среда, 17 марта 2010 г.

"Перси Джексон и похититель молний" ("Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief")

Наши дни. У Зевса какой-то прыткий гражданин стырил молнии, поэтому теперь Зевсу нечем пулять в людей, деревья и громоотводы. Зевс очень этим расстроен и во всем винит своего племянника – сына бога Посейдона и земной женщины, полубога Перси Джексона. На возврат молний законному владельцу Зевс дает срок две недели, иначе он грозится развязать войну, а полем битвы между братьями будет Земля. Перси не подозревает о своем полубожественном происхождении, однако когда на его жизнь покушаются всякие гарпии и минотавры, в грубой форме требующих вернуть молнии, Перси понимает что что-то здесь не так. Далее он попадает в лагерь для полубогов, где находит себе соратников в виде негра-сатира, кентавра, который умеет ловко прятать конскую задницу в инвалидном кресле и девушку воительницу, дочь Афины. Герои решают отправиться к Зевсу, чтобы убедить его, что произошла ошибка, и молний Перси не крал. А по дороге к Зевсу им нужно посетить царство Аида и вызволить оттуда маму Перси.

Такой вот сюжет у нового фэнтези для подростков «Перси Джексон и похититель молний». Слава и кассовый успех Гарри Поттера не дают уснуть многим голливудским кинопродюсерам, поэтому и клепают они как на станке подобные картины. Отличий в сюжете от фильма про волшебника со шрамом кроме замененной на греческую мифологию магии у «Перси Джексона» нет, но смотрится картина довольно легко и забавно. Плюс в активе фильма несколько достаточно эффектных персонажей типа медузы Горгоны в исполнении Умы Турман и Аида, которого играет Стив Куган. На прочие второстепенные роли продюсеры также подтянули известных актеров Пирса Броснана и Шона Бина и Розарио Доусон. На их фоне подростки-исполнители главной роли выглядели очень бледно, но зрителям не дают скучать неплохие, хотя и вторичные, по сути, спецэффекты.

Фильм одноразовый, откровенно развлекательный, рассчитанный на подростков. Можно разок посмотреть под пиво в компании друзей.