понедельник, 31 мая 2010 г.

Снова про отечественный компьютерный стол

Пару дней назад по «Радио Рок» слышал новость, что какая-то российская компания начинает продажи новейшей мега-разработки: компьютерный стол. Стали известны даже некоторые подробности: 50 дюймовый ЖК монитор с сенсорным экраном и технологией Multi touch, процессор Intel Core2 Duo. Возможен заказ корпуса со вставками из различных пород дерева или титана. К сожалению, в новости не было ничего сказано о том, какая установлена видео-карта, какое программное обеспечение используется, и что самое главное – какова цена устройства.

Постоянные читатели моего блога наверное помнят мою заметку про подобное устройство. Выступив с ехидной критикой нашего перманентного ура-патриотизма, я дал четкие указания, как на практике можно вывести на рынок подобное устройство. А именно: сборкой обычной персоналки в нестандартном корпусе. Как раз такой бизнес-моделью и воспользовались наши разработчики. Отрадно осознавать свою правоту.

Показательно другое: какие-то более-менее инновационные разработки в нашей стране выводятся по одному и тому же принципу. Сначала идет визг на весь мир, что мы опять всех сделали, опять дали всем ответ, опять всех поставили на место и заткнули за пояс. Про само устройство толковой информации при этом нет. Но говорится, что еще чуть-чуть доработаем и капец – всем прятаться под лавки! Потом проходит время, и про чудо агрегаты успешно забывают, западные конкуренты потихоньку наводняют рынок своими аналогичными решениями, а мы потом сидим у разбитого корыта, потому что опоздали и обманули потенциальных клиентов в ожиданиях. Примеров масса: начиная с того самого компьютерного стола, и заканчивая супер-истребителем пятого поколения.

Может быть, пора уже научиться на своих ошибках, и перестать наступать на одни и те же грабли?..