а иракезы, да и все остальные – враги. Так пусть в мире на нас таких красавцев посмотрят, позавидуют. Поэтому вручение ему титула «Лучший фильм года» вполне прогнозируемо. На совести американской киноакадемии оставлю выигранные номинации «Лучшее сведение (микширование) звука» и «Лучший звуковой монтаж» - я просто не понимаю в чем отличие первого от второго. Но звук в фильме здоровский, врать не буду. А вот победа в номинациях «Лучший монтаж», и «Лучший режиссер» - очень спорна. И Бог с ним, с «Аватаром» но в прошлом году вышел целый ряд картин достойных этих номинаций ничуть не меньше. Например, великолепный, просто выдающийся фильм «Хранители». Видно, и здесь сработал эффект политагитки, ведь «Хранители» – наоборот, сатира на американский образ жизни и ценности.

Про перевод ничего не скажу, смотрел кино в оригинале. Представляю что там у нас напереводили – фильм то про военных, которые постоянно разговаривают на специальном военном жаргоне. Вывод я делаю как всегда из перевода названия фильма. Оригинальное название «Hurt Locker» это сленговое выражение, которое означает период колоссальной неизбывной и неотвратимой физической или эмоциональной боли и страданий. Когда такая жопа, что хоть в петлю лезь. Что самое непонятное: причем здесь «Повелитель бури»? В чей воспаленный мозг пришел подобный вариант перевода? Почему бы так и не перевести: «Полная жопа»? Грубо звучит? Да, но это фильм про войну, а не «АБВГДейка». Попадись мне этот переводчик, я бы ему такой hurt locker устроил – сразу бы правильно начал фильмы переводить!

С названием очень интересно сочетается слоган фильма: «You will know when you’re in it». Переводится как «Ты поймешь, когда в ней окажешься». Перевели бы как «Полная жопа» - вопросов бы ни было. А так получается что «ты поймешь, когда окажешься в повелителе бури». Наверное, это когда засадишь ему в эту самую жопу, чтобы жизнь медом не казалась! Идиотизм, право слово.

Также в этом фильме много ругаются матом, вернее на нем разговаривают. А как будет в нашем дубляже? Даже когда лучший друг и командир подрывается на мине, когда ошметки его тела и кровь забрызгивают героев - они на это максимум только чертыхаются, ничего больше. Как можно, мы же воспитанные люди! Плюс мы потом еще покажем это кино по телевизору в прайм-тайм, пускай детишки смотрят. Самое ужасное – ругань – мы же упразднили! Такое вот лицемерие.

Итого: любителям военных фильмов смотреть обязательно. Остальным – по желанию. В качестве лакмусовой бумажки можно использовать такие фильмы как «Спасение рядового Райана», «Тонкая красная линия» и «Падение «Черного ястреба» - если отношение к перечисленным фильмам отрицательное то «Hurt Locker» (не могу заставить себя написать «повелитель бури») лучше обойти стороной.

4 коммент.:

Побе комментирует...

Враг на мой взгляд явный...это его пристрастие к войне...он больше ничего не умеет, он ловит кайф в своем деле, и он воспринимает это как игру...Может это и есть враг?
Хотя фильму реально не дала бы столько оскаров....
Это не первый фильм в таком стиле. В нем нет ничего необычного.
По крайней мере меня не удивил нисколечко. И даже не тронул.

евГений комментирует...

То что не тронул - это нормально. Это же пропагандисткий фильм для американцев - они его целевая аудитория.

Побе комментирует...

а какой фильм из новинок "тронул" Вас интересно? Я сейчас стала киноманкой. Кино-отличный способ убивать время.

евГений комментирует...

Меня можно на "ты" :)

Кратко ответить не получилось, поэтому ответ написал прямо в блог