среда, 28 апреля 2010 г.

Электронные книги всех спасут

Президент РФ Дмитрий Медведев хочет сделать чтение книг технологически более современным процессом и заинтересовать тем самым школьников. Одним их возможных способов президент считает государственную закупку е-ридеров (устройств для чтения электронных книг) для библиотек. «Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе в самых современных, в самых модерновых, лишь бы наша молодежь хотела читать», — сказал он во время выступления на совместном заседании президиума Госсовета, совета по культуре и совета по науке.

В пример президент привёл собственную семью, рассказав о том, что они с сыном искали в Интернете «Героя нашего времени». «Нашли, все нормально, скачали, после этого у молодого человека появилось желание посмотреть. А книжка лежит — не трогает», — сказал Медведев. Нужно максимально использовать заинтересованность молодёжи в современных гаджетах, считает президент. Министр культуры Александр Авдеев сообщил, что Минкультуры планирует закупить для библиотек электронные ридеры.
По словам министра, устройства не только привлекут внимание молодёжи, но и обойдутся дешевле, чем бумажные книги. «Если, для сравнения, закупить 5000 книг, каждая из которых стоит в среднем 300 руб., то получается, что использование букридеров в 10-12 раз удешевляет оснащение библиотек», — сказал он. Расчет министра основывался на средней стоимости е-ридера в 500 долларов, что президент признал недопустимым. «Если вы будете их закупать, хотел бы, чтобы вы имели в виду, что стандартный ридер стоит не 500 долларов, а 100. За 500 не надо покупать. Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности», — сказал Медведев. По словам президента, так дорого стоят только новинки, но это уже «развлечение».


Ссылка на заметку

Да, точно, это именно то что нам нужно! Вместе со сменой часовых поясов это первейшая необходимость! Сначала хотел прокомментировать, но потом понял, что оригинальная заметка самодостаточна, главное, правильно ее прочитать. Блин, вот почитаешь новости отечества – как будто прочел новый роман Кафки, из неизданного, так сказать…

PS: Интересно, откуда он взял стоимость стандартного ридера 100 долларов?..

2 коммент.:

апролапр комментирует...

Прототип читалки предоставила украинская компания PocketBook, а его доработку ведет совместное российско-украинское предприятие. Называться устройство будет «Дигитека». Думаю отсюда низкая цена.

евГений комментирует...

На самом деле уже сейчас половина ридеров родом с Украины. По крайней мере, ей ридеры обязаны своим (кривым) софтом...