среда, 17 марта 2010 г.

"Легион" ("Legion")

Бог наконец-то разочаровался в человечестве и решил стереть его с лица Земли. Выполнять приказ на уничтожение был откомандирован архангел Михаил. Вера Михаила в людей оказалась крепче, чем вера самого Бога, поэтому он решается ослушаться приказа, спуститься на Землю и встать на защиту матери не родившегося пока ребенка, который в будущем может изменить судьбу человечества. Мамаша, естественно, ни о чем таком не подозревающая, вообще не сильно хочет этого ребенка. Поэтому даже будучи на последем месяце беременности она курит как паровоз и вообще ведет нездоровый образ жизни. Ее пытается образумить влюбленный в нее парень, но поскольку любовь его лишена взаимности – без толку. Парня в свою очередь пытается образумить его отец, владелец забегаловки в пустыне. Самого же отца пытается образумить негр-повар – ему не нравится, как папаша парня колотит единственный плохо показывающий телевизор.

Тут с полным багажником огнестрельного оружия на реквизированной полицейской машине приезжает бывший архангел Михаил и начинает с помощью короткоствола и длинноствола образумивать всех вокруг – особенно спятивших, попавших под влияние ангелов людей, которые в попытках убийства матери будущего спасителя проявляют различные сверх способности…

Фильм на религиозную тему – штука своеобразная. С одной стороны, чтобы выразить себя но не оскорбить чувства верующих, авторам таких фильмов приходится балансировать на грани. С другой стороны, зрители, даже неверующие, подсознательно чувствуют, что религия – дело серьезное, поэтому к таким фильмам относятся соответственно. Это не последняя причина популярности того же «Кода да Винчи», но там уж как-то все слишком попсово. Мне он не понравился. Из фильмов на религиозную тематику я бы порекомендовал «Пророчество» и «Омэн» (старый, а не ремейк). Из последних фильмов неплохо смотрится «Константин», особенно концовка когда появляется Сатана в великолепном исполнении Питера Стормаре.

Что касается «Легиона»: первая треть фильма меня пробирала, но потом накал резко пошел на убыль. Иногда по ходу фильма были некие вспески, например, когда в закусочную проник инфернальный мальчик, стал ползать по потолку и всех резать ножом. Но в целом – скучновато, и вторично: какая-то смесь «От заката до рассвета» и того же «Пророчества». А концовка – так вообще один в один взята у «Терминатора», когда Сара Коннор в грузовичке ехала «на грозу». Зачем к «Легиону» приделали такую концовку – понять не смог.

Касательно зрелищности и спецэффектов говорить особо нечего: все необходимое в наличии, но не более того. На самом деле, спецэффектную часть любого голливудского фильма зрители (в том числе и я) давно стали воспринимать как само собой разумеющееся, и обращать на нее внимание только в исключительных случаях, типа как в «Аватаре». Про игру актеров ничего особенного тоже сказать нельзя. Актеры второго плана играли без огонька, но неприятных эмоций не вызывали – уже хорошо. Старый алкаш Деннис Куэйд везде одинаков: что в «Послезавтра», что в «Пандоруме», что здесь. Для хорошего британского актера Пола Беттани работа в «Легионе» стала очередной, где он не вписывается. Крутой воитель-архангел, эдакий терминатор - это не его образ, не его типаж. Ему гораздо лучше удаются драматические и комедийные роли, например, как в «Играх разума» или в «Истории рыцаря». Надеюсь, что в дальнейшем Беттани будет внимательнее относиться к выбору ролей.

Лично я люблю фильмы и сюжетами на религиозные темы, но «Легион» точно не попадет в их число. Это очередной фильм для нижней чакры. Ознакомиться рекомендую, один раз удовольствие от просмотра наверняка получите. Но перед просмотром стоит отключить мозг, а во время попить пива.