среда, 21 апреля 2010 г.

Samsung предупреждает

Кино и телевидение потихоньку вступает в эпоху 3D. Соответствующим образом переоборудуются кинотеатры, постепенно подтягиваются и производители телевизоров. Самая жизнеспособная технология это телевизор, формирующий картинку с частотой 120Гц и активные очки, которые делаются прозрачными/непрозрачными поочередно для каждого глаза. В связи с увеличением новой технологией, производители предупреждают энтузиастов:

"У некоторых зрителей могут возникнуть эпилептический припадок или инсульт. Если у вас или членов вашей семьи есть эпилепсия или бывали инсульты, проконсультируйтесь с врачом-специалистом, прежде чем использовать 3D-функцию.

Если вы испытываете любой из следующих симптомов, немедленно прекратите просмотр 3D программы и обратитесь к врачу-специалисту: головная боль и резь в глазах; искажение зрения; головокружение; непроизвольные движения, такие как подергивания глаз или мышц; судороги; дезориентация; тошнота; потеря сознания (
хотя здесь просмотр 3D программ прекращается автоматически(прим. мое)). Родители должны контролировать своих детей на предмет выше перечисленных симптомов, так как дети и подростки более подвержены влиянию оказываемым просмотром 3D программ.

Пользователям рекомендуется делать частые перерывы, чтобы снизить вероятность возникновения этих эффектов. Если у вас наблюдается какой-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно прекратите использование устройства и не возобновляйте просмотр, пока симптомы полностью не исчезнут. Не рекомендуется просмотр в 3D, если вы устали, нуждаетесь во сне, или находитесь в состоянии опьянения.

Просмотр 3D телевизора, сидя слишком близко к экрану, в течение длительного периода времени может привести к ухудшению зрения. Оптимальное расстояние просмотра должна быть как минимум в три раза больше диагонали экрана телевизора. Глаза зрителя должны находиться на одном уровне с экраном.

Просмотр телевизора в затворных 3D очках в течение длительного периода времени может привести к головной боли и усталости. Если вы испытываете головную боль, усталость или головокружение, прекратите просмотр и отдохните.

Запрещается использовать активные 3D-очки для иных целей, кроме просмотра 3D телевидения. Их использование для любых других целей (как общие очки, солнечные очки, защитные очки и т.д.) может испортить зрение.

Просмотр в 3D-режиме может привести к дезориентации для некоторых зрителей. Не устанавливайте 3D телевизор близко от лестниц, балконов и других препятствий, о которые человек может пораниться при временной потере равновесия, вызванной просмотром объёмных изображений."


(Перевод мой, приблизительный)

Ссылка на оригинальную статью (на английском языке)

В общем, в текущей реализации технологии построения 3D изображения на фиг оно надо.

2 коммент.:

Геннадий комментирует...

Вместо того, чтобы уговаривать, они пугают. Прикрываются на случай судебных исков, что ли?

евГений комментирует...

Черт их знает. Думаю, они это серьезно. Рынок 3D телевизоров только зарождается, поэтому "детские болезни" действительно могут быть. А уговаривать пока бесполезно: рынок таких устройств слишком узкий, а кому надо - тот и так купит.