четверг, 1 апреля 2010 г.

Очередная реформа образования

Вдогонку к предыдущей заметке

«В Министерстве образования и науки РФ готовят шокирующую реформу школьного образования

Главное в новой реформе - среднее образование переведут на платную основу.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.

Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.

В частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: «педагог».

Как отмечается на портале, причина такого реформирования заключается в тотальной бесконтрольности Минобразования РФ: «Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что они касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства».

Добавим, что согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживают 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит - не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем.»


Ссылка на заметку

И почему я не удивлен? Собственно, откуда ребенку знать кто такие партизаны при такой вот новой системе образования и прочих реформированных социальных институтах? Да и родителям некогда заниматься с детьми – надо деньги зарабатывать. Нашей стране давно уже не нужно образованное население. Образование подразумевает умение думать, размышлять и анализировать. А образованный народ сразу же начнет догадываться, что нашу с вами страну планомерно уничтожают.

Позволю себе процитировать Конституцию РФ, статью 43.

«1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.»


Другими словами, авторы указанной выше реформы либо не знакомы, либо тупо плюют на основной документ страны, являющийся гарантом наших прав и свобод. Такие дела.

И это не первоапрельская шутка.

1 коммент.:

Aлександр Киреев комментирует...

да не, это нереально. это всё равно, что отменить пенсии по старости. туфта это. паскудства у минобра конечно хватает, но реформировать школу таким образом никто не будет.