среда, 17 марта 2010 г.

"Шерлок Холмс" ("Sherlock Holmes")

Англия, конец 19 века. Сумасшедший убийца из высших сфер общества лорд Блэквуд убил уже четыре женщины и готовится совершить пятое ритуальное убийство. Но ему планам не суждено было исполниться – частный детектив и мастер дедукции Шерлок Холмс и его верный напарник доктор Ватсон при поддержке полиции Скотлэнд Ярда выследили и арестовали убийцу. После того, как Блэквуда отправили на виселицу, и сам доктор Ватсон засвидетельствовал его смерть, в Лондоне ничего интересного не происходит. Шерлок Холмс заскучал, начал бухать и постреливать во всякое. Но тут начали происходить всякие непонятные события – лорд Блэквуд будто бы воскрес и продолжил свою кровавую жатву, плюс к деятельности Холмса проявляют нездоровый интерес аферистка Ирен Адлер и таинственный профессор Мориарти. Друзьям детективам предстоит очередное полное опасностей дело…

Англичанин Гай Ричи снял свою версию приключений известнейшего героя Шерлока Холмса. У нашего зрителя характер и внешность героев рассказов Артура Конан Дойля ассоциируется исключительно с тем, как они показаны в фильмах Игоря Масленникова. В них Холмс показан высоколобым интеллектуалом, а Ватсон какой-то тупой овцой, притом, что у Конан Дойля герои были выписаны несколько другими. Соответственно, нашим зрителям новое творение Гая Ричи в целом не нравится, поскольку они не привыкли видеть Шерлока Холмса неопрятным алкашом и бабником, а Ватсона сильным и сообразительным человеком. Иностранному же зрителю, не отягощенному образами созданными Василием Ливановым и Виталием Соломиным, фильм понравился гораздо больше.

Еще я не понимаю протест большинства наших зрителей: дескать, Ричи не экранизировал какую-нибудь «Собаку Баскервиллей» а снял какую-то абстрактную муть. Таких зрителей остается только спросить: а почему он обязан был это делать? Гай Ричи видит героев Конан Дойля вот так, и ему интересно снять про них что-то свое, а не тупо переносить на экран один из великого множества рассказов. Никакого надругательства над классикой в данном случае нет и в помине.

Отлично выступили актеры: забавный бузотер, обладающий первоклассным умом, Холмс (Роберт Дауни-младший), бывший военный, разрывающийся между другом и невестой Ватсон (Джуд Лоу), коварный и злобный лорд Блэквуд (Марк Стронг), эффектная и сексапильная аферистка Ирен Адлер (Рейчел МакАдамс) и таинственный и грозный профессор Мориарти (Брэд Питт). Классная, очень органично ложащаяся на видеоряд, музыка. Хорошие съемки: грязные и замызганные трущобы Лондона, дворцы и хоромы представителей высшего общества Англии. Отличные спецэффекты – особенно мне понравилось, как снята сцена, где на складе взрывались бочки, где чуть не погиб доктор Ватсон.

В общем, хороший фильм который стоит посмотреть. Только не нужно ждать, что это будет римейк одного из фильмов Игоря Масленникова с голливудскими спецэффектами – тогда вы получите от фильма то же удовольствие, которое получил я. Гай Ричи – молодец!