четверг, 8 апреля 2010 г.

Футбол в высоком разрешении

Вчера на одном из нескольких доступных мне iptv каналов вещающих в высоком разрешении наткнулся на футбол. До этого там постоянно крутили то оперы для которых HDTV на фиг не нужно, либо кёрлинг. Керлинг в высоком разрешении смотрится красиво, только вот смотреть его, у меня никакого желания нет. Душа просит тот вид спорта, за которым мне нравится наблюдать. И раз трансляция Формулы 1 в HD в очередной раз откладывается до лучших времен – остается только футбол.

По каналу HD1 показывали матч каких-то мутных команд – судя по комментариям на французском языке и обилию углей – шла игра французского чемпионата. Играли вяло, и даже высокое разрешение не помогало. Итак, что понравилось: картинка отличная. Натуральные, сочные но н агрессивные цвета, хорошая детализация. Дождь (а игра шля под дождем) выглядит именно как дождь а не как мутная пелена, как будто объектив камеры заплевали. Что не понравилось: 8Мбит потока для разрешения 1920х1080i явно не достаточно, и при перемещении камеры изображение становится дискретным, идет с заметными рывочками – как будто выпадает часть кадров. Ну а поскольку в футбольных трансляциях камера движется практически постоянно, то такая подача материала довольно сильно раздражает и утомляет при длительном просмотре. В общем, насколько выигрышно смотрится такой матч при статичной камере, настолько же он уступает обыкновенной телевизионной трансляции. Для футбола высокобитрейтный сигнал жизненно необходим.

Но телевизионщики движутся в верном направлении – жаль только, что технологии, применяемые в вещании в нашей стране, устарели лет на двадцать. Поэтому в поисках альтернативы остается лишь наблюдать за игрой толпы углей с французскими комментариями…

1 коммент.:

Aлександр Киреев комментирует...

и футбол в нашей стране устарел лет на 20.

хотя во франции тоже не супер, италия и испания намного интересней